<<
>>

Шумерская культура

Вспомните! Какая наука называется астрономией? Каких успехов достигли астрономы в Древнем Египте?

У шумеров получили развитие астрономия и математика. Жрецы вели систематические наблюдения за луной, солнцем и планетами.

Мы до сих пор делим год на четыре сезона и двенадцать месяцев, как это делали шумеры. Они могли определять восходящие и заходящие звезды, дни равноденствия и солнцестояния, предсказывали затмение солнца, луны и появление комет.

Основной счетной единицей в хозяйственных делах шумеров было число 60. Шумеры считали его священным. Как и много тысячелетий назад, измеряя время, мы отводим одному часу 60 минут, а одной минуте — 60 секунд.

В Месопотамии обитало около 50 видов ядовитых змей, скорпионы и другие опасные для человека животные. Поэтому вполне естественно, что здесь получило развитие лечение травами, широко применяемое и в наше время.

Именно в Шумере появилась уникальная форма письменности — клинопись, которой пользовались не только народы Месопотамии. Слово «клинопись» означает «письмо клиновидной формы». Эта система письменности получила свое название из-за того, что значки выдавливали на сырой глине острой тростниковой палочкой. Она оставляла на глине следы, напоминающие маленькие клинышки. Таблички с наиболее важными надписями обжигали, и тогда они приобретали разный цвет: серый, розовый, черный.

Клинописных знаков было около 600. Каждый знак имел много различных чтений и значений.

В Северном Двуречье находился город Аккад. Народ, обитавший здесь, вместе с шумерами поклонялся одним и тем же богам. Он перенял клинопись, приспособив ее к своему языку. Именно здесь появился человек, сумевший объединить Шумер и Аккад в единое царство. Он вошел в историю под именем Саргон.

Царь Саргон

В древневосточных сказаниях рассказывается, что Саргон был человеком незнатного рода. Приемный сын водоноса, он стал садовником, а позже - личным слугой царя города Киша. Правитель города Урука к этому времени подчинил себе шумерские города- государства. Царь Киша, не пожелавший покориться власти Урука, бьл убит. В этой сложной обстановке Саргон провозгласил себя царем в небольшом городе Аккаде. Саргон оказался талантливым полководцем и проницательным правителем. Он не скрывал своего незнатного происхождения и приближал к себе людей в зависимости от их способностей, а не знатности.

Царь Саргон создал постоянное войско из воинов- профессионалов. Они были расселены вокруг города Аккада, но хозяйство не вели. Получая необходимый паек, воины всегда были готовы выступить в поход. Главной силой армии стали большие массы легких пехотинцев, в том числе лучников. С этой новой силой Саргон одержал победу над правителями шумерских городов, присоединив их к Аккаду и впервые объединив всю Месопотамию. Саргон правил 55 лет. После его смерти царство распалось под ударами врагов.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Шумерская культура:

  1. Культура цивилизации Двуречья
  2. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  3. 3.1 Культура и цивилизация
  4. 9.1. Историческая типология культур
  5. Культура Древней Месопотамии (Двуречья)
  6. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА.
  7. Лекция 5 ШУМЕРСКАЯ И АККАДСКАЯ КУЛЬТУРА
  8. 3. КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ ИНДСКОГО ОБЩЕСТВА
  9. 6. КУЛЬТУРА. АЛФАВИТ
  10. Общество и культура Закавказья и сопредельных стран в IV—I вв. до н.э.
  11. Д