<<
>>

Первый триумвират

Гай Юлий Цезарь

Диктатура Суллы не вернула мир Римской республике. Восстания и заговоры следовали один за другим.

Гней Помпей

В 60 году до н. э. три римских полководца и политика объединились с целью наведения порядка в государстве. Их союз получил название триумвирата (в переводе с латинского — «три мужа»). Этими тремя римлянами были Марк Лициний Красс, Гней Помпей и Гай Юлий Цезарь. Красс, победитель Спартака, был самым богатым в Риме человеком. Помпей уже тогда заслужил прозвище Великий за свои победы над пиратами и внешними врагами. Самым молодым из них и пока ничем не прославившимся был Цезарь.

Политическая карьера Цезаря развивалась медленно. Это доставляло ему немало переживаний, ведь он хотел быть похожим на Александра Македонского. Александр в 30 лет был покорителем мира, а Цезарь в 40 лет пока никем! Но твердый характер и невероятная целеустремленность в итоге сделали Цезаря равным Александру. Цезарь был избран консулом и начал готовить поход против галлов.

Завоевание Галлии (58-51 годы до н. э.)

С галлами римляне воевали уже много столетий. Тех галлов, которые жили на Севере Италии, римляне давно покорили. Но за Альпами находилась другая Галлия, воинственная и непокоренная. Племена галлов враждовали друг с другом. Этим и воспользовался Цезарь. В 58 году до н. э. 30-тысячная римская армия начала завоевание Галлии. Цезарь поодиночке разбивал галльские племена и продвигался все дальше и дальше, пока не дошел до моря. Но и море его не остановило. Он дважды переправлялся в Британию, но завоевать остров не смог. Галлия стала римской провинцией, везде насаждались римские порядки. Тогда в 52 году до н. э. галлы объединились и подняли восстание.

Они стремились разбить римские легионы поодиночке. Но Цезарь не позволил им этого сделать. Он собрал вместе всю армию и нанес галлам сокрушительное поражение. Галлия подчинилась Риму.

Определите по карте (с. 267) места побед Цезаря над галлами.

За свою жизнь Цезарь одержал огромное количество побед в сражениях. Часто битвы были узорными и кровопролитными. Но были и такие, рассказ о которых состоял всего из трех слов: «(Пришел, увидел, победил».

«Жребий брошен»

Все эти годы Цезарь внимательно следил за тем, что происходит в Риме. К 49 году до н. э. триумвирата уже не существовало, ведь Красс погиб на войне с парфянами.

Где располагалось Парфянское царство? (См. карту на с. 267.)

Помпей сблизился с сенатом и фактически правил Римом. Отношения между Цезарем и Помпеем резко ухудшились. Тем временем сенат потребовал, чтобы Цезарь распустил свою армию и как простой гражданин вернулся в Рим. Но Цезарь не подчинился приказу сената. В январе 49 года до н. э. он перешел со своей армией через реку Рубикон, отделявшую Италию от провинций. «Жребий брошен», — произнес Цезарь. Он понимал, что впереди его ждет или победа, или гибель. Началась новая гражданская война. Помпей не ожидал такой решительности от Цезаря и бежал в Грецию, где стал собирать против него армию. В августе 48 года до н. э.

в битве при Фарсале Цезарь разгромил Помпея. Тот бежал в Египет, где и был убит. Но на этом гражданская война не закончилась. Еще дважды пришлось Цезарю сражаться со сторонниками Помпея, в Африке и Испании. И оба раза победа была на стороне Цезаря. В 45 году до н. э. гражданская война завершилась его полной победой.

Преследуя Помпея, Цезарь прибыл в Египет. Здесь он встретил двадцатилетнюю дочь царя Клеопатру. Красота и ум девушки очаровали полководца. Цезарь провозгласил Клеопатру царицей Египта. Друзья Цезаря не без труда уговорили его расстаться с Клеопатрой и вернуться в Рим.

Но вскоре египетская царица сама приехала к Цезарю в Рим. Античные историки свидетельствуют, что она уговаривала Цезаря отправиться в Египет, провозгласить себя царем и сделать Александрию столицей новой державы. Г и- бель Цезаря разрушила ее планы.

Диктатура Цезаря (48-44 годы до н. э.)

Сразу мосле битвы при Фарсале Цезарь был провозглашен диктатором. Но в отличие от Суллы Цезарь не стал казнить своих врагов. Наоборот, он объявил о политике милосердия и простил всех, кто воевал против него. Цезарь больше думал не о мести, а о преобразованиях. Он стал раздавать права римского гражданства жителям провинций и запретил собирать налоги больше установленной законом нормы. Он отправлял легионеров, закончивших службу в армии, жить в провинции. Цезарь мечтал о превращении Римской державы в единое государство, где римляне не будут угнетать провинциалов, а провинции будут жить не хуже Италии.

Многие реформы надолго пережили Цезаря. Например, реформа календаря. Раньше римляне пользовались лунным календарем. По указанию Цезаря был составлен новый календарь, получивший название Юлианского. Он не утратил значения до сих пор.

« И ты, Брут!»

5

В начале 44 года до н. э. против Цезаря возник заговор. Замыслы диктатора были смелыми и грандиозными. Они напугали многих римлян, даже друзей Цезаря. К тому же в Риме упорно ходили слухи, что Цезарь хочет объявить себя царем! Во главе заговора встали Марк Брут и Гай Кассий, воевавшие против него и прощенные им. 15 марта 44 года до н. э. на заседании сената Цезарь был убит. От разных людей диктатор получал предупреждения о заговоре, но пренебрег ими. Как только Цезарь вошел в здание сената, заговорщики набросились на него. Цезарь вначале пытался защищаться. Но вдруг он увидел среди нападавших Марка Брута. Брут был его воспитанником, а возможно, сыном. Со словами: «И ты, Брут!» — Цезарь пал под ударами убийц.

Цезарь показал римлянам путь выхода из кризиса. Но он опередил свое время. Римляне не хотели делиться гражданскими правами с провинциалами и жить с ними на равных.

Риму нужен был человек, который умело соединил бы уважение к традициям Суллы и новаторство Цезаря.

В. Камуччини. Убийство Цезаря

  • Вторая гражданская война в Риме шла между Пом- пеем и Цезарем.
  • По примеру Суллы Цезарь установил в Риме диктатуру.
  • В отличие от Суллы Цезарь был милосердным правителем. Он хотел не возродить старую Республику, а создать в Риме новое государство.

Вопросы и задания .              .              ятна впг^а

  1. Кто входил в первый триумвират? С какой целью он был образован? 2. Почему, перейдя Рубикон, Цезарь произнес: «Жребий брошен»? 3. Расскажите о реформах Цезаря. Почему считают, что он опередил свое время? 4. Составьте таблицу «Основные вехи биографии Цезаряgt;gt;. 5*. Используя дополнительную литературу, составьте рассказы о Г нее Помпее и Марке Крассе.

Изучаем источник

Римский историк Светоний о Цезаре

Умеренность и милосердие Цезаря как в ходе гражданской войны, так и посіе победы были удивительны. Между тем как Помпей объявил своими врагами всех, кто не встанет на защиту Республики, Цезарь провозгласил, что тех, кто воздержится и ни к кому не примкнет, он будет считать друзьями ... При Фарсале он призвал своих воинов щадить жизнь римских граждан, а потом позволил каждому из своих сохранить жизнь одному из неприятелей. .. Наконец, в последние годы он даже позволил вернугься в Италию всем, кто еще не получил прощения, и открыл им доступ к государственным должностям и военным постам.

Почему с самого начала гражданской войны большинство римлян стало друзьями Цезаря и врагами Помпея? Выскажите свое мнение, прав ли был Цезарь, когда прощал своих врагов.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Первый триумвират:

  1. Часть седьмая
  2. Антисталинские оппозиции
  3. Хронологическая таблица правления римских цезарей[37]
  4. Первый триумвират
  5. Второй триумвират. Гибель Республики
  6. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН. 1562-1572 ГОДЫ
  7. УКАЗАТЕЛЬ
  8. Резня богачей и битва при Филиппах
  9. XIX Антоний и Клеопатра
  10. Новая Египетская империя