<<
>>

Одежда. Еда

Одежду египтяне изготовляли из льняного полотна, так как шерсть считалась вещью нечистой, а шелк и хлопок долгое время бьти им неизвестны. Египетские ткачи производили самое разнообразное полотно: от простого

и грубого до тончайшего и легкого.

Крестьяне и ремесленники носили набедренные повязки. Представители знати одевались в одежды из белого полотна. Бедные и богатые, мужчины и женщины очень любили украшения. Кольца, брошки, ожерелья, по убеждению египтян, имели магическую силу, защищали от злых духов и несчастий. Так, если брошь была сделана в форме глаза бога Хора, она могла предотвратить болезнь или спасти от дурного глаза.

Египетская знать носила парики. Тщательно завитые и напудренные, они надевались в особо важных случаях. Женщины украшали парики бантами, изделиями из бисера и металла.

Разнообразие продуктов питания зависело от положения хозяина и связанного с этим достатка в доме. Бедный египтянин мог бы предложить гостю хлеб, пиво, немного овощей, рыбу — свежую или сушеную. Вельможи могли себе позволить блюда, приготовленные из говядины, уток, гусей. Домашней курицы египтяне не знали. Сахар в то время был неизвестен, и сладостями служили финики, виноград. Пищу брали руками. В богатых домах после завершения трапезы слуги приносили гостям и домочадцам чаши с водой для омовения.

Одежда древних египтян

Египетские семьи были, как правило, многодетными. Особенно желанным было рождение сына. Он должен был продолжить дело отца, достойно похоронить родителей, а после их смерти заботься о захоронении.

Родившихся детей обязательно регистрировали в так называемом «доме жизни». Чиновники записывали имя ребенка. По желанию родителей они могли составить гороскоп — таблицу расположения звезд для предсказания судьбы новорожденного.

К имени в Древнем Египте было особое отношение. Египтяне думали, что если знаешь имя человека, то можешь получить власть над ним. Как навредить своему неприятному соседу? Надо написать его имя на кусочке папируса, а затем сжечь его.

Маленькие дети обычно находились вместе с матерью. В знатных семьях держали кормилиц, которые следили за детьми. Заботу о детях фараона доверяли лишь надежным, проверенным людям.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Одежда. Еда:

  1.    Новшества в русской одежде XVI века
  2.    Изменения, произошедшие в русской одежде в XIII веке
  3. Внешние элементы имиджа Одежда как важнейший элемент делового имиджа
  4. Одежда. Еда
  5. Одежда
  6. ОДЕЖДА
  7. Ливреи – форменная одежда слуг
  8. Одежда, обувь, украшения
  9. Одежда
  10. Одежда и презентация
  11. 1.5. Современная одежда: детали и ситуации
  12. ПОДБОР ОДЕЖДЫ С УЧУГОМ НВДНВВДУАПЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (ДЛЯ МУЖЧИН)
  13. 4.3. Одежда