<<
>>

Римляне-строители

Римская культура достигает своего наивысшего расцвета в эпоху империи. Римляне во многом были учениками греков, но по своему характеру разительно отличались от них. Грекам было свойственно особое чувство прекрасного, изящного, возвышенного.

Римляне были грубее, практичнее, более приземленными. Поэтому и достижения римлян в культуре отличаются от греческих.

Еще в глубокой древности римляне были хорошими инженерами и строителями. Они строили стены и башни, оборонительные и осадные сооружения, военные лагеря и огромное количество дорог. Римляне понимали важность хороших дорог для развития государства. Они не жалели ни сил, ни времени, ни средств на их сооружение. Сначала в Италии, а затем во всех провинциях появились прекрасные римские дороги. Все они начинались в Риме, поэтому возникла знаменитая поговорка: «Все дороги ведут в Рим». Они были построены настолько ка-

Мост Элио (через Тибр), 134 г. н. з., в реконструированном виде называется Сант-Анджело

Аппиева дорога. Конец IV в. до н. э. Триумфальная арка в Тимгаде. Конец 11 в. н. э.

чественно, что даже спустя много столетий после падения Римской империи люди в разных странах пользовались этими дорогами.

Важнейшим инженерным изобретением римлян стала арка. Арка использовалась при строительстве храмов, мостов, водопроводов и, конечно, знаменитых триумфальных арок в честь императоров. Множество римских триумфальных арок сохранилось до наших дней. Они поражают своей монументальностью и величественностью.

Римляне были настоящими градостроителями. Они способствовали расцвету старых городов и строили новые. В Африке, в Азии и в Европе в эпоху империи возникли десятки новых городов. Многие из них появились на месте бывших римских военных лагерей. Например, такие города, как Кёльн и Вена. В период расцвета империи значительная часть населения жила в городах.

Римские водопроводы назывались «акведуками» (от латинских слов аква — «вода» и дуко — «веду»). Первый акведук был построен Аппием Клавдием Слепым в конце IV века до н. э. Во 11 веке н. э. Рим снабжали водой 14 водопроводов. Особенностью римских водопроводов было то, что они по большей части проходили

Акведук в Сеговии. Современный вид

Строительство акведука. Реконструкция

не под землей, а над землей. Самые длинные акведуки насчитывали 20-30 километров. Остатки этих изумительных сооружений мы можем видеть в различных уголках Средиземноморья.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Римляне-строители:

  1. 3. Культура Древнего Рима
  2. 7.2 Культура Древнего Рима
  3. Магистраты
  4. Римляне-строители
  5. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
  6. ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В РИМЕ
  7. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  8. ТАИНСТВЕННЫЕ КОЛОССЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  9. ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ-БЛОНДИНЫ
  10. СКАНДИНАВИЯ И ГИПОТЕЗА ГЕРМАНИСТОВ
  11. Урок 7. «Отеческие нравы»
  12. Глава2 Миф о меновой торговле
  13. ГОРОД У ПОДНОЖИЯ ВУЛКАНА
  14. История крепости
  15. Улицы и дома
  16. Водоснабжение
  17. Материалы и предметы быта
  18. Последняя трапеза
  19. «У него сено на рогах»