<<
>>

Проблемы хронологии: Италия от XVI до X в. до н. э.

Новейшая (и, по общему признанию, самая простая) классификация археологической культуры бронзового века (по преимуществу керамической), широко известной как «апеннинская»4, подразделяет ее на фазы 1А, 1В и 2.

Виды керамики в комбинации со специфическими особенностями форм, орнаментальных мотивов и способов их изображения едины для контекстов фазы 1А; сопутствующая керамика микенских I, П и ША1 периодов[1378] позволяет датировать эту фазу приблизительно временем между 1600 и 1400 гг. до н. э. Некоторые типы ваз и декоративных мотивов переходят из фазы 1А в фазу 1В; другие характерны только для фазы 1В, которую благодаря сопутствующей микенской ША2 и 111Н керамике можно отнести приблизительно к столетию между 1400 и 1300 гг. до н. э. Различия между фазами 1В и 2 в наборе элементов материальной культуры более впечатляющие, нежели различия между фазами 1А и 1В: декоративные мотивы на керамике совершенно исчезают в фазе 2, во время которой обнаруживается также рождение новой пластической манеры изготовления ручек к вазам. Сопутствующий материал доходит теперь до микенской керамики периода ШС1, что в свою очередь подразумевает перемещение нижней временной границы фазы 2 апеннинской культуры приблизительно к 1200 г. до н. э. Фаза 1А также определяется как «ранняя апеннинская», а фаза 1В — как «поздняя апеннинская»; в целом первую фазу следует соотнести с тремя веками итальянского среднебронзового века. Фаза 2 может быть определена как «субапеннинская» и приравнена к позднебронзовому веку — предпоследнему периоду перед железным веком. Существует немало альтернативных вариантов терминологии, относящейся к апеннинской культуре, и время от времени в литературе появляются конкордансы (согласования, соотнесения) этих вариантов[1379].

В первобытной истории Италии железному веку непосредственно предшествовал так называемый век финальной бронзы, соотнесенный по сопутствующим материалам с микенскими ШС1Ь, ШС1с, субмикенской и протогеометрической фазами греческой последовательности археологических периодов, а также одновременный фазам А1 (частично), А2 и В1

галынтатской культуры, существовавшей в Европе к северу от Альп7. Этап финальной бронзы в Италии, который, таким образом, следует датировать временем от ХП до X в. до н. э., дает необходимое хронологическое пространство для появления известного числа географически самостоятельных культурных феноменов: они засвидетельствованы в тех областях, которые в следующем, железном веке, узнают подъем первых в Италии самостоятельных культурных образований, базировавшихся всецело на региональном фундаменте. Среди этих феноменов века финальной бронзы самым важным (с точки зрения наших нынешних целей, совпадающих также и с целями следующей главы) является тот, что — как показывает его название — состоит из набора вполне определенных видов керамики и типов бронз, относимых к «протовиллановской» археологической культуре.

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Проблемы хронологии: Италия от XVI до X в. до н. э.:

  1. ГЛАВА 7 ИТАЛИЯ И ИСПАНИЯ
  2. I.ИТАЛИЯ
  3. РИМ — ИТАЛИЯ — РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  4. Глава 12 Д. Риджуэй ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ИТАЛИЯ: ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА К ЖЕЛЕЗНОМУ
  5. Италия: феномен газеты «Репубблика».
  6. К. И. Зельин, А. И. Павловская, С. Л. Утченко. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В РАННЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (ИТАЛИЯ), 1971
  7. Мифы «новой хронологии»
  8. ХРОНОЛОГИЯ
  9. МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН - ПУБЛИЦИСТ Уго Перси Бергамский государственный университет (Италия)
  10. Опарин А. А.. ДРЕВНИЙ МИР И БИБЛЕЙСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ Монография, 2004
  11. ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
  12. Хронология могил и погребальный обряд
  13. ІО.Н.Ефреліов «Новая», но фальшивая «хронология»