<<
>>

Остальная Греция

Если отвлечься от Афин и посмотреть на остальную Грецию, то мы обнаружим очень мало информации о внешнем облике и развитии главных городов, не считая некоторых колоний, и в любом случае — значительно меньше того, что могут нам рассказать Афины (см.

ниже) о своем образе жизни и о том, как он изменился с VH в. до н. э. По сути дела, мы ничего не знаем о том, что представляли собой в конце архаической эпохи такие города, как Фивы, Аргос, Спарта и Коринф, если не считать района храма в последнем из перечисленных городов. Массовый ввоз дешевых афинских ваз в Беотию отражает в одинаковой степени и предпринимательские способности купцов, и вкусы самих беотийцев. Региональные стили в вазовой живописи в общем и целом пришли в упадок, и к этому времени Афины стали полностью обеспечивать изящной столовой глиняной посудой рынок, который — по крайней мере, в материковой Греции — по- прежнему предпочитал вазы, расписанные в древней чернофигурной манере. Но по отношению к другим городам было бы в высшей степени несправедливо думать, что художественные ремесла являлись афинской монополией, и, хотя атрибуция важных разновидностей бронзовых сосудов различным центрам не относится к числу самых бесспорных достижений археологии, не вызывает сомнений, что пелопоннесские города лидировали в греческом мире, по крайней мере, в этой ремесленной сфере, а

бронзовая ваза, между прочим, представляла собой более значимый признак богатства, нежели ваза глиняная[1052]. Спарта, например, рассматривается в качестве вероятного места происхождения огромных бронзовых кратеров с волютами, которые отправлялись на восток, на север и на запад (см.: Том иллюстраций к САН Ш: ил. 373; Том иллюстраций к САН IV: ил. 233) и, по всей видимости, выполняли роль дорогих претенциозных даров, преподносившихся заграничным друзьям и влиятельным особам.

Мир восточных греков, окруженный владениями персов, вряд ли может предоставить нам слишком много соответствующей информации, а его материковые города, более всего пострадавшие от захватчиков, рассказывают очень мало или совсем ничего.

Грандиозному храму в Эфесе долгое время пришлось оставаться незавершенным (см.: Том иллюстраций: ил. 114а, Ь), а большая часть работ по строительству и украшению ар хаического Дидимея близ Милета была окончена значительно раньше конца столетия[1053]. На островах обстановка могла быть проще, и храмовое строительство, по всей видимости, не прекращалось на Хиосе у мыса Фаны[1054], однако в период после Поликрата Самос демонстрирует заметное уменьшение дорогих посвятительных даров, подносившихся в Герейон, и, возможно, могильных плит с гравировкой, хотя исследователи допускают, что в большом храме и в других постройках этого святилища продолжались скульптурные работы[1055]. Однако в это время восточногреческие мастера уже откликались на призывы участвовать в работах в соседних царствах, обладавших полунезависимым статусом в составе Персидской державы, — например, в изготовлении украшенных скульптурами гробниц в городе Ксанфе в Ликии (см. гл. Зе, п. IV. 2); кроме того, в эти же годы архаическое восточногреческое искусство гравировки гемм процветало в мастерских, выполнявших заказы, поступавшие из Персидской державы, или работавших в пределах самой этой империи, включая остров Кипр, и даже внесших свой вклад в развитие глиптики в таком важном персидском административном центре, как Сарды (см.: Том иллюстраций: ил. 157—161, 76)[1056]. 
<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Остальная Греция:

  1. 28. Когда [объект, который] должен быть оставлен с помощью видения [Истины] страдания, устранен, [но индивид] связан [с ним] посредством остальных универсальных [аффектов], или когда при устраненном [аффекте] первого вида [интенсивности индивид сохраняет с ним связь] благодаря остальным загрязнениям [сознания], имеющим его своей опорой1.
  2. § 1. Варвары и остальные
  3. Виноваты ли развитые страны в бедности остальных?
  4. ГЛАВА 4. РЕКЛАМА: ПИЩА (И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ) ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
  5. ДРевняя ГреЦия
  6. §36 Греция и Македония в IV веке до н. э.
  7. Гомеровская Греция
  8. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
  9. Лекция 18: Македония, Греция и Северное Причерноморье в период эллинизма.
  10. Правда ли, что журналисты обладают большими правами, чем остальные граждане, при поиске и получении информации?
  11. § 1. Древняя Греция
  12. Греция в 490-480 гг. до н.э.
  13. Античная Греция (III тыс. до н.э. - 30 г. до н.э.)
  14. 3.1. Античная Греция (III тыс. до н.э. – 30 г. до н.э.)
  15. Глава 2 ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ I  РИМ
  16. Глава б А-Г. Джеффери ГРЕЦИЯ ПЕРЕДПЕРСИДСКИМ ВТОРЖЕНИЕМ
  17. Лекция 12: Предэллинизм на западе: Греция и Македония в IV в. до н.э.
  18. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  19. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  20. Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э., 2011