<<
>>

«Разделяй и властвуй»

Больше 200 лет понадобилось римлянам, чтобы подчинить своей власти Италию. Многие войны начинались дія римлян неудачно, с поражений, но они извлекали уроки из собственных ошибок и терпеливо ждали, когда придет к ним успех.

В итоге почти все войны заканчивались победами римлян. Они победили и этрусков, и галлов, и даже самнитов, самых храбрых из всех италиков.

Покажите на карте (с. 201), где жили самниты.

Войны с самнитами продолжались больше 50 лет. Самниты жили в горах и воевали небольшими отрядами. Римляне долго не могли понять, как победить эти многочисленные небольшие отряды. Несколько раз армии римлян попадали в засаду и не могли выбраться из горных ущелий. Наконец римляне разделили свою армию на несколько частей и стали везде наносить поражения самнитам. Тогда на помощь самнитам пришли этруски и галлы. Но римляне соединили свои войска в одну армию и разгромили врагов. Самниты были сломлены.

Вряд ли римляне смогли бы завоевать всю Италию, если бы не выработали знаменитое правило: «Разделяй и властвуй». Врагов надо разделять и побеждать поодиночке, учили римляне. К побежденным тоже нужно относиться по-разному. Поэтому одним они да- Самнитоlt;ие (южы. Деталь фрески              вали              права              гражданства,              и              вчераш

ние враги становились полноправными римскими гражданами. Другие получали лишь часть прав римского гражданина. Третьи, и таких было большинство, становились союзниками, главной и единственной обязанностью которых было воевать вместе с римлянами против общего врага.

3

Пиррова война (280-275 годы до н. э.) и ее итоги

Самой опасной и необычной войной в период завоевания Италии была война, которую римляне вели против Пирра, царя Эпира. Эпир — небольшая страна на Балканском полуострове к западу от Македонии.

Пирр был знаменитым полководцем и мечтал о крупных завоеваниях.

Пирр

Он с радостью принял приглашение жителей города Тарента прибыть в Италию и защитить греческие города от римлян. В 280 году до н. э. армия Пирра высадилась в Италии. Римлянам никогда еще не приходилось сражаться с прекрасно вооруженными и обученными греческими армиями. К тому же в армии Пирра было 20 боевых слонов, устрашавших любого противника. Пирр одержал две победы над римлянами, но и его армия понесла большие потери. Тогда и возникло знаменитое выражение «пиррова победа» — победа, достигнутая слишком дорогой ценой. Вскоре римляне перестали бояться слонов и научились эффективно с ними бороться. Силы Пирра таяли, и в 275 году до н. э. римская армия нанесла сокрушительное поражение Пирру.

Царь навсегда покинул Италию, а греческие колонии оказались под властью Рима.

После двух побед Пирр отправил в Рим посла с предложением заключить договор. Сенаторы были очень напуганы поражениями и готовы были согласиться с предложениями царя. Однако в этот момент в сенат ввели Аппия Клавдия Слепого, прославленного государственного деятеля. Из-за старости и слепоты он редко посещал заседания сената, но это пропустить не мог. Его возмутило настроение сенаторов. Он произнес пламенную речь, которой пристыдил сенаторов. Аппий Клавдий напомнил, что еще сто лет назад римляне поклялись никогда не заключать договора с неприятелем после поражений. Сенат ответил отказом на предложение Пирра, и воина продолжилась.

К 265 году до н. э. Рим завершил покорение Италии. Италики подчинились власти Рима, но Рим не стал жестоким угнетателем. Италики никогда не платили дань Риму. Римляне разрешали им жить по своим обычаям и законам. Италики имели право и обязанность воевать бок о бок с римлянами. Государство, созданное Римом в Италии, оказалось крепким и жизнеспособным.

  • За 200 лет Рим подчинил своей власти всю Италию.
  • У римлян было много достойных противников, но они действовали по принципу «разделяй и властвуй».
  • Италики, подчиненные Римом, стали его союзниками.

пвнишж Вопросы и задания

1. Используя памятку N!1 2, составьте план рассказа «Война римлян с галлами». 2. Справедливо ли воскликнул вождь галлов: «Горе побежденным!»? Обоснуйте свой ответ. 3. Почему римлянам долго не удавалось победить самнитов? 4. В чем смысл выражения «разделяй и властвуЙgt;gt;? 5. С какими событиями связано выражение «Пиррова победа»? б. Какие причины позволили Риму за короткий срок превратиться в хозяина Италии? 7*. Сравните положение италиков под властью Рима с положением покоренных народов в Персидской державе. 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме «Разделяй и властвуй»:

  1. §1. Краткая ретроспектива межобщинного взаимодействия на Кипре: от истоков до 1945 г.
  2. «ИСТОРИЧЕСКИЙ МА ТЕРИАЛИЗМ»
  3. Письмо второе Наука и природа,— феноменология мышления
  4. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  5. II ВОЛЯ В ПРЕДЕЛАХ ВРЕМЕНИ
  6. Кто виноват?
  7. 1. Информационно-психологические войны
  8. «Родовая демократия» у кабилов
  9. ВОЕННАЯ ШКОЛА ВАМПУ
  10. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ОСВОЕНИИ ГАРМОНИИ И МЕРЫ КАК ИМПЕРАТИВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Э.М. Сороко
  11. «Разделяй и властвуй»
  12. § 45 Завоевания Рима на Востоке
  13. Три теории абсолютизма
  14. 9 Там, где ангелы летать страшатся
  15. ГЛАВА 4 Гитлер
  16. 1.6. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ СИСТЕМ
  17. 7.5. Демократия и внешняя политика
  18. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)
  19. ВСТРЕЧА ДАО-ЛОГОСА (Заключение)
  20. ГЛАВА 40 ИНДИЯ: ОТ БРИТАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА К НЕЗАВИСИМОСТИ