<<
>>

Предание о богах северофиникийского города Угарит

Мот — бог иссушающего солнца, губящий растения и животных, владыка подземного мира, пригласил Баала - бога земледелия и плодородного дождя в гости. Баал принял приглашение, но погиб от рук коварното Мота.

Сестра Баала, богиня Анат - покровитель-

ница подземных вод, рек и морей, пустилась на поиски брата. Она нашла его мертвым в подземном царстве. Анат погребла брата и принесла богам щедрые жертвоприношения, но не смирилась с гибелью Баала. Она потребовала, чтобы Мот вернул ее брата на землю. Мот отказался, и тогда она убила его. Разрубив тело Мота на мелкие кусочки, она разбросала их в поле. Баал ожил и, победив своих врагов, вновь занял трон. Однако и Мот возродился. Предание заканчивается борьбой между ним и Баалом. Победил в ней бог земледелия и плодородного дождя.

С каким древнеегипетским мифом о богах перекликается сюжет финикийского предания? Выскажите свои предположения, почему в разных районах Древнего Востока возникли мифы с похожими сюжетами.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Предание о богах северофиникийского города Угарит:

  1. Предание о богах северофиникийского города Угарит