<<
>>

Происхождение патрициев и плебеев. Причины борьбы

В трудной борьбе происходило становление Римской республики. Все свободные граждане Рима были разделены на две большие группы — патрициев и плебеев. Такое разделение произошло еще в эпоху царей.

Патриции - древнейшие жители Рима, плебеи — те, кто добровольно переселились в Рим или были покорены римлянами. Патриции постепенно стали римской знатью, они владели лучшими землями, их представители входили в сенат, а после падения царской власти они стали из своих рядов выбирать консулов.

Патриции

Плебеи оказались гражданами «второго сорта»: у них было мало земли, но много долгов, из-за которых в случае неуплаты они становились рабами. Правда, и среди них встречались достаточно богатые и честолюбивые люди, которые хотели служить Риму, быть консулами и сенаторами.

Плебеи хотели иметь равные права на владение землей, они требовали отмены долгового рабства. Этому всячески препятствовали патриции. Тогда плебеи начали борьбу с патрициями. Эта борьба будет продолжаться двести лет и закончится победой плебеев.

Ход борьбы. Успехи плебеев

Непросто было плебеям сломить господство римской знати, ведь патриции обладали богатством и властью. Но они

не могли одни, без плебеев, успешно воевать с соседями, а воевать приходилось постоянно. Поэтому плебеи время от времени отказывались сражаться, покидали с оружием в руках Рим и возвращались только тогда, когда патриции соглашались выполнить их требования.

Прежде всего в 494 году до н. э. плебеи добились права ежегодно избирать из своей среды народных трибунов, главной обязанностью которых было защищать плебеев от произвола патрициев, отменять решения консулов и сената, если они противоречили интересам плебеев. В таких случаях трибун произносил всего одно слово — «вето» («я запрещаю»), поэтому это право стали называть «правом вето».

В 451-450 годах до н. э. плебеи добились нового успеха — записи законов.

С какими законами в истории Древнего мира вы уже познакомились?

До этого времени патриции трактовали законы так, как это было выгодно им. Теперь каждый гражданин знал, какое наказание ждет его за то или иное преступление, и никто не мог изменить закон. Все законы были написаны на двенадцати больших бронзовых плитах, поэтому они получили название «Законы двенадцати таблиц».

В законах указывалось, как правильно заключать брак и хоронить умерших, какие права у родителей и детей, кто может оставлять завещание и получать наследство. Они давали право гражданину обратиться к народу, если он считал приговор консула неверным. Законы точно определяли наказания за преступления. Вора, пойманного ночью, разрешалось убить на месте преступления. А если вор попался днем, его следовало отвести к судье. За колдовство приговаривали к большим штрафам и даже смертной казни. Тяжелым было положение тех, кто не выплатил долг. Должников могли продать в рабство или убить. Хотя законы были очень суровыми, сама их запись стала крупной победой плебеев.

В IV веке до н. э. плебеи добились запрещения долгового рабства и получили право занимать любые государственные должности.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Происхождение патрициев и плебеев. Причины борьбы:

  1. Лекция З ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РИМА В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ ( V -1 ВЕКА ДО Н. Э . )
  2. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  3. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ГРАЖДАНСТВА НА СОЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС
  4. Происхождение патрициев и плебеев. Причины борьбы
  5. В РИМСКОЙ СЕМЬЕ
  6. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ
  7. 6.1. Первые шаги
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ