<<
>>

Происхождение театра и его устройство

Вспомните! Что вы уже знаете об этих богах?

Шествие на празднике Диониса. Роспись на вазе

В жизни греков было множество праздников.

Почти все они были посвящены богам. Самыми популярными из них были панафинеи в Афинах — в честь богини Афины, дионисии — в честь Диониса. В Дельфах проходили праздники в честь бога Аполлона, в Коринфе — в честь Посейдона.

Праздники в честь Диониса устраивались в Афинах весной, они знаменовали начало навигации. В первый день праздника происходило торжественное перенесение статуи Диониса из одного храма в другой. Считалось, что бог присутствует на празднике. Во время торжественных шествий их участники распевали песни и разыгрывали сценки. С течением времени сценки становились все длиннее и разнообразнее. Постепенно сложились два жанра представлений: трагедия и комедия. В переводе с греческого слово «трагедия» означает «песнь козлов». Название произошло от того, что участники шествий, которые сопровождали бога Диониса, одевались в козлиные шкуры. Героями трагедий были легендарные и мифические персонажи (например, Прометей, Зевс и т. д.).

Участники комедий изображали сценки из реальной жизни. Целью такого представления было выставить на потеху публики забавную ситуацию, неблаговидный поступок, дурные особенности того или иного человека.

Позже дія показа представлений начали отводить специальные места. Место выбиралось тщательно, с учетом окружающей местности. Как правило, оно располагалось у подножия пологого холма. На склонах делали каменные

ступеньки, на которых рассаживались зрители. Места для зрителей назывались театрон, от греческого слова «смотрю». Ступени располагались полукругом, разделялись на ярусы, возвышавшиеся друг над другом, и сектора, разделенные проходами, как на современных стадионах.

Театр Диониса. Современный вид

Театр Диониса в Афинах имел 17 тысяч мест, знаменитый театр в Эпидавре (он хорошо сохранился до настоящего времени, и современные греческие актеры играют здесь древние трагедии) — 20 тысяч мест. В театре Мегалополя было 40 тысяч мест. В театре Эфеса — 60 тысяч мест.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Происхождение театра и его устройство:

  1. Начало национального освободительно го движения
  2. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  3. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  4. Разум — главный двигатель жизни
  5. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. Литература, театр.
  8. Происхождение театра и его устройство
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  10. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  11. От кухни до гостиной
  12. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  13. УКАЗАТЕЛЬ
  14. Восток