<<
>>

Одежда

Одежда древних греков. Роспись на вазе

Древние греки довольствовались простой одеждой, которая не стесняла движений тела и соответствовала жаркому климату.

Одежда была нижней и верхней.

Нижняя одежда называлась хитоном. Хитон состоял из куска ткани размером 120 см в длину и 100 см в ширину. Его было принято сшивать в некоторых местах, а иногда просто скреплять концы пряжкой. Поверх хитона греки носили плащ.

В холодное время года древний грек надевал рубашку, доходящую до земли, шерстяной плащ, войлочную шляпу и обувь, выстланную внутри войлоком. Меховой одежды греки не носили, считая ее отличительным признаком дикарей.

Жилище

Греки были Общительны, с удовольствием ходили на рынок, в театр, участвовали в заседаниях Народного собрания. Однако их домашняя жизнь была скрыта за стенами их дома.

Греки считали, что дом должен быть приятным для хозяина, прокладным летом и теплым зимой. Сначала дома отапливали, разводя огонь в очаге. Позже, когда кухонное помещение стало располагаться отдельно, для отопления использовали передвижные печки.

В домах были ванные комнаты, канализация и водопровод.

Рядом с домом, как правило, располагался сад. Описание сада сохранилось до наших дней: «Есть у меня своими руками посаженный сад, и в нем есть все, что родится в течение года в свое время: весной — роза, лилия, гиацинт и фиалки, летом — мак, груши и яблоки всех сортов, теперь — виноград, фиги, гранаты и миртовые ягоды».

Одежда древних греков: 1 — плащ; 2 — хитон

Греческий дом. Реконструкция и план Интерьер греческого дома

Все же большинство жителей полиса ютились в крохотных домишках, состоявших из двух маленьких комнат.

Еда

Греки обычно принимали пищу два раза: в полдень и на закате солнца, после дневной работы. В «Одиссее» упоминается завтрак, состоящий из хлеба и вина. В обычные дни стол греков был неприхотлив. Они питались в основном овощами. В дни праздников обычно устраивали пышные пиры, которые сопровождались пением, музыкой и танцами.

Попробуем представить себе, как проходили греческие пиры.

К дому со всех сторон подходят гости, все после купания, нарядно одетые. Те, кто живет далеко, приезжают в повозках. Рабы снимают с пришедших обувь и омывают им ноги водой. По двое или по трое гости располагаются вокруг стола на тех ложах, которые им указал хозяин.

Пир в греческом доме. Роспись на вазе

Наконец, все пришедшие занимают свои места, ложатся поудобнее. Рабы начинают разносить еду. Главным лакомством считалась морская рыба и устрицы. После первой части обеда все присутствующие омывают руки водой. Затем следует десерт — сыр, маслины, орехи, а иногда и пирожные. После десерта пир продолжается. В особо тожественных случаях гостям раздают венки из сельдерея, фиалок и роз. Ими украшают голову. Перед пирующими выступают танцоры, фокусники, музыканты.

Иногда на пирах устраивают развлечения: загадывают загадки, играют в игру, напоминающую современные шашки. Тех гостей, которые ради обеда веселят своим острословием общество, называют «паразитами», то есть прихлебателями.

Гости повеселились, насладились беседой с друзьями, насмотрелись на танцы и фокусы. Настало время прощаться. Каждый гость перед уходом получает гостинец — узелок с едой, понемногу от каждого из блюд, которыми сегодня угощали.

Большую часть свободного времени грек проводил вне дома. Он воевал, торговал, участвовал в заседаниях Народного собрания. Женщин не посвящали в мужскую жизнь. Они всегда бьши подчинены родственнику-мужчи- не (мужу, отцу, брату, сыну).

На женщине лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства. Она руководила рабынями, пряла и ткала, воспитывала детей. Мальчи-

На агоре              Гречанка              за              работой

ки воспитывались матерью до семи лет, а потом передавались под надзор педагога — раба или рабыни, которые сопровождали мальчика в школу и следили за его поведением на улице.

К шестнадцати годам обучение заканчивалось. Дальнейшее образование могли получить только дети обеспеченных родителей. Они обучались в школах ф илософов.

Образованию девочек не придавали особого значения. Под руководством матери они обучались чтению и письму, домоводству и ткачеству. Так продолжалось до пятнадцати лет. Потом девочек обычно выдавали замуж.

  • В повседневной жизни древних греков богато и разнообразно включались элементы различных искусств: музыки, пения, танца.
  • В древнегреческой семье большое внимание уделялось воспитанию и обучению детей.

Вопросы и задания шашшшшшшшишашяияшшашшшшшшшш

1. Опишите, как выглядела одежда древнего грека. 2. Какие особенности отличали греческий дом? Расскажите о нем, используя памятки № 3, 4. 3. Используя памятки № 3, 5, составьте рассказ о пире от лица одного из гостей. 4. Пофантазируйте и представьте себе разговор современного человека и древнего грека о семье. Чему удивился бы каждый из них?

Отрывок из книги Ксенофонта «Домострой»

Вставать с постели я привык в такой час, когда могу еще застать дома, кого мне нужно иовидать. Если у меня есть какое дело в городе, то исполнение его служит мне прогулкой, а если в городе у меня нет никакой надобности, то слуга мой отводит лошадь вперед меня в деревню, а мне прогулкой служит дорога в деревню. По приходе в деревню... смотрю, как идуг работы и приказываю работать по- другому, если знаю лучший способ. После этого... я сажусь на лошадь и совершаю верховые упражнения, возможно более похожие на те, которые нужны на войне. .. Я то шагом, то бегом возвращаюсь домой ... завтракаю и ем столько, чтобы весь день быть не голодным

И не СЛИШКОМ СЫТЫМ.

Какие особенности повседневной жизни греков описаны в этом отрывке?

§33 
<< | >>

Еще по теме Одежда:

  1.    Новшества в русской одежде XVI века
  2.    Изменения, произошедшие в русской одежде в XIII веке
  3. Внешние элементы имиджа Одежда как важнейший элемент делового имиджа
  4. Одежда. Еда
  5. Одежда
  6. ОДЕЖДА
  7. Ливреи – форменная одежда слуг
  8. Одежда, обувь, украшения
  9. Одежда
  10. Одежда и презентация
  11. 1.5. Современная одежда: детали и ситуации
  12. ПОДБОР ОДЕЖДЫ С УЧУГОМ НВДНВВДУАПЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (ДЛЯ МУЖЧИН)
  13. 4.3. Одежда
  14. Глава 4 ВОЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, ОДЕЖДА И ВООРУЖЕНИЕ СОСЛОВИЯ ВОИНОВ