<<
>>

2. Позиция Спарты в Греции в 70—60 гг. V в. до н. э.

Позиция Спарты в 70—60-е гг. отличалась нестабильностью. Во-первых, в 479—478 гг. лакедемонянам не удалось добиться осуществления наказания тех эллинов, которые выступали на стороне персов и упрочения своего господства в Элладе из-за решительного сопротивления Афин и, возможно, неблаговидных поступков царя Леотихида.
Во-вторых, действия Павсания и образование Делосской симмахии во главе с Афинами привели к обострению внутриполитических противоречий в Спарте, а также к потере Спартой руководства эллинским флотом и реальной гегемонии в Элладе. В-третьих, с изгнанием Леотихида и наказанием Павсания в Спарте окрепли позиции консервативных сил во главе с эфоратом и геру- сией. В это время правящие круги Спарты, сохраняя дружбу с Афинами и поддерживая тесные отношения с афинской аристократией во главе с Кимоном, отказываются от осуществления активной общегреческой политики. Спарта не принимала участия в продолжении военных действий против персов, оставила планы расширения своего влияния в центральной и северной Греции. В-четвертых, полоса внешнеполитических неудач негативно сказалась и на спартанском лидерстве в Пелопоннесском союзе, где, как показывают данные источники, активизировались сепаратистские тенденции. Политические процессы, совершавшиеся в Аргосе, Элиде, аркадских городах, подрывали стабильность и традиционализм спартанского господства в Пелопоннесе. Усилению нестабильности и сепаратизма бесспорно способствовала также и целенаправленная деятельность Фемистокла, изгнанного в конце 70-х гг. из Афин с помощью остракизма и поселившегося в Аргосе, который был старым соперником Спарты в Пелопоннесе. Живя в Аргосе, Фемистокл, как сообщает Фукидид (1.135.3) , посещал и другие места Пелопоннеса. Поэтому, используя все имеющиеся источники, рассмотрим особенности анти-спартанского движения и проанализируем действия лакедемонян, направленные на укрепление своего господства в Пелопоннесском союзе.
Обычно антиспартанское движение связывают с именем Фемистокла, считая его главным виновником. Едва ли это правильно. Фемистокл появился на Пелопоннесе, когда гегемония Спарты здесь начала уже колебаться и ситуация дестабилизировалась. Это подтверждают, по крайней мере, события в Аргосе и Аркадии. После сокрушительного поражения, которое нанес Аргосу спартанский царь Клеомен95, город постепенно оправился и перед началом Греко-персидских войн вновь стал проявлять свою активность (см. Hdt. VI.84; 92). Спартанцы, боясь возможного сближения Аргоса с персами, безуспешно пытались привлечь его к Эллинскому союзу (Hdt. VII.148—150). Рост агрессивной политики аргивян, претендовавших на господство в Пелопоннесе, приходится как раз на период после 479 г. Это связывают с установлением демократического правления. Для достижения своих целей аргивяне стремились объединить Ар- голиду и внести раскол в Пелопоннесский союз. Наиболее слабыми звеньями в Пелопоннесском союзе были города Аркадии и Элида. В Аркадии с начала V в. стали все более усиливаться тенденции к объединению и созданию Аркадского союза, что доставляло больше всего хлопот Спарте, старавшейся не допустить в рамках Пелопоннесской лиги создания какого-либо объединения союзных городов между собой. В середине 70-х гг. V в. до н. э. наметился новый подъем антиспартанских настроений, приведший к восстанию Тегеи и выходу ее из Пелопоннесскою союза. Это восстание было связано с синойкизмом Тегеи и победой
<< | >>
Источник: В. М. СТРОГЕЦКИИ. ПОЛИС И ИМПЕРИЯ В КЛАССИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ Учебное пособие. 1991

Еще по теме 2. Позиция Спарты в Греции в 70—60 гг. V в. до н. э.:

  1. П Р И МЕЧА Н II Я
  2. Поход Ксеркса.
  3. Афины в правление Перикла.
  4. Греческий мир на пути к междоусобной войне.
  5. Политическая история Греции в IV в. до н.э.
  6. УКАЗАТЕЛЬ
  7. Спарта и Пелопоннесский союз
  8. Кампания и битва при Марафоне
  9. Организация греческого сопротивления и поход в Темпейскую долину
  10. Глава 11 Дж.-П. Баррон ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ
  11. 2. Политическая борьба в Спарте в 70-е годы V в. до н. э. (Дело Павсания)
  12. 6. Афинская демократия при Перикле и олигархическая оппозиция Фукидида, сына Ме- лесия, во второй половине V в. до н. э.