<<
>>

Пирамиды Древнего Египта

Древние египтяне считали фараона сыном бога солнца (^мон-Ра). Бог солнца может проникать всюду, значит, и фараон видит все, что делается в стране, в каждом доме. Как солнце недосягаемо для людей, так и владыка Египта недосягаем для простых смертных.

Сцена сражения фараона Тутанхамона с азиатами. Ларец из Долины царей

Как вы думаете, почему фигуру фараона на рисунках изображали крупнее, чем фигуры остальных людей?

Сфинкс возле пирамиды Хефрена в Гизе

Являясь «сыном бога солнца», фараон умирал не так, как все. По представлениям египтян, царь отправлялся на небо и причислялся к богам. Одной из забот вступавшего на трон фараона было строительство для себя загробного убежища — «дома вечности».

Древние египтяне старались сохранять память об усопших царях, потому что считали, что фараон и после смерти продолжал заботиться о благополучии своей страны.

Последнее пристанище фараона, по убеждению древних египтян, должно было быть как можно более прочным и памятным для людей. Именно поэтому во времена Древнего царства (примерно в 3000-2050 годах до н. э.) стали возводить грандиозные усыпальницы — пирамиды. Первым построил доя себя ступенчатую пирамиду фараон Джосер.

На территории между современным Каиром и Файюм- еким оазисом, на границе песков Ливийской пустыни на протяжении 70 километров разбросаны более 80 пирамид. В большинстве случаев они разрушены. В течение многих веков они служили источником строительного материала для местного населения. Пирамиды располагались на западном берегу Нила.

Є Почему древние египтяне строили гробницы на западном берегу Нила?

Из пирамид особенно известны три. Они поражают своими размерами: пирамида фараона Микерина имеет высоту 66 метров, пирамида фараона Хефрена — 137 метров. Самая большая из них — пирамида фараона Хеопса. В древности она считалась одним из семи чудес света

Пирамида ,Джосера              Пирамиды              в              Гизе              Пирамида              Хеопса

в разрезе

(о некоторых из них вы узнаете из истории Вавилона и Древней Греции). Высота ее около 147 метров, а длина стороны основания — 233 метра. Сложена она из блоков золотистого известняка весом от 2,5 до 30 тонн каждый.

До сих пор ученые пытаются понять, каким образом древние египтяне добивались невероятной точности при обработке каменных глыб и их укладывании друг на друга и встык без малейшего зазора. В свое время пирамиды венчали конические камни (навершия) из красного кирпича. Но они исчезли так же как облицовка пирамид — тонко отшлифованные плиты из белого известняка. Под лучами палящего солнца глазам было больно смотреть на сверкающие пирамиды. Это было своеобразное напоми нание людям, что фараон — сын бога солнца.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Пирамиды Древнего Египта:

  1. Культура Древнего Египта
  2. Древнее царство (XXVIII–XXIII вв. до н.э.)
  3. 6.2 Культура Древнего Египта
  4. 12.4. Религия и искусство Древнего Египта
  5. Культура Древнего Египта
  6. Пирамиды Древнего Египта
  7. Страна, о древней истории которой известно все и ничего.
  8. Семь пирамид
  9. Пирамида Унаса
  10. Другие пирамиды Саккары
  11. Пирамиды Абусира
  12. Пирамиды Ниусер а и Нефериркар а.
  13. Южная пирамида Лишта - пирамида Сенусрета I
  14. Спутницы Великой пирамиды.
  15. Спутницы 3-й пирамиды
  16. Археология в Древнем Египте
  17. Великая пирамида
  18. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯИЗ ЕГИПТА
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТИЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  20. ОТКУДА ПРИШЛИ СТРОИТЕЛИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД?