<<
>>

Остров Крит. Миф о Минотавре и Тесее

Один из самых больших островов Средиземного моря — Крит.

Найдите Крит на карте (с. 113) и опишите его расположение.

С этим островом связаны самые древние страницы истории Греции.

Давние события нашли свое отражение в мифах. Вот что рассказывают в одном из мифов о правителе Крита.

В древности на Крите правил царь Минос. Греческие города должны были платить царю дань. На остров отправляли семь юношей и семь девушек, которых съедал Минотавр.

Минотавр — полубык, получеловек — жил в огромном помещении с запутанными ходами — в лабиринте. Люди, попавшие сюда, бьши обречены на гибель, потому что выбраться из этого лабиринта бьшо невозможно. Когда в очередной раз послы с Крита приехали за данью, то отправиться к страшному Минотавру вызвался Тесей — сын правителя Афин Эгея. Отважный юноша надеялся одолеть Минотавра. Эгей, отправляя сына в смертельно опасное путешествие, договорился с ним об условных знаках. Если будет одержана победа над Минотавром, то на корабле Тесея поднимут белые паруса, есіи же сын Эгея погибнет, то паруса останутся черными.

Тесей сел на корабль и вместе с остальными юношами и девушками отправился в путь. Наконец они прибыли на Крит. Дочь Миноса Ариадна полюбила Тесея и решила помочь ему в борьбе с Минотавром. Ариадна дала Тесею Афина, Тесей и Ариадна              клубок ниток и меч. Конец нити он привязал

у входа в лабиринт и, не раздумывая, бросился

Тесей и Минотавр. Роспись на вазе              Кносский              дворец

вперед. В одном из коридоров он встретил кровожадного Минотавра и после тяжелой битвы убил чудовище.

По нити Ариадны спасенные юноши и девушки выбрались из лабиринта и поспешили домой, в Афины. Но они забыли поменять паруса. Горе старого царя было безгранично, когда вдали показался корабль под черными парусами. Эгей бросился со скалы в море и погиб. С тех пор оно называется - Эгейское море.

Археологическое подтверждение мифа

Долгие столетия сведения о критском лабиринте черпались только из мифа. Но в начале века английский археолог Артур Эванс решил найти то, что могло остаться от жилища Минотавра. Он верил, что миф имеет реальную основу. «Ведь не может быть, — думал он, - чтобы такое большое сооружение исчезло без следа!» И ему повезло. Раскопки на острове Крит открыли нижние этажи огромного здания, состоявшего из множества помещений, переходов, лестниц и световых колодцев — специальных отверстий в крыше, через которые проникал свет.

Раскопки подтвердили древний миф о царе Миносе и его дворце-лабиринте. Ученые обнаружили, что в росписях, которые украшают стены Кносского дворца, часто встречается изображение быка.

Игры с быком. Фреска из Кносского дворца              Изображение              женщины.

Кносский дворец

Игры с быком были очень популярны на Крите. Суть игры заключалась в том, что ее участники должны были перепрыгнуть через спину разъяренного животного. Считалось, что того, кто погибнет в такой игре, бог выбрал себе в жертву.

3

Как была организована жизнь на Крите

По преданию во главе критского государства стоял один правитель, который каждые восемь лет давал отчет богам о том, как он правил. Правители Крита были могущественны. Жители острова и городов на побережье Пелопоннеса платили им дань.

По приказу правителей велся строгий учет всех доходов. При раскопках на Крите учепые нашли множество глиняных табличек с записями, кто и сколько уплатил в царскую казну.

На Крите был сильный флот. Он не только защищал подходы к острову, но и давал возможность быстро передвигаться по морям.

На стенах Кносского дворца нет росписей с изображениями битв и побед. Это говорит о том, что жители Крита не вели сухопутных Дельфины. Фреска              войн. Такой вывод подтверждается и тем,

из Кносского дворца              что вокруг критских дворцов нет крепост

ных стен. Это значит, что пикто не пытался

нападать на них, поэтому не было необходимости возводить оборонительные сооружения. Свое могущество Крит утратил, когда около 1500 года до н. э. произошло грандиозное извержение вулкана на острове Санторин, уничтожившее критский флот и сопровождавшееся землетрясениями, разрушившими великолепные дворцы.

Древние Микены

От древнейших времен в Греции остались стены городов, в которых жили ахейцы, одно из древнегреческих племен.

В Микенах, крупнейшем центре ахейцев, были сделаны удивительные археологические находки.

Посмотрите на карту (с. 113) и опишите расположение Микен.

Золотая погребальная маска. Такие маски

Города и поселения на материке, в отличие от критских, нуждались в защитных сооружениях, поэтому вокруг Микен были возведены высокие неприступные стены. Плиты, из которых строились стены, были огромными. Их размер достигал трех метров в длину и одного метра в ширину.

Ахейские цари вели продолжительные войны и завоевательные походы. Но в ХН веке до н. э. они не смогли отразить нападения другого греческого племени — дорийцев. Ве- клали на лица умерших              ликолепные дворцы были разрушены. Одна

цареи              часть местного населения смешалась с завое

вателями, а другая - ушла в труднодоступные горные районы, не привлекшие внимания врагов. Дорийцы, расселившиеся на Балканском полуострове, принесли с собой умение делать железное оружие.

  • Критское государство - древнейшее в Европе.
    Оно утратило свое могущество в результате извержения вулкана.
  • Ахейская Греция бьша завоевана греками-дорийцами.

Львиные ворота в Микенах              Микены.              Реконструкция

Вопросы и задания              ¦              gt;              й пашни              в «гас

1. Какие события описываются в мифе о Минотавре? 2. Подготовьте рассказ о том, как был найден Кносский дворец. (При подготовке ответа используйте памятку N!! 3.) 3. Что было причиной гибели критской цивилизации? 4*. Чем отличалась жизнь людей на Крите и в Микенах? 5*. Что общего у этих государств с другими государствами Древнего мира? (При подготовке ответа используйте памятки N!! 3, б.)

Изучаем источник

Отрывки из сочинений древних авторов

Был он из смертных царей царем наиболее сильным,

Не было больше царя, кто бы столько окрестных народов Власти своей подчинил ... затем и владел городами.

Гесиод

Минос ... раньше всех приобрел себе флот, овладел большей частью моря ...Очевидно также, что Минос старался, насколько мог, уничтожить на море пиратство, чтобы вернее получать доходы.

Фукидид

Какие дела критского правителя авторы отмечают особо?

 
<< | >>

Еще по теме Остров Крит. Миф о Минотавре и Тесее:

  1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ
  2. 1. МИНОЙСКАЯ (КРИТСКАЯ) ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  3. К
  4. Остров Крит. Миф о Минотавре и Тесее
  5. ГИНЕКЕЙ И ГИМЕНЕЙ