<<
>>

Положение рабов

Изучая историю Рима, нельзя забывать, что римское общество было рабовладельческим. В Римской республике жили и трудились сотни тысяч и даже миллионы рабов.

Именно в Риме отношение к рабам было наиболее жестоким и бесчеловечным.

Основными источниками пополнения числа рабов были войны, пиратство, работорговля, естественное воспроизводство, то есть рождение детей у рабов.

Рабов использовали в домашнем хозяйстве. Это были слуги, учителя, носильщики и т. д. Рабы работали на полях, в каменоломнях, занимались ремеслами. Из них набирали гладиаторов.

По римским законам раб не считался человеком, он был вещью. Раб находился в полной собственности своего хозяина. Хозяин мог купить, продать, наказать, даже убить своего раба. Если раб совершал преступление, за него отвечал господин. Если у рабыни рождались дети, они сразу становились рабами. Больных и старых рабов

Рабы за работой в мраморном карьере

Раб в оковах

хозяева часто безжалостно выгоняли из своих домов, обрекая на голодную смерть.

Притом что рабская доля была ужасной, положение рабов не было одинаковым. Лучше всего жилось городским рабам. Одни из них становились честными и преданными слугами, другие - хитрыми обманщиками хозяев. Образованные рабы и искусные ремесленники стоили дорого. Господину было невыгодно обращаться с ними плохо, поэтому некоторые из них жили лучше свободных бедняков. Именно городские рабы чаще других получали свободу и становились вольноотпущенниками. Вольноотпущенник — это раб, получивший свободу по воле господина.

Значительно худшим было положение сельских рабов. В небольших хозяйствах трудились 10-20 рабов, в крупных владениях - сотни и тысячи.

Римляне называли их «говорящими орудиями труда». Условия труда и жизни сельских рабов были тяжелыми, наказания суровыми. Правда, самым трудолюбивым рабам хозяева делали различные подарки, давали немного денег. Накопив определенную сумму, такие рабы могли купить себе свободу.

Невыносимо тяжелым было положение рабов, трудившихся в рудниках и на каменоломнях. Только бегство могло спасти их от верной смерти.

Огромное количество рабов и жестокое обращение с ними привело к восстаниям рабов в Римской республике. Во II веке до н. э. дважды восставали рабы на острове Сицилия. Они захватывали весь остров и управляли им в течение нескольких лет. С огромным трудом римские армии подавляли восстания.

2

Самым знаменитым стало восстание рабов под руководством Спартака.

Восстание Спартака (74-71 годы до н. э.)

Покажите на карте Капую, Везувий, места основных сражений восставших.

Фракиец Спартак попал в плен к римлянам и стал гладиатором. В 74 году до н. э. 80 гладиаторов во главе со Спартаком бежали из города Капуя и разбили лагерь на вершине горы Везувий. Их силы быстро росли. Рабы бежали от своих господ и присоединялись к восставшим. Но римский отряд, посланный на поимку беглецов, занял единственный выход с горы. Тогда Спартак приказал свить из лиан лестницы и спуститься с другого склона. Восставшие напали на римлян с тыла и полностью разгромили их.

После этого Спартак взялся за организацию настоящей армии рабов. Он вооружил рабов отнятым у римлян

оружием, разделил армию на легионы, обучил боевым приемам римлян. Весть о восстании охватила всю Италию, тысячи рабов присоединялись к восставшим. Через год армия Спартака достигла 70 тысяч человек! Ни один римский полководец не мог справиться с восставшими.

Спартак задумал вывести рабов из Италии, чтобы на родине они Спуск восставших рабов с Везувия              обрели              свободу.              Но рабы не хотели

Поражение войск восставших в 71 г.

до н. э. Гибель Спартака

Восстание Спартака

Первый лагерь Спартака              Х 73

Походы войск Спартака              V.»

Поход в Брундизий для переправы в Грецию              Х 71

Действия римских войск против восставших рабов

Победы восставших

Места гибели отделившихся отрядов

покидать Италию, они мечтали сокрушить Рим и сделать римлян своими рабами. Однако Рим был очень силен. Во главе римской армии встал Марк Лициний Красс. В решающем сражении на Юге Италии восставшие были разбиты, а Спартак погиб. Шесть тысяч рабов, взятых в плен, были распяты вдоль дороги от Капуи до Рима.

Все восстания рабов терпели неудачу. Силы были неравны. Рим обладал прекрасной многочисленной армией. Рабы не могли получить поддержки римских плебеев. Ведь даже для бедняков они были чужими, бедняки были

свободными, а они — рабами. Но восстания рабов нанесли сильный удар по Римской республике. Главное значение их в том, что они способствовали изменению отношения к рабам, смягчению жестких форм эксплуатации.

  • В 111-1 веках до н. э. рабовладельческие отношения в Римской республике достигли своего расцвета.
  • Рабы использовались во всех сферах жизни.
  • Для Рима была характерна жестокая эксплуатация рабского труда.
  • Во 11-1 веках до н. э. произошло несколько крупных восстаний рабов, самое знаменитое из которых — восстание Спартака.

Вопросы и задания ¦мни,,яяшвашяяшшашашишшшяшашшш

1. Назовите основные источники рабства. 2. Где применялся труд рабов? З. Расскажите о положении рабов. Каким было отношение рабовладельцев к рабам? 4. Кто такие вольноотпущенники? Какие рабы чаще всего становились вольноотпущенниками? 5. Почему именно в Риме возникла поговорка: «Сколько рабов, столько врагов»? б. Почему восстания рабов терпели неудачу? 7*. Подумайте, почему только в истории Рима были массовые восстания рабов. 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Положение рабов:

  1. 3.3. Правовое положение латинов, перегринов, рабов, вольноотпущенников
  2. Рабы и неполноправные
  3. Лекция 10 ЛИЦА, ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  4. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  5. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  6. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  7. § 36. Правовое положение рабов 114.
  8. 4.2. Либертины, латины, перегрины, колоны, рабы.
  9. § 3. Рабовладельческое (древнее юридическое) право
  10. § 1. Основний поділ населення Римської держави на вільних і рабів
  11. Рабы