<<
>>

Шумеры

Южное Двуречье населяли шумеры. В отличие от Египта, ставшего в 3-м тысячелетии до н. э. единым государством, в Шумере существовали самостоятельные города-государства, то есть города и прилегающие к ним окрестности.

Как же выглядели шумерские города? В центре стоял храм в честь бога-покровителя. По обычаю шумеров, перенятому затем и другими народами Месопотамии, храм строили на высокой искусственной платформе. К нему с двух сторон вели лестницы. Со временем в результате перестройки храма вместо одной платформы могли появиться две, три, пять и более. Так возникала ступенчатая башня - зиккурат, наверху которой возвышалось «жилище богов».

Недалеко от храмовой территории располагались дворец правителя, дома знати, жилища горожан. От нападения врагов город защищали крепостные стены. За ними тянулись поля, сады, пастбища, домики земледельцев. Этот пригород назывался у шумеров «внешним городом». Улицы в городе были узкими и кривыми, с глухими стенами, а за ними — дома с прорезями вместо окон на втором этаже.

Зиккурат

Между городами-государствами шли частые войны. Одним из последствий их было усиление правителей победивших городов, являвшихся одновременно и военачальниками. Со временем они становились царями и основывали свои династии. Династия — это ряд сменяющих друг друга правителей страны, которые принадлежат к одному роду.

Шумеры почитали около сотни богов. Главными среди них были боги — покровители четырех стихий: Ану — неба, Энлиль — воздуха, Энки — воды и Нинхурсаг — земли. Верховным божеством считался Энлиль — творец вселенной, источник процветания страны. В дошедших до нас документах правители подчеркивают, что они получили власть от Энлиля или добились победы над врагом благодаря его помощи.

Шумеры верили, что боги создали мир и управляют жизнью людей. По их представлению, каждый человек появляется на свет для работы на богов. На протяжении своей жизни он должен отдавать им часть своего урожая и скота, защищать их храмы, услаждать слух богов хвалебными песнопениями. Этим человек оправдывает свое предназначение в мире.

Простые смертные могли увидеть статую божества только во время торжественных процессий, когда ее проносили по городским улицам. В обычные дни статуя бога находилась в святилище, куда могли входить только жрец и царь.

3

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Шумеры:

  1. Секретные лекарства шумеров
  2. Протогосударства древнего Шумера
  3. Культура Древней Месопотамии (Двуречья)
  4. и. м. дьяконов Лекция 2 ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА ШУМЕРА
  5. §11 Шумер и
  6. Шумеры
  7. lt;Поэма о Гильгамеше»
  8. Междуречье: бесконечная смена эпох
  9. ВТОРЖЕНИЕ АРИЕВ В ИНДИЮ
  10. МЕЖДУРЕЧЬЕ
  11. Междуречье. Шумеры
  12. ШУМЕР, ЭЛАМ, ДОАРИЙСКАЯ ИНДИЯ
  13. Крамер Самюэль. Шумеры. Первая цивилизация на Земле, 2003
  14. Глава I АРХЕОЛОГИЯ И РАСШИФРОВКА
  15. Глава 2 ИСТОРИЯ: ГЕРОИ, ЦАРИ И ЭНЗИ
  16. Глава 3 ШУМЕРСКИЙ ГОРОД