<<
>>

I Сенат

Главой Римской республики, руководителем всей политической жизни государства был сенат.

Вспомните! Кто создал римский сенат? Из кого состоял сенат в эпоху царей?

Сенат не избирался.

Сенаторами становились магистраты после окончания срока своей магистратуры и оставались ими до конца жизни. Но каждые пять лет цензоры пересматривали список сената. Они включали в него новых людей и вычеркивали тех, кого считали недостой-

ными звания сенатора из-за совершенного проступка или безнравственного поведения, например пьянства. Список сената насчитывал 300 человек.

Римские сенаторы

Сенат заседал либо в специальном здании на Форуме, либо в одном из храмов Рима. Сенаторы не могли сами собраться на заседания, их должен был пригласить консул, претор или народный трибун. Заседания продолжались от восхода до захода солнца. Сенаторы обсуждали любые вопросы, говорили смело и свободно, часто бурно спорили, пока не принимали верного решения. Голосовали сенаторы «ногами» — они расходились в разные стороны и присоединялись к тому, чье предложение поддерживали.

Сенат решал все важнейшие государственные вопросы: управлял финансами государства, осуществлял надзор за религиозной жизнью, объявлял набор в армию.

В случае опасности сенат вводил чрезвычайное положение в государстве, а в случае мятежа давал право консулам расправиться с мятежниками и защитить республику.

Сенат пользовался огромным уважением в римском обществе. Римляне считали сенат символом вечности государства, они знали, что сенаторы заботятся о благе отечества. Римляне полагали, что именно сенаторы принимают самые верные и дальновидные решения. Поэтому Народные собрания созывались нечасто, а магистраты во всех важных вопросах поступали в соответствии с мнением сенаторов. Однако сенат не мог действовать без законов, которые принимал народ, и без магистратов, которые исполняли решения народа и сената.

¦ Государственный строй Рима разумно сочетал три ветви власти: Народное собрание, магистратуры и сенат. В этом причина его устойчивости и долговечности.

ВоПросы и задания

1. Чем отличались Народные собрания в Риме и Афинах? 2. Перечислите основных магистратов Римской республики. Почему магистратом мог стать только богатый и знатный человек?

  1. Почему должность цензора считалась самой почетной?
  2. Какие государственные вопросы были в ведении сената?
  3. Можно ли считать сенат главой Римской республики? Приведите примеры, подтверждающие вашу позицию. 6*. Представьте, что вы попали на заседание римского сената. Составьте рассказ об увиденном и услышанном, используя памятки N!! 3, 5.

Изучаем источник

Древний историк Полибий о власти в Риме

Итак, в государстве римлян были три власти, причем все было распределено между ними столь равномерно и правильно, что никто не мог бы решить, аристократическое ли было управление в целом, или демократическое, или монархическое (то есть царское. - Авт.). В самом деле, если мы сосредоточим внимание на власти консулов, государство иокажется вполнє монархическим и царским, если на сенате - аристократическим, а если кто-нибудь примет во внимание только положение народа, то, наверное, признает Римское государство демократией.

Прав ли древний историк, считавший, что в Риме власть между Народным собранием, консулами и сенатом была распределена равномерно? Приведите примеры.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме I Сенат:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. О надзоре за подрядчиками и мастеровыми при заготовлении на Монетном дворе кружков для делания медной монеты Сенатский указ 1711 г., августа 30
  3. О должности Сената Именный указ 1722 г., апреля 27 1.
  4. О продаже съестных припасов во всех городах по умеренным ценам и о воспрещении перекупа пригоняемого в С.Петербург скота и привозимых окрестными жителями припасов и продуктов Сенатский указ 1725 г., генваря 14
  5. Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов Именный указ с приложением высочайше утвержденнаго доклада Сената по сему предмету 1753 г., декабря 20
  6. ПЕРЕВОД 3-ГО ТИТУЛА КНИГИ 1-Й ДИГЕСТ «О ЗАКОНАХ, СЕНАТУСКОНСУЛЬТАХ И ДОЛГОВРЕМЕННОМ ОБЫЧАЕ»
  7. Глава 7 Постановление сената (senatusconsultum)
  8. Словарь терминов
  9. I Сенат
  10. Совет испрошенных (Сенат).
  11. Народные собрания. Сенат
  12. Сенаторы. Всадники
  13. Глава двенадцатая КУРИЯ, ПЛЕМЯ И НАРОД РИМЛЯН
  14. Сенаторы и логика
  15. УКАЗАТЕЛЬ
  16. Великие социальные законы 18 года до P. X.
  17. три бурных дня (15, 16, 17 марта 44 года до P. X.)
  18. Филиппики и Мутинская война