<<
>>

Права гражданина

Одним из самых важных понятий для любого грека было понятие «гражданин».

Гражданин полиса имел три главных права:
  • право собственности на участок земли в полисе;
  • право на участие в Народном собрании;
  • право на защиту своей родины — участие в народном ополчении (ополчение созывалось в случае военной угрозы) .

Гражданином полиса считался только тот, чей отец и мать бьши гражданами полиса. Если один из родителей не бьш гражданином, то и ребенок гражданином не являлся.

Вспомните! Что такое полис?

Голосование в Афинах

В Афинах существовали специальные списки, куда вносили имена всех граждан полиса. Достигший 18-летия должен был зарегистрироваться в том же списке, где был записан его отец.

Новый гражданин обязан был дать клятву: «Я не посрамлю священного оружия и не оставлю товарища в битве, буду защищать и один, и со многими все священное и заветное, не уменьшу силы и славы отчества, но увеличу их, буду разумно повиноваться существующему правительству и законам ... А если кто будет стараться уничтожить законы или не повиноваться им, я не допущу этого и буду бороться против него и один, и со всеми; буду также чтить отечественные святыни. В этом да будут мне свидетелями боги».

Какие слова из этой клятвы особенно важны? Почему?

Правами гражданина греки пользовались только в пределах своего полиса. В соседнем полисе эти права не действовали. Так, гражданин Афин в Спарте становился иностранцем. Тогда греческие полисы заюпочили между собой договоры о предоставлении гражданских прав. По такому договору гражданин одного полиса пользовался правами гражданина в другом полисе.

Все перечисленные права принадлежали только мужчинам. Женщины были полностью отстранены от жизни государства. Большую часть жизни они проводили в затворничестве. Выходить на улицу женщины могли только в дни торжественных процессий или на похороны близкого родственника. Даже в этих случаях женщину обязательно сопровождала служанка.

В греческой литературе описываются те качества, которыми должен обладать человек — гражданин своего полиса. В ней прославляется воин, готовый отдать жизнь во имя спасения своей родины: «Славно ведь жизнь потерять... храброму мужу в бою за отчизну свою».

Слово «свобода» было наполнено для греков глубоким смыслом. «Варвар рожден для рабства, а грек — для свободы», — писал греческий поэт Еврипид.

До шести лет мальчики и девочки воспитывались дома. Потом мальчиков отдавали в школы, где они учились читать, писать, занимались музыкой и гимнастикой. Они изучали поэмы Гомера, которые считались источником самых разнообразных знаний.

Какие поэмы написал Гомер?

Для письма пользовались специальной палочкой ( сти- лосом) и дощечкой (церой), сильно натертой воском. Острым концом паючки писали, а плоским концом при необходимости затирали написанное.

С тринадцати лет юноши проходили музыкальный курс. Они учились играть на лире.

В дальнейшей жизни это умение было нужно для участия в музыкальных состязаниях, исполнения песен во время пиров. Философ Платон считал, что музыка необходима для того, чтобы «приучив свою душу к ритму и гармонии, исполнить ее кротости, созвучия и согласия ...» (О Платоне вы можете прочитать в параграфе «Греческая наука».)

Особое внимание греки уделяли занятиям гимнастикой. Считалось, что гражданин должен быть сильным, храбрым и здоровым. Именно эти качества позволяли ему быть достойным слугой отечества. Мальчики посе-

Тренировка молодых атлетов в палестре. Роспись на вазе

В греческой школе. Роспись на вазе

щали специальную школу, где их тренировали. Здесь они учились бегать, прыгать, бороться и метать диски и копья. Само название гимнастической школы — «палестра» происходит от слова пале — «борьба».

Законы, существовавшие в Афинах, требовали, чтобы каждый гражданин отдавал своих детей учиться чтению, письму, музыке и гимнастике.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Права гражданина:

  1. Право народа знать Вчера. Сегодня. Завтра
  2. § 2. Граждане как субъекты гражданского права
  3. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  4. § 2. Права человека и права гражданина
  5. § 1. Права и свободы человека и гражданина
  6. § 3. "Поколения" прав человека
  7. § 6. Политические права и свободы
  8. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  9. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека
  10. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  11. 93. Что такое правовой статус гражданина?
  12. §_4. Объективное и субъективное в праве
  13. Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках 1.
  14. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица