<<
>>

Первый законодатель Афин — Драконт

Как и в других греческих полисах, власть в Афинах сначала принадлежала только аристократам. Они разрешали споры на основе обычаев и принимали важнейшие решения в жизни Афин. Но народ не всегда был доволен тем, как разрешались споры.

Когда закон не записан, его можно использовать по- разному. Чтобы этого не происходило, законы стали за-

писывать. Самыми первыми записанными законами стали законы Драконта, правителя Афин, жившего в VII веке до н. э. Он повелел записать старинные обычаи и дополнить их новыми законами. Даже незначительное преступление по этим законам каралось смертной казнью.

Афина Парфенос. Реконструкция

По легенде основал Афины и построил акрополь (крепость, убежище на случай войны) получеловек-по- лузмей Кекроп. В это время Посейдон и Афина спорили между собой за власть над всей Аттикой. Все боги Олимпа во главе с Зевсом собрались, чтобы рассудить, кому же будет принадлежать власть в Аттике. Они решили отдать власть тому, кто сделает самый лучший подарок. Посейдон поднял свой трезубец и с размаху вонзил его в скалу. В тот же миг забил из скалы источник, но вода в нем была горькая и соленая. Настал черед Афины. Она воткнула в землю свое копьє, и на этом месте выросла плодоносная олива. Выступил вперед Кєкроп и сказал: «Светлые боги Олимпа, всюду шумят соленые воды безбрежного моря, но нигде нет оливы, дающей богатые плоды. Афине принадлежит олива, она даст богатство всей стране и будет побуждать жителей к труду земледельца и возделыванию плодородной почвы. Великое благо дала Афина Аттике; пусть же ей принадлежит власть над всей страной».

Реформа Солона и ее значение для жизни Афинского полиса

Слово реформа означает «преобразование». В VI веке до н. э. в Афинах с особой силой разгорелась борьба между демосом и аристократией.

Эта борьба была настолько серьезной, что грозила перерасти в настоящую войну. Спасли полис от такой беды новые законы, сформулированные Соло- ном и записанные на деревянных таблицах.

В 594 году до н. э. Солона избрали правителем Афин — архонтом.

Солон родился в 640 году до н. э. Посчитайте, сколько лет было Салону, когда его выбрали архонтом.

Выбор паї именно на Солона, потому что, как писал греческий историк Плутарх, «богатые знали его как человека зажиточного, а бедные — как честного». Первое, что он сделал, придя к власти, — отменил законы Драконта, за исключением законов об убийстве.

Солон

Крайне важным стал закон, по которому все долги были прощены, и в будущем запрещалось давать деньги в долг «под залог тела». Таким образом, должники становились свободными. По постановлению Солона все долговые рабы, проданные на чужбину, были возвращены домой.

Солон предложил избирать людей на должности не по знатности, а по тем доходам, которые они имеют. Этим он открыл дорогу к управлению Афинами богатым, но не знатным гражданам.

Народное собрание, состоявшее из всех свободных афинян, получило право принимать законы и выбирать должностных лиц. До этих пор в Греции существовала традиция собрания всех общинников для решения разных дел. Но на самом деле их роль была очень незначительной. Реформы Солона получили одобрение и были утверждены именно Народным собранием.

Солон учредил народный суд, в который мог быть избран любой афинянин, достигший 30 лет.

Солон считал необходимым поддерживать ремесла и земледелие. Он издал закон, по которому сын освобождался от обязанности содержать отца, не обучившего его ремеслу.

Солон установил, что его законы останутся в силе 100 лет. Эти законы позволили большой части афинского населения участвовать в управлении Афинами и заложили основу демократии — народного управления.

Не все были довольны новыми законами.

Как говорил сам Солон, «трудно в великих делах сразу же всем угодить». Чтобы избежать критики и недовольства, Солон уехал за границу на десять лет. Он считал, что за это время граждане привыкнут к новым законам.

После введения новых законов мир в Афинах установился ненадолго. Уже через несколько лет афиняне не смогли выбрать себе архонта. Целый год жили они без верховного правителя. Обстановка в Афинах накалялась. Аристократы хотели вернуть свои права, отнятые у них законами Солона, а демос — расширить свои права. Во главе недовольных земледельцев встал разорившийся аристократ Писистрат. Ему удалось убедить Народное собрание в том, что он нуждается в защите. Тогда Народное собрание разрешило ему набрать охрану, вооруженную дубинами. Писистрат набрал сначала 50 человек, потом еще и еще, и вскоре он и его приближенные стали править в Афинах. Такое правление называется тиранией.

Тиран — это человек, захвативший и осуществляющий власть силой, единолично, по своему произволу, а не согласно законам.

Тираны захватывали власть не только в Афинах, но и в других греческих полисах. Установив единоличное правление, тираны жестоко расправлялись с каждым, кто выступал против их власти. Бывали случаи, когда сограждане убивали ненавистных им тиранов. Так произошло и с одним из сыновей Писистрата. Другому его сыну удалось бежать.

  • Архонт Солон заложил основы демократии в Афинах в VI веке до н. э.
  • В греческих полисах происходил незаконный захват власти одним человеком — тираном.

Вопросы и задания

1. Чем знамениты законы Драконта? 2. Дайте объяснение терминам «архонт», «демократия», «Тиран», «реформа», «Народное собрание». 3. Что изменилось в жизни афинян после реформ Солона? 4. Тирания — это хорошо или плохо? Приведите примеры. 5*. Мог ли Солон провести такие реформы, чтобы все жители Афин остались довольны? Обоснуйте свою точку зрения.

Отрывок из сочинения Солона

... многие низкие люди богаты, а добрый беднеет;

Мы же не будем менять доблесть на денег мешоК;

Ведь добродетель всегда у нас остается, а деньги Этот сегодня имел, завтра получит другой.

26

В чем была основная причина борьбы между демосом и знатью в Афинах, по мнению Солона?

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Первый законодатель Афин — Драконт:

  1. Тема семинарского занятия № 11: Возникновение полисной демократии в Аттике.
  2. Плутарх, Солон
  3. О ВНУТРЕННИХ ОТНОШЕНИЯХ в ВЮРТЕМБЕРГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО О НЕДОСТАТКАХ КОНСТИТУЦИИ, КАСАЮЩИХСЯ УПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАТОВ
  4. § 1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в Древнем Риме
  5. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  6. Первый законодатель Афин — Драконт
  7. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  8. 3.2. Солон закладывает фундамент демократии