<<
>>

Первая Пуническая война (264-241 годы до н. э.)

ф

В IX веке до н. э. финикийцы основали город Карфаген.

L

Что вы знаете о финикийцах? Опишите расположение Карфагена (см. карту

на с. 226).

Жителей Карфагена римляне называли пунами, поэтому войны между Римом и Карфагеном получили название Пунические.

Карфаген был мотущественной морской державой, имел сильную армию из наемников и большой военный флот.

Римская триера

После того как Рим покорил Италию, две воинственные державы стали соседями. В 264 году до н. э. между Римом и Карфагеном началась война за обладание островом Сицилия. Война продолжалась 23 года. На суше римляне без особого труда разгромили карфагенян. Но как победить морскую державу, не имея флота? За несколько лет римляне построили военный флот. Но они не могли тягаться с карфагенянами в искусстве морского боя. Тогда римляне оснастили свои корабли мостиками, которые перекидывали на вражеские корабли и превращали морское сражение в подобие сухопутного.

Так римляне разгромили карфагенян и на море. В 241 году до н. э. был подписан мир. Сицилия вошла в состав Римской державы.

Начало Ганнибаловой войны

Ганнибал

Карфаген был побежден, но не сломлен. Да и римляне знали, что решительная схватка еще впереди. К новой войне Карфаген подготовил 1 00-тысячную армию. Во главе этой армии стоял один из самых талантливейших полководцев Древнего мира Ганнибал.

Когда Ганнибалу было 9 лет, его отец отправился на войну в Иканию. Ганнибал попросил отца взять его с собой. Тот согласился, но при одном условии. Он потребовал, чтобы Ганнибал принєс клятву в вечной ненависти к Риму. Ганнибал поклялся, что всю жизнь будет непримиримым врагом римлян. Он прожил 64 года и всю жизнь был верен этой клятве.

Римляне знали о приготовлениях карфагенян и потребовали выдать им Ганнибала. Когда те ответили отказом, Рим объявил войну. Две римские армии готовились одновременно напасть на Карфаген и на Ганнибала, который находился в Испании. Но Ганнибал опередил и перехитрил римлян. Он повел свою армию в Италию! Так началась Вторая Пуническая война, названная Ганнибаловой (218-201 годы до н. э.).

Замысел Ганнибала удался, осенью 218 года до н. э. его армия перешла через Альпы и оказалась в Италии. Но за время тяжелейшего похода армия понесла огромные потери, из 100 тысяч воинов осталось 30 тысяч. Ганнибал считал, что сможет победить римлян, только если на его сто-

225

8 История Древнего мира 5 кл.

gt;азимен і озеЬо,

Канны

Остиі

Лилибк

Мессані

О. Сицилия

.Ганнибал 203

I | Владения Карфагена к началу войны Ш Террнторня Римской

республики к началу войны 218 Направление н годы походов Ганнибала

Х 218 Места н годы важнейших сражений

Территория, захваченная римлянами в результате второй Пунической войны

рону перейдут г^шы и италики. Он пришел в Италию освободить г^шов и италиков от власти римлян. Его план начал осуществляться. Г^шы подняли восстание против римлян, 15 тысяч галлов пополнили ряды армии Ганнибала. Он нанес несколько сокрушительных поражений римлянам.

По карте проследите маршрут похода Ганнибала. Найдите места основных

побед Ганнибала.

Единственным римским полководцем, которого не смог победить Ганнибал, был Квинт Фабий Максим. Он избегал крупных сражений, но постоянно нападал на отдельные отряды армии Ганнибала. Он затягивал войну, полагая, что силы Ганнибала истощатся намного быстрее, чем силы римлян. Римляне прозвали его Медлителем. Через несколько лет они признают его правоту, а поэт напишет

о нем: «Он один промедлением спас Рим». Но тогда римлянам хотелось быстрее избавиться от Ганнибала. Они собрали 90-тысячную армию и вызвали врага на битву.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Первая Пуническая война (264-241 годы до н. э.):

  1. 3.2. Античный Рим (VIII в. до н.э. – V в. н.э.)
  2. Пунические войны.
  3. Первая Пуническая война (264-241 годы до н. э.)
  4. КАЛЕНДАРЬ И ЧАСЫ В РИМЕ
  5. Античный Рим (VIII в. до н.э. - V в. н.э.)
  6. Юлия и Тиберий
  7. УКАЗАТЕЛЬ
  8. Armenia capta, signis receptis
  9. 1.2 Отношение к незрячим в средние века
  10. Источники приобретения рабов
  11. КОММЕНТАРИИ
  12. Глава 5 КАРФАГЕН: ОСНОВАНИЕ И ИСТОРИЯ