<<
>>

1 Письменность

Древние египтяне писали иероглифами. Это значки, обозначающие целое понятие, слово, отдельный слог или звук речи. Слово «иероглиф» в переводе с греческого означает «священные письмена».

Египтяне верили, что искусство письменности им было даровано богом мудрости Тотом. Освоить письмо было непросто. Только наиболее часто употребляемых иероглифов насчитывалось не-

сколько десятков. Каждый иероглиф соответствовал одной или нескольким согласным буквам, целому слову или понятию. Гласные звуки древние египтяне не обозначали.

Слова в предложениях не отделялись друг от друга — у египтян не было знаков препинания. Существовало правило чтения иероглифов. Если головы людей, птиц, животных повернуты вправо, то читали справа налево. Если они были обращены влево, то читали слева направо.

Научные знания

Древние египтяне внесли большой вклад в астрономию — науку о небесных телах. Для успешного занятия земледелием необходимо бьшо точно определять время разлива Нила. Именно поэтому древние египтяне создали солнечный календарь, которым мы с небольшими изменениями пользуемся и сейчас. Год делился на три сезона по четыре месяца, в кладом месяце было 30 дней. Таким образом, в году получалось 360 дней. В конце года добавляли пять дней, которые считались священными и днями отдыха. Египетские наблюдатели заметили, что разливы Нила совпадают с появлением на небе яркой звезды Сириус. Каждый год в один и тот же день она исчезает за горизонтом, но ровно через 70 дней появляется перед восходом солнца.

Какой праздник отмечали древние египтяне в день появления на небе звезды Сириус?

Но египетские астрономы не привели в соответствие календарный и астрономический годы. Каждые четыре года утренний восход Сириуса расходился с новым годом на один день. За 120 лет ошибка вырастала до месяца, но она так и не была устранена.

Египтяне умели находить на небе планеты: Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий. Они стали делить сутки на 24 часа. Им были известны водяные и солнечные часы.

Возникновение математики, как и астрономии, было связано с хозяйственной деятельностью египтян. Писец при храме, на царской службе должен был делать математические расчеты. Например, определять площадь поля, число кирпичей, необходимых для строительства сооружений с наклонной плоскостью.

Цифры от 1 до 9 обозначали палочками. Для числа 1 О существовал особый знак, похожий на ворота. Числа от 11 до 19 составлялись путем добавления к этому знаку нужного числа палочек. Число 20 представляло собой двое «ворот». Для обозначения чисел более высоких разрядов — сто, тысяча и других — существовали особые иероглифы.

Какой важный арифметический элемент отсутствовал у древних

египтян?

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме 1 Письменность:

  1. § 3. Обучение письменной речи
  2. 3.1.2. Разработка общего плана содержания письменной работы
  3. глава тринадцатая О ПИСЬМЕННОСТИ
  4. § 3. Письменные доказательства
  5. ПИСЬМЕННОСТЬ И ВИДЫ ПОЛИТИКИ У ПЛАТОНА
  6. Письменность как фармакон
  7. 5. ПИСЬМЕННОСТЬ
  8. Т. В. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ О письменных традициях в Северной Руси (IX—X вв,) (к постановке проблемы)
  9. 1 Письменность
  10. Публичные надписи: власть и письменный текст
  11. Письменность и просвещение
  12. § 1. язык и ПИСЬМЕННОСТЬ
  13. § 6. КИТАЙСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ
  14. § 45. ВОПРОС О НАЧАЛЕ ПИСЬМЕННОСТИ У РУССКОГО НАРОДА
  15. Устное народное творчество. Грамотность и письменность.
  16. Письменность
  17. Письменность в древности
  18. Логографическая письменность
  19. 49. Китайский язык и письменность
  20. Код письменной японской культуры