<<
>>

і Полис и его жители

Греки, заселившие Балканский полуостров и прибрежные острова, были разделены на общины.

Центром общины было место, где под прикрытием мощных стен находились дома большинства жителей. Неподалеку располагались их земельные участки. Жители могли ежедневно посещать их и следить за посевами. К началу VIII века до н. э. на территории Греции существовало много таких общин. Греки называли их полисами. В переводе с греческого языка это слово означает «община, город». Так называли городскую общину — небольшое сообщество людей, которые вместе живут и вместе защищают свою землю, центром которой является город.

Вспомните! Какие природные особенности Балканского полуострова заставляли греков селиться отдельными общинами?

Одни полисы славились своими ремесленными товарами, другие — зерном, оливками или виноградом. Постепенно между полисами наладились торговые связи. Самыми известными полисами стали Спарта и Афины.

Найдите на карте (с. 113) Спарту и Афины, опишите их расположение.

Афинский полис был известен своими керамическими изделиями. Торговая площадь размещалась в центре поселения. Рядом, на холмах, располагались главные храмы, святилища и жертвенники. Неподалеку находилось здание казны, где хранились общественные деньги.

Кузнечная мастерская. Роспись на вазе              Женщины              за              ткацким

станком. Роспись на вазе

Жители полиса делились на знатных (аристократов) и народ (демос). Слово аристократия происходит от греческого слова «аристос» («лучший») и означает «власть лучших».

Аристократы управляли жизнью полиса.

Они выбирали правителя, военачальника и судей из числа наиболее знатных людей.

Аристократы получали лучшую часть добычи. Им принадлежала решающая роль во время сражений, ведь только богатый человек мог иметь полный комплект тяжелого вооружения, выкованного из бронзы, и содержать боевого коня.

Со временем состав войска менялся. Железное оружие стало доступно не только аристократам, но и зажиточным земледельцам. Появились тяжеловооруженные воины из демоса. На поле боя они стояли плечом к плечу, показывая тем самым единство всех жителей полиса в борьбе с врагом. Заняв место в войске, земледельцы стали оказы- Греческие воины. Роспись на вазе              вать              все              большее влияние на управ-

.'ІСІІІіе полисом.

Появление мотыг и лопат из железа облегчило труд греческого крестьянина-земледельца.

Вспомните! С какими трудностями сталкивался греческий земледелец? Какие боги покровительствовали земледельцам?

Самыми распространенными растениями в Древней Греции были олива и. виноград. Из олив получали масло.

Оно использовалось и в пищу, и для освещения, и для приготовления различных мазей. Греки тщательно ухаживали за оливковыми деревьями и виноградниками. Они выращивали и овощи: лук, чеснок, капусту, зелень.

Выращивать зерно было очень сложно. Самые плодородные и пригодные дія выращивания зерна участки оказались в руках богачей. Волов и лошадей было мало. В годы неурожая крестьянин брал зерно в долг. Тогда на его участке устанавливали долговой камень. Камень стоял там до тех пор, пока долг не был отдан. Сбор о.пия              Если              же              земледелец не мог вернуть долг, то он

3

попадал в рабство.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме і Полис и его жители:

  1. РЕФОРМЫ КЛИСФЕНА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АФИНСКОЙ ПОЛИСНОЙ ДЕМОКРАТИИ Борьба Клисфена за власть
  2. Культура Древней Греции
  3. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  4. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  5. Поход Александра Македонского.
  6. Хозяйство и общество эллинистического Египта.
  7. Полисы и гражданско-храмовые общины в период эллинизма.
  8. Полисы и союзы городов Балканской Греции.
  9. і Полис и его жители
  10. Спарта и ее жители
  11. §29 Греческий полис и его жители
  12. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГРЕЦИИ
  13. ОТНОШЕНИЯ С ИНОЗЕМЦАМИ
  14. Жители Государства Израиль. Палестинцы
  15. Шумовые раздражители
  16. 3.11. Мегалополисы
  17. 22. Технопарки и технополисы Западной Европы
  18. 1. Пути развития спартанского полиса и важнейшие черты его социально-политической структуры и внутриполисных отношений