<<
>>

1 Первые земледельцы и скотоводы

Женщины, собирая ягоды и коренья, наблюдали за ростом и размножением съедобных растений, созреванием плодов и корнеплодов. Они стали ухаживать за растениями, а затем поняли, что сажая семена, их можно вырастить и самим.

Так примерно около 1 О тысяч лет назад возникло земледелие.

Первобытные люди долго и упорно трудились, чтобы из бесконечного множества плодов, злаков вывести культурные растения. Наиболее древние из современных культурных злаков - пшеница, просо, ячмень и рис.

Орудием земледельца сначала была палка с заостренным или плоским концом. Отсюда ведет свое происхождение лопата. Для прополки и разрыхления использовали мотыгу — палку с крепким сучком. Созревшие колосья собирали серпами с кремневыми лезвиями. Для помола зерна применяли жернов и мельничный камень.

Из теста, приготовленного из муки и воды, пекли на раскаленных в очаге камнях лепешки.

Орудия ранних земледельцев:

  1. — жатвенный нож;
  2. — топор; 3 — мотыга; 4— жернов

и мельничный камень

Занятие земледелием требовало постоянного проживания на одном месте. Возникали поселения, в которых возводили строения, способные противостоять изменениям погоды в течение года. Дома имели четырехугольную или круглую форму. В зависимости от места проживания выбирался строительный материал — дерево, глина или камень. Внутри дома сооружался очаг, делались лежанки, сиденья.

Большим достижением человека стало приручение и одомашнивание животных. Разведение домашних животных возникло примерно в одно время с появлением земледелия. Охотники приручали детенышей диких зверей. Живя с человеком, те привыкали к нему. При этом в первую очередь приручались животные, которые питались растениями, не съедобными для человека, и могли дать мясо, а также шерсть и шкуры для изготовления одежды. В поселениях появляются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи. Все виды существующих ныне домашних животных появились в первобытную эпоху.

Кошка была приручена около 9 тысяч лет назад. В чем были ее заслуги? Основной пищей человека стало зерно. Но сразу возникла проблема: как сохранить его до нового посева? Зерно хранили в земляных ямах, которые были доступны для мышей. С увеличением запасов росли полчища этих зверьков. В борьбе с мышами кошка оказалась незаменимой!

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме 1 Первые земледельцы и скотоводы:

  1. Глава XXII СКОТОВОДЫ ФУЛЬБЕ
  2. Сельский быт: год земледельца.
  3. Глава 20 ЗАБОТЛИВЫЕ И НЕРАДИВЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ
  4. Сезонные пастухи против оседлых земледельцев
  5. Мелкие собственники и фермеры-земледельцы.
  6. ГИПОТЕЗА ДОКТОРА ДЖАЙЛСА И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ДОЛИНЫ ДУНАЯ
  7. Глава XXI КУЛЬТУРА МОТЫЖНЫХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА (на примере народов акан)
  8. I. ПЕРВЫЕ ЛУЧИ
  9. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  10. Первые цехи.
  11. Первые результат
  12. § 40 Первые десятилетия XX в.
  13. Первые «документы»
  14. 2. Первые шаги
  15. Первые вехи
  16. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  17. Глава вторая. Феноменология в первые десятилетия XX в.
  18. I. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО в ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
  19. Первые жалобы на машины.
  20. 3. 3. Первые князья у полян