<<
>>

1 Природные условия и занятия населения

К востоку от Египта между двумя большими реками — Тигром и Евфратом — простиралась равнинная местность, которую греки называли Месопотамией, или Междуречьем.

Южную часть Месопотамии, где обе реки сближались, называли Двуречьем. В настоящее время на этой территории находится государство Ирак.

Используя карту, расскажите о природных условиях Двуречья. Какой хозяйственной деятельностью могли заниматься здесь люди?

Основные районы земледелия • Древнейшие города- государства Двуречья ® Столицы государств Cppj Граница Вавилонского царства при Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.)

Древнейшие государства Месопотамии

Климат Южного Междуречья жаркий и сухой. Дожди бывают в основном зимой. Равнина, особенно на возвышенностях, выгорает под палящим солнцем. В низинах — болота с густыми зарослями. Здесь нет гор, а следовательно, и камня. Зато много глины. Из нее строили дома, изготавливали гончарные изделия, глиняные плитки использовали для письма. В Двуречье не было строительного леса, зато в изобилии росли тростник, финиковые пальмы. Тростник использовали при строительстве жилищ и загонов для скота. Из стволов финиковой пальмы и листьев делали домашнюю утварь, а из ее плодов готовили различные блюда.

Как и в Египте, в Двуречье была плодородная почва. Две полноводные реки приносили много ила, который служил хорошим

удобрением. Однако реки разливались непредсказуемо и очень бурно. Особенно было опасно, когда разливы рек совпадали с морскими приливами. Тогда начиналось наводнение, разрушавшее все на своем пути.

Первый рассказ о потопе восходит к шумерам. Согласно ему боги решили послать на землю потоп, чтобы уничтожить человечество. Однако покровитель людей бог Энки не был согласен с этим решением. Он предупредил набожного и праведного царя Зиусуд- ру о намерении богов. По его совету Зиусудра построил большой корабль, на котором могли спастись от гибели не только его родственники, но и животные. Семь дней и семь ночей бушевала стихия. На восьмой день появился бог солнца Уту. Зиусудра принес ему жертвы. Боги смилостивились и даровали царю вечную жизнь.

Вспомните! Что такое ирригация?

Земледелие в Двуречье могло существовать только при наличии ирригационной системы. Воду отводили в специально построенные каналы. Затем по мере необходимости ее подавали на поля. К 4-му тысячелетию до н. э. благодаря упорному и тяжелому труду людей эти земли превратились в цветущую плодородную равнину.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме 1 Природные условия и занятия населения:

  1. Население и трудовые ресурсы
  2. 6.5. Демографическая ситуация, состав и размещение населения, трудовой и научно-технический потенциал России
  3. Природные условия, их хозяйственная оценка
  4. 1 Природные условия и занятия населения
  5. Местоположение и природные условИя
  6. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  7. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. Условия развития хозяйства Географическое положение
  11. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  12. География населения и геодемографические процессы
  13. Городское и сельское население России