<<
>>

Падение царской власти и образование республики

Последним римским царем был Тарквиний, прозванный Гордым. Он правил как жестокий тиран: с сенаторами не советовался, народ на собрание не созывал, всех, кто выделялся умом или храбростью, казнил или изгонял из Рима.

Долго терпели тиранию Тарквиния римляне, но в конце концов подняли восстание и изгнали царя из города.

Первым, кто призвал римлян к восстанию против царя, был Луций Юний Брут. Видя, как поступает царь с умными людьми, Луций Юний прикинулся глупым, за что получил прозвище Брут («тупица»). На самом деле он до поры до времени скрывал свои истинные способности. Выступив против царя, он сполна смог проявить и смелость, и решительность, и мудрость. Тарквиний вынужден был уйти в изгнание в Этрурию.

Так называемый Капитолийский Брут. Бронза. Конец 111 — начало 11 века до н. э.

Изгнав Тарквиния, римляне решили больше не избирать царя. Власть перешла к двум консулам, которых выбирали ежегодно. Консул — высшая должность в Римской республике. Одним из первых двух консулов стал Луций Юний Брут. Так в Риме закончилась эпоха царей и наступила эпоха Республики (в переводе с латинского — «общее дело»). Произошло это в 509 году до н. э.

У молодой Римской республики было много врагов, и самый грозный из них — этрусский царь Порсена. Порсена с большим войском окружил и осадил Рим. Положение римлян было тяжелым. Тогда храбрый юноша по имени Муций задумал пробраться в лагерь этрусков и убить Порсену. Но когда его схватили и привели к царю, Муций смело заявил Порсене, что тому все равно не избежать смерти, так как еще триста римских юношей поклялись убить этрусского царя. В доказательство своего бесстрашия он положил правую руку на огонь жертвенника, и ни один мускул на его лице не дрогнул, несмотря на чудовищную боль. Удивленный и напуганный Порсена приказал Муция отпустить, а осаду города снять. Римляне сохранили свободу, а герой Муций получил прозвище Сцевола — «левша».

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Падение царской власти и образование республики:

  1. II. ТОМАС МОР И МАКИАВЕЛЛИ
  2. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  3. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  4. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  5. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  6. Падение царской власти и образование республики
  7. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
  8. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  9. «Земной бог»
  10. § 11. Консервативный проект в области образования и науки
  11. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976