<<
>>

Соседская община

Специализация людей на определенных занятиях, развитие обмена привєли к тому, что в посєл^х кроме родственников селились люди из других родов.

Население поселков увеличивалось.

В Малой Азии ученые обнаружили древнейшее поселение Чатал-Гуюк, относящееся к 7-му тысячелетию до н. э. В нем проживало около б тысяч человек. Все постройки были сделаны из глины, кирпича и дерева. Они располагались вплотную друг к другу, так что улицы отсутствовали. В дома попадали через отверстия на плоских крышах, поднимаясь по деревянным лестницам. В случае нападения врагов ле-

_              стницы убирали, и поселок превращался

Поселение Чатал-Гуюк. Реконструкция

к              в крепость.

Родовая община              Соседская              община

Чем отличаются представленные на схеме общины? Что в них общего?

\ \ Пастбища

Пашня

Пастбища

Все меньше становилась потребность в коллективном хозяйстве и коллективной собственности. Постепенно каждая семья начинает обрабатывать свой участок земли и получать собственный урожай. Землю стремятся передавать по наследству детям, прежде всего сыновьям. На смену родовой общине пришла соседская община.

В соседской общине жили люди, не обязателЬно свя- зандые кровными узами. Семьи вели хозяйство по отдельности, но объединялись для совместных работ, требующих усилии большого количества людей. Это были подсечка леса, укрепление или создание водоема и другие работы.

Наступление века металлов

Первобштшшс л^ди нередко находили самородки золота и меди. Их можно было расплющить, разрубить с помощью каменного топора. Поначалу из металлов делали лишь украшения, наконечники для стрел, рыболовные крючки.

Люди обратили внимание, что при нагревании золото и медь плавятся. Мягкому металлу можно было придавать любую форму. Примерно 7 тысяч лет назад люди стали использовать медь для изготовления орудий труда. Постепенно медь начала побеждать камень, и на смену каменному веку пришел медный век. Месторождений металлов, выходящих на поверхность земли, было немного, поэтому люди научились добывать руду — горную породу, содержащую металлы. При нагревании из руды извлекали чистый металл, который затем ковали и обрабатывали.

Следующим шагом в использовании металлов было изобретение бронзы — сплава меди и олова. Бронза значительно тверже меди, кроме того, она красива. Из нее начали делать орудия труда, оружие, посуду, украшения. Медь и олово стали важнейшими предметами обмена. Наступил бронзовый век.

Появление нового общества

В соседской общине, где каждая семья вела свое хозяйст во, изменилось положение людей. На смену равенству всех членов общины приходит неравенство. Одни благодаря усердному труду, способностям к ремеслу, успешной торговле стали жить лучше, чем их соплеменники. У других богатство было связано с их положением в племени.

Старейшины, вожди, колдуны по праву своего положения имели больше изделий, продуктов. Кроме того, они являлись хранителями ценностей, принадлежавших общине. Однако постепенно они стали распоряжаться этими ценностями как своей собственностью. В общине выделяются группы людей, занимающих высшие посты в общинной иерархии. Главным их занятием было убавление делами общины. Они пользовались особым почетом. Знатность передавалать по наследству от родителей к детям.

Вожди, опираясь на своих воинов, начали совершать набеги с целью грабежа соседних племен. Удачный военный поход обогащал всех его участников и укреплял положение вождей, которые становились постоянными военачальниками. Часто в результате такого похода победители захватывали пленных. Их превращали в рабов, которых использовали на тяжелых работах в домашнем хозяйстве.

Так сложилось новое общество, где были бедные и богатые, знатные и простые общинники, свободные и рабы.

  • Первобытный человек от собирательства и охоты перешел к земледелию и скотоводству. Став земледельцем, он начал вести оседлый образ жизни.
  • Родовая община сменилась соседской общиной.
  • Сложилось новое общество, в котором возникло неравенство между людьми.

Вопросы и задания ишшззв щ

1. Как возникли земледелие и скотоводство? 2. Какие изменения произошли в быту людей, когда появились керамика и ткачество? 3. Почему медь и золото были первыми металлами, которые начал обрабатывать первобытный человек? 4. Почему стала разрушаться родовая община? 5. Кого называли знатью? 6*. Можно ли было с исчезновением родовой общины избежать появления неравенства? Приведите примеры, подтверждающие вашу точку зрения.

  1. Выберите правшьный ответ.
  1. Главное отличие первобытного человека от обезьяны

а) умение изготавливать орудия труда и оружие

б) длинные руки, свисающие до колен

Б. Основные способы добывания пищи древнейшими людьми

а) собирательство, охота

б) земледелие

в) скотоводство

  1. Основной материал у древнейших людей для изготовления орудий труда

а) кость              в)              камень

б) дерево              г)              железо

Г. На смену родовой общине приходит

а) племя              в)              соседская община

б) человеческое стадо г) государство

  1. Продолжите ряд.

Ранние и простые искусственные сооружения древнейших людей: ветровой заслон

  1. Что лишнее в ряду?

Простейшие орудия труда древнейших людей:

ручное рубило, скребло, каменный топор, меч, палка-копалка.

  1. Установите соответствие.
  1. ремесло              а) объединение родов
  2. миф              б)              действия и слова, якобы обладающие чудодей

ственными свойствами

  1. род              в)              изготовление вручную различных изделий
  2. магия              г)              сказания о богах, героях, о происхождении яв

лений природы

  1. племя              д)              группа людей, ведущих свое происхождение от

одного предка

5 Выберите правильный ответ.

Характерные черты родовой общины

  1. все трудятся сообща
  2. все имущество общее
  3. наличие богатых и бедных семей
  4. каждая семья имеет свой надел, обрабатывает его и получает урожай
  5. люди происходят от одного предка
  6. добытая пища распределяется поровну
  7. поселения, в которых проживали соседи
lgt;a.i;tlt;vi II
ДРевний Восток

Древним Востоком называют обширное пространство в Северной Африке и Азии в эпоху появления и развития там древнейших государств.

Теплый климат, разнообразный растительный и животный мир способствовали заселению людьми берегов крупных рек: Нила (в Африке), Евфрата и Тигра (в Западной Азии), Инда (в Южной Азии), Хуанхэ (в Восточной Азии). Здесь были плодородные почвы, позволявшие собирать обильные урожаи. Эти реки периодически разливались. Наводнения превращали близлежащие районы в топи и болота. А те места, куда вода не доходила, превращались в выжженную солнцем пустыню. Люди научились осушать и орошать эти земли. Земледелие стало основным видом занятий, но наряду с ним развивались скотоводство, ремесла. Небольшие поселения превращались в хорошо укрепленные города, вожди племен становились правителями городов и народов.

Государства в долинах великих рек

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Соседская община:

  1. 1.3. Разложение первобытно-общинного строя
  2. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. § 1. Общая характеристика
  4. § Тоталитарный режим т как царство Великого инквизитора
  5. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  6. 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В ЕГИПТЕ
  7. Царский период в Риме.
  8. Соседская община
  9. Приобретение человеком черт общественного существа в процессе деятельности
  10. ГЛАВА III ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  11. Хозяйство и социальная организация славян