<<
>>

Причины и начало Греко-персидских войн

В конце VI века до н. э. Персидская державаусилила свое могущество.

Царь Персии мечтал расширить границы своего государства и завоевать сначала Балканский полуостров, а затем и весь мир. Часть греческих полисов, которые находились на полуострове Малая Азия, были завоеваны Персидской державой и платили ей дань.

Вспомните! Когда образовалось Персидское государство? Какие территории сумели подчинить себе его правители?

Царь Персии Дарий 1 (521-486 годы до н. э.) решил завоевать и Элладу. Он разослал послов во все греческие

полисы. Они объявили грекам: «Наш повелитель, царь царей, великий царь Дарий, владыка всех людей от восхода до заката, требует от вас земли и воды». Жители большинства полисов решили, что они не смогут противостоять персидскому войску. В Македонии, Фессалии и других полисах персидских послов приняли радушно. Только два полиса отказались выразить свое подчинение персам: Спарта и Афины. В Афинах послов бросили в яму, в Спарте — в колодец. При этом спартанцы сказали послам, что на дне колодца они найдут и землю, и воду.

В 490 году до н. э. огромное войско персов на кораблях двинулось через Эгейское море к берегам Аттики. Греческие острова, которые лежали на пути следования персов, были разграблены и сожжены. Жители, не успевшие спрятаться, попали в рабство.

Сражение при Марафоне

Персы высадились на Марафонской равнине, которая была удобна для передвижения их конницы. Афиняне пришли в ужас от нашествия варваров (варварами греки называли остальные народы). Они послали за помощью в Спарту. Спартанцы же, сославшись на древний обычай, не выступили в поход немедленно. Дело в том, что обычай запрещал военные походы до полнолуния. Афиняне были вынуждены отражать нападение персов без поддержки.

В состав афинского войска были включены даже рабы, которым даровали свободу. Возглавил афинское войско опытный воин Мильтиад.

Афиняне не могли сразу выступить против персов на равнине. У врагов была слишком быстрая и многочисленная конница. Свои силы они сосредоточили в узком проходе, недоступном для конных воинов.

Мильтиад обратился к воинам с горячим призывом отстоять Афины. Он говорил, что только от них зависит «или наложить на Афины иго рабства, или укрепить свободу». Мильтиад расставил воинов таким образом, что персидская конница не могла окружить их. Чтобы избежать гибели от персидских стрел, греческие воины бе-

ЧЕРНОЕ

Схема Марафонского сражения

МЦОРЕ

IPAMOi

Малая Азия

можшытсии; \poxod \

Коринф'

I              |              Владения Персии

и зависимые от нее государства к 480 г. до н. э.

|              ]              Греческие              государства,

боровшиеся против Ксеркса

Персидский всадник

Сарды

’илет

Походы войск и флота:

... — Дария 1 в 490 г. до н. э.

-              Ксеркса

в 480—479 гг. до н. э.

Х Места важнейших сражений

гом бросились на врага. Персов было в три раза больше, чем афинян. Несмотря на численное превосходство врага, грекам удалось захватить несколько персидских кораблей.

Афиняне одержали победу, представление о непобедимости персидского войска бьшо разрушено. Персы потеряли в битве б тысяч воинов, а греки — 192 воина.

Сразу после битвы Мильтиад отправил в Афины гонца, который должен был рассказать о по6єдє афинян. Гонец очень спешил, но путь был неблизкий — 42 километра и 92 метра. Прибежав, он едва успел выкрикнуть свое сообщение и упал замертво.

В память о его подвиге афиняне стали ежегодно проводить бег на марафонскую дистанцию. Позже этот вид спортивных состязаний был включен в Олимпийские игры.

Греки прекрасно понимали, что победа при Марафоне не прекратит нападений персов на Грецию, а только приостановит их. Вскоре умер Дарий I, и на престол вступил новый правитель — Ксеркс (486-465 годы до н. э.). Покоренные персами города воспользовались сменой правителя и подняли восстание. Много сил ушло у персов на усмирение волнений в Египте и других частях Персидской державы. По этим причинам новый поход против Греции персы предприняли только через 1 О лет после Марафонской битвы.

Афиняне, воспользовавшись неожиданной передышкой, готовились к грядущим сражениям с персами. Уже во время первого нашествия врагов греки поняли, что ведение успешных военных действий невозможно без участия флота. Особенно хорошо понимал необходимость создания сильного флота Фемистокл. Когда персы впервые вторглись в Элладу, Фемистокл рядовым воином участвовал в Марафонском сражении. В этой битве он проявил мужество и стойкость. Чтобы получить средства, необходимые для строительства военных кораблей, Фемистокл предложил афинянам использовать доходы от государственных серебряных рудников. Прежде они распределялись между гражданами. Его идея была одобрена, и началось строительство флота.

Вскоре греки располагали уже сотней боевых судов. Такая флотилия превращала Афины в главную силу на морях.

Некоторые афиняне обвиняли Фемистокла в том, что он «отнял у сограждан копье и щит и приковал их к скамьям и веслам». Однако, становясь воинами-моряками, бедные афиняне могли активно участвовать в делах Народного собрания.

Триера — греческое военное гребное судно с тремя рядами весел. Длина триеры составляла 40-50 метров, ширина — около 5 метров. Команда состояла из 200 человек.

Греческий военный корабль-триера

Схема расположения гребцов на триере: 1 — вид в разрезе; 2 — вид сверху

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Причины и начало Греко-персидских войн:

  1. Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  2. 3.1. Античная Греция (III тыс. до н.э. – 30 г. до н.э.)
  3. Феномен врага как фактор конфликтов и войн
  4. Культура Древней Греции
  5. Предпосылки греко-персидских войн.
  6. Греческий мир на пути к междоусобной войне.
  7. Создание карфагенской морской державы и соперничество с греками.
  8. Причины и начало Греко-персидских войн
  9. Фермопильская битва
  10. ГРЕКИ СРЕДИ КНИГ
  11. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ