<<
>>

Развлечения римлян

Состязания атлетов и театральные представления не пользовались в Риме таким же успехом, как у греков. Среди многочисленных игр и зрелищ, которые устраивались в Риме, наибольшей любовью отмечены состязания колесниц в цирке и гладиаторские бои в амфитеатре.

Римские цирки не были похожи на современные, они напоминали ипподромы. Большой цирк имел в длину 550 метров, а в ширину — 180 метров. Он вмещал более 20о тысяч зрителей. Самым распространенным видом колесниц были квадриги, когда в колесницу запрягали четырех лошадей.

Колесницы и наездники делились на четыре разные команды. У каждой был свой цвет — белый, красный, зеленый или синий. В дни состязаний болельщики надевали цвета своей любимой команды. В каждом заезде, как правило, участвовали четыре колесницы, по одной от каждой команды. Свою команду поддерживали с невероятным ожесточением как простые граждане, так и знатные римляне. В эпоху империи сами императоры были страстными болельщиками разных команд.

Состязание колесниц в цирке

Сцена битвы гладиаторов с дикими              Гладиаторы              на              арене

животными

Гладиаторские бои зародились в Этрурии и в III веке до н. э. проникли в Рим. Вначале это были бои во время похорон знатных римлян. Тогда нескольких рабов вооружали мечами и заставляли биться друг с другом. От названия меча — гладиус — и происходит слово «гладиатор». Поединки настолько понравились римлянам, что они стали проводить их в праздничные дни. Для гладиаторских боев стали строить амфитеатры — величественные сооружения, напоминающие современные стадионы. В гладиаторы отбирали самых сильных рабов. Их отправляли в гладиаторские школы, обучали различным боевым приемам.

Чтобы зрителям было интереснее, гладиаторов вооружали по-разному. В поединке могли участвовать либо два гладиатора, либо сразу несколько десятков и даже сотен бойцов.

Зрители решали судьбу побежденного. Если они поднимали большой палец вверх, раненому гладиатору сохраняли жизнь, если палец показывал вниз, раненого добивали. Наряду с гладиаторскими боями в амфитеатрах устраивали травлю диких зверей. Тогда гладиаторы сражались с животными. В таких боях на потеху публики убивали сотни людей и животных.

Представьте, что ваш друг впервые попал на гладиаторские бои. Расскажите ему о гладиаторах и их состязаниях.

Религия древних римлян имела много общих черт с религией древних греков. Римляне заимствовали у греков многие представления о богах, соотнесли имена своих богов и греческих. Правда, у римлян были божества, которых не было у греков. Например, бог Янус или богиня цветов и растительности Флора. В Риме было большое количество праздников, связанных с почитанием того или иного божества. За проведением праздников и сохранностью храмов следили коллегии жрецов.

Одним из самых необычных римских праздников были сатурналии. Они проводились в декабре в честь Сатурна, отца Юпитера. Римляне верили, что в глубокой древности, в lt;lt;век Сатурна», не было ни богатых, ни бедных, ни господ, ни рабов. Поэтому на время праздника римляне менялись с рабами обязанностями. Рабов сажали за праздничный стол, а готовили угощение и прислуживали за столом сами господа.

Храм Фортуны Вирилис. 1 в. до н. э.

Особым почитанием в Риме была окружена богиня Веста, хранительница домашнего очага. Римляне верили, что Веста охраняет покой и безопасность не только домов граждан, но и всего государства. Рядом с Форумом был сооружен маленький круглый храм Весты. В нем всегда горел огонь, символ вечности Рима. Шесть жриц Весты _ дев-весталок _ днем и ночью поддерживали огонь.

Если по вине весталки огонь потухал, ее нещадно били кнугом на Форуме. Тридцать лет весталки служили богине. Положение весталки бьшо очень почетным. Любое даже словесное оскорбление весталки каралось смертной казнью.

¦ В Риме были дома двух видов: одно- и двухэтажные дома богатых римлян и многоэтажные инсулы.

Жертвоприношение богине Весте              Храм              Весты

  • В одежде и религии древние римляне и греки имели много общих черт.
  • Любимыми ра3влечениями римлян были состязания колесниц и гладиаторские бои.

Вопросы и задания              -

1. Как назывались и что собой представляли римские многоэтажные дома? 2. Используя памятку N!! 4, составьте рассказ об одежде римлян. 3. Почему особым почитанием в Риме пользовалась богиня Веста? 4*. О каких человеческих качествах может свидетельствовать увлечение римлян гладиаторскими боями и состязаниями колесниц? 5. Перечислите известных вам греко-римских богов, используя их греческие и римские имена. За помощью обратитесь к дополнительной литературе. 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Развлечения римлян:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. 7.2 Культура Древнего Рима
  3. § 9. Ромеи — наследники римлян
  4. Искусство Римской империи
  5. Развлечения римлян
  6. СКОТОВОДСТВО И ОХОТА В ИТАЛИИ
  7. В РИМСКОЙ СЕМЬЕ
  8. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ У РИМЛЯН
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  10. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  11. Н. Ю. Чехонадская ГАЛЛЬСКИЕ ПРОРОЧИЦЫ: ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ В РУКАХ ГАЛЛЬСКИХ ЖЕНЩИН
  12. Алтарь Августа и Рима
  13. Август и великая империя
  14. Рим и Египет