<<
>>

Причины гражданских войн

К концу II века до н. э. Рим превратился в огромную державу. Римская республика стала самым могущественным государством в Средиземноморье.

Рим победил всех своих врагов. Но это могущество таило страшную опасность. Военные победы приносили богатую добычу, провинции платили большие налоги. Огромное богатство оказывалось в руках нобилей. Сенаторов, консулов, наместников охватила страшная жажда денег.

Теперь нобили стремились стать консулами не ради служения римскому народу, даже не ради славы, а ради обогащения. В то же время тысячи плебеев разорялись. Их землей завладели нобили. Вместо граждан на земле трудились рабы. Плебеи, лишенные земли, собирались в Риме и искали помощи у государства. Сенат и Народное собрание с трудом управляли державой. Полководцы вели войны далеко от Рима и часто не подчинялись сенату. Но и среди нобилей не было единства. Одни считали, что ничего не надо менять, другие настаивали на переменах.

Римляне умели выходить из трудных ситуаций. На заре Римской республики патриции и плебеи смогли в итоге примириться. Но теперь римляне взялись за оружие, чтобы убивать друг друга. Произошло самое страшное, что может случиться в истории страны, — гражданская война. Гражданская война — это война между гражданами одного государства.

Братья Гракхи

Принято считать, что гражданские войны начались в 133 году до н. э. Правда, самой войны в том году не было, но первая кровь пролилась в центре Рима. А произошло вот что. Народный трибун Тиберий Гракх предложил отобрать часть земли у самых богатых граждан и передать ее плебеям, лишившимся земли. Он утверждал, что богачи завладели землей, которая должна принадлежать всем римлянам. Он говорил, что неправильно, когда у многих римлян нет даже клочка своей земли: ведь воином может быть только тот римлянин, у которого есть земля.

«Скоро некому будет защищать Рим!» — восклицал Гракх. Сенаторы были напуганы замыслами народного трибуна. Но еще больше их возмущало то, что он не советуется с сенатом, а решает все вопросы в Народном собрании. Тиберий Гракх хотел стать народным трибуном и на следующий год. Но сенаторы пустили слух, что Гракх требует себе царскую корону. Когда он пришел на Форум, враги напали на него. Гракх и его друзья были убиты.

Однако дело Тиберия через десять лет продолжил его брат, Гай Гракх. Он не только стал раздавать земли беднякам, но и провел хлебный закон. Согласно ему государство продавало беднякам хлеб в 1 О раз дешевле, чем он стоил на рынке. Гай Гракх предложил начать широкое строительство дорог по всей Италии, чтобы дать возможность беднякам заработать деньги. Наконец, Гай Гракх предложил предоставить права римского гражданства всем италикам. Но римляне не хотели делиться своими правами. У Гракха появлялось все больше врагов. Его сторонники, боясь за свою жизнь, ходили по улицам Рима с оружием в руках. Тогда сенат объявил в Риме чрезвычайное положение и поручил консулу навести порядок в городе. На улицах Рима развернулось настоящее сражение, в котором Гай Гракх и 3 тысячи его сторонников были убиты.

Матерью Гракхов была Корнелия, дочь Сципиона Африканского, победителя Ганнибала. Оставшись вдовой, она посвятила свою жизнь воспитанию сыновей. Однажды к ней в гости зашла ее подруга и стала хвастаться дорогими украшениями. lt;lt;А покажи мне свои украшения», — попросила подруга. «Вот мои самые дорогие украшения», — ответила Корнелия и показала на своих сыновей.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Причины гражданских войн:

  1. 1. Информационно-психологические войны
  2. ГОСУДАРСТВО КЛАДЕТ КОНЕЦ ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ (ГОББС)
  3. Гражданская война и иностранная интервенция в России.
  4. Гражданская война и иностранная интервенция в России.
  5. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  6. Причины гражданских войн
  7. ХАРАКТЕР РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН
  8. НАЧАЛО РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН
  9. Вопрос 52. Первая мировая война и последствия участия в ней для России
  10. Продажа должностей и религиозные войны
  11. Пропагандистское обеспечение войны с Финляндией 1939—1940 годов
  12. Положение Августа после гражданских войн
  13. МЕЖДУ ФЕВРАЛЕМ И ОКТЯБРЕМ 1917 Г.: СУТЬ ВЫБОРА И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ
  14. Назревание гражданской войны и церковь
  15. Утрата авторитета государственной власти — духовная предпосылка к гражданской войне
  16. Урок 16. Третья гражданская война и начало Империи (Октавиан Август)
  17. 5.3.1. ПРИЧИНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  18. ГЛАВА 24 ГРАЖДАНСКАЯ ВОИНА В ИСПАНИИ И ЕВРОПА, 1936-1939
  19. ГЛАВА 41 КИТАЙ: КОНЕЦ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ПОБЕДА КОММУНИСТОВ