<<
>>

Рабы

«Дом в полном виде составляют рабы и свободные», ¦— писал греческий философ Аристотель. (Более подробно вы можете узнать об Аристотеле в параграфе «Греческая наука».) Для греков рабство было естественным положением вещей.

Количество рабов в Афинах и Аттике было огромно. В древнейшие времена рабами становились пленники, женщины и дети из завоеванных городов.

Таких пленников могли отпустить за выкуп. Когда завоевательных походов стало меньше, рабов начали покупать в других землях. Жизнь рабов все больше и больше отличалась от жизни их хозяев, они превращались в «говорящие орудия», имеющие определенную цену. Цена раба зависела от его возраста, способностей и физической силы. Дороже всего стоили те рабы, которых можно было поставить надсмотрщиками над другими.

Что такое «долговое рабство»? Кто в Афинах отменил долговое рабство?

Часть рабов принадлежала государству и исполняла обязанности сторожей, сыщиков, палачей. Они имели право приобретать имущество.

Раб не мог искать защиты у закона против жестокости господина. В лучшем случае закон принуждал владельца продать раба в другие руки. В военное время рабы были опасны. Поэтому греки старались не держать вместе рабов одного племени.

В демократических Афинах было строго запрещено законом пытать свободного человека, даже если он по-

дозревался в совершении какого-либо преступления. Раба, напротив, подвергали пытке во время допросов в обязательном порядке.

  • Гражданин в понимании греков — это свободный человек, активно участвующий в жизни полиса.
  • В управлении Афинским государством участвовали только мужчины.
  • Для древних греков естественным было разделение людей на свободных и рабов.

Вопросы и задания вхяшвяи .

1. Кого греки считали гражданином? 2. Какими правами обладал греческий гражданин? 3. Расскажите о положении раба в Греции. 4*. Что сегодня означает слово «гражданин»? Изменилось ли значение этого слова в наши дни? 5*. Аристотель говорил: «...Одни люди по природе свободны, другие — рабы, и этим последним быть рабами полезно и справедливо». Согласны ли вы с ним? Обоснуйте свою точку зрения.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Рабы:

  1. Тема семинарского занятия № 17: Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  2. РАЗДЕЛ 3. Цена раба
  3. 3.3. Правовое положение латинов, перегринов, рабов, вольноотпущенников
  4. § 3. Рабовладельцы и рабы
  5. Рабы и неполноправные
  6. § 36. Правовое положение рабов 114.
  7. 4.2. Либертины, латины, перегрины, колоны, рабы.
  8. Рабы
  9. Положение рабов
  10. Клиенты. Рабы
  11. Рабы и отпущенники
  12. РАБЫ