<<
>>

Персидская армия

Существование Персидской державы во многом зависело от хорошо вооруженной и боеспособной армии. Основу персидского войска составляли десять тысяч «бессмертных» воинов. По словам греческого историка Геродота, они назывались так, потому что их число оста-

валось неизменным: если воин погибал, на его место ставили нового воина.

Первая тысяча воинов составляла личную гвардию царя — его телохранителей. В нее могли попасть только сыновья знатных персов, воспитывавшиеся при царском дворе. Остальные девять полков «бессмертных» несли охрану царского дворца и сопровождали правителя в военных походах.

Во время военных походов все народы Персидекого царства выставляли определенное количество воинов. Отказаться от участия в военной кампании никто не смел.

Чтобы предотвратить восстания покоренных народов, в захваченных городах размещали военные гарнизоны. Состав этих войск был пестрым, но, как правило, в них не служили жители данной области.

Религиозные верования персов

Персы верили, что существует высшее божество Ахура- мазда.

Ахурамазда — это бог добра, олицетворение света, жизни и правды. Он ведет непрерывную борьбу с Анхра- Майнью, олицетворяющим зло, мрак и смерть. Человек в своих мыслях и поступках свободен, поэтому человече-' екая душа является полем боя добра и зла. Долг человека — помыслами и делами бороться против Анхра-Май- нью и его злых духов. Это религиозное учение, распространенное у персов, получило название зороастризм. Его основателем был проповедник Зороастр ( Заратуш- тра). Персидекие жрецы пользовались славой чародеев и волшебников.

Персидекие цари считали Ахурамазду самым могущественным богом, но в то же время покровительствовали культам богов в покоренных странах. Кир II, захватив Вавилон, принес жертвы главному богу вавилонян — Марду- ку. Он велел восстановить обветшавшие храмы Вавилонии, Ассирии.

После захвата Египта сын Кира 11, Кам- биз, принял царскую корону по египетскому обычаю, поклонившись египетским богам. Дарий 1 строил храмы богу Амону и приносил дары другим египетским богам.

Во всех храмах покоренных стран и областей приносили жертвы местным богам от имени персидских царей.

¦ Персидская держава бьша самым большим и могущественным государством Древнего Востока.

Вопросы и задания шившшттяяттттштштшвтт^т^^

Я

  1. Какие преобразования в Персидской державе осуществил Дарий 1? 2. Как было организовано управление сатрапиями? З. Сравните персидскую и ассирийскую армии. Что между ними общего, чем они отличались? 4. Почему персидекие цари подчеркивали свое уважение богам народов, которых они завоевали? 5*. Можно ли утверждать, что Персидекая держава по территории превзошла все ранее существовавшие государства Древнего Востока? Приведите примеры, доказывающие вашу позицию.

Изучаем источник

Отрывок из книги древнегреческого историка Геродота «История»

Что же до обычаев персов, то я могу сообщить о них вот что. Воздвигать статуи, храмы и алтари богам у персов не принято, ибо они считают богов человекоподобными существами ...

Самым большим праздником у персов признается день рождения каждого человека. В этот день они считают нужным устраивать более обильное, чем в другие дни, угощение...

Главная доблесть персов — мужество. После военной доблести большой заслугой считается иметь как можно больше сыновей Тому, у кого больше всех сыновещ царь каждьш год посылает подарки. Детей с пяти до двадцатилетнего возраста они обучают только трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости.

О том, что запрещено делать, персы даже и не говорят. Нет у них ничего более позорного, чем лгать. Позорно также делать долги, в особенности потому, что должник неизбежно должен лгать...

На какие обычаи персов обращает внимание Геродот?

 
<< | >>

Еще по теме Персидская армия:

  1. Греки, грекоперсидские войны и гибель империи Ахеменидов
  2. Война в Персидском заливе.
  3. Война в Персидском заливе.
  4. Политическая история нововавилонского периода.
  5. Создание Персидской державы Ахеменидов.
  6. Персидская держава после реформ Дария I.
  7. Предпосылки греко-персидских войн.
  8. Поход Ксеркса.
  9. 1 Создание Персидской державы
  10. Персидская армия
  11. Вторжение армии Ксеркса