<<
>>

Социальная борьба в Греции в 111—11 вв. до н.э.

Имущественное расслоение среди свободного населения греческих полисов приводило к обострению социальной борьбы: народные массы выступали за отмену долгов и передел земли. В начало III в.

до н.э. вспыхнуло восстание бедняков в г. Кассандрии (на месте прежней Потидеи па Халкидике), в результате которого власть захватил тиран Лполлодор, конфисковавший часть имущества богачей. Это движение было подавлено македонским царем Антигоном Гопатом. Наиболее известными эпизодами социальной борьбы в III в. до н.э. были события в Спарте, связанные с попыткой проведения реформ царями Агисом и Клеоменом.

В Спарте процесс имущественной дифференциации начался в связи с Пелопоннесской войной и усилился после введения золотых и серебряных денег и разрешения (по закону, принятому в 400 г. до н.э.) дарить и завещать земельные участки спартиатов. В III в. до н.э. этот процесс зашел уже далеко; резко сократилось количество полноправных граждан, владевших наделами; непрерывно возрастала задолженность населения. Плутарх пишет об этом времени: «Спартиатов было теперь не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землею и наследственным имуществом, а все остальные нищего и жалкою толпою сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков». В такой обстановке молодой царь Агис (245 — 241 гг. до н.э.) решил провести реформу, которая отменила бы долги и произвела передел земли. Чтобы увеличить

число граждан, участками земли, по мысли Агиса, должны были наделяться не только спартиаты, но и нериеки. Первыми сторонниками Агиса выступали его мать и бабка, одни из самых богатых людей Спарты. Вокруг реформы разгорелась борьба; ее противником выступил второй царь — Леонид. Благодаря поддержке народных масс Агису удалось изгнать Леонида; отмена долгов была проведена.

После этого от Агиса отошли те крупные землевладельцы, которые имели долги, но не хотели проводить поредела земли. Они всеми способами оттягивали его проведение. Между тем Агис должен был выступить в поход в связи с тем, что Ахейский союз попросил Спарту о помощи против этолийцев; земельную реформу он так и не успел провести. В его отсутствио противники Агиса призвали назад Леонида. По возвращении Агис был схвачен и удушен вместе с матерью и бабкой. Народ не вступился за него, так как, по словам Плутарха, «был возмущен, видя свои надежды на раздел земли обманутыми». Но гибель Лгиса по остановила попыток изменить общественный строй Спарты. Продолжателем его дела стал сын Леонида царь Клеомон (235—222 г. до н.э.).

Леонид насильно женил сына на вдове Агиса, чтобы не упустить богатого приданого. Влияние жены способствовало тому, что Клеомен решил пойти по пути Агиса и даже дальше его: он поставил своей целью возродить старинный строй Спарты, «общину равных», отказаться от всякой роскоши и излишеств. Другим вдохновителем Клеомена был философ Сфер из Яорисфена (Ольвии).

Став царем, Клеомен прежде всего решил укрепить военное могущество Спарты и начал военные действия против Ахейского союза, который стремился поставить Спарту под свой контроль. Клеомен показал себя незаурядным полководцем; он одержал в 226 г. до н.э. победу над ахейцами. Вернувшись в Спарту, он перебил своих противников — эфоров и приступил к осуществлению реформ. Он переделил землю, наделил участками часть пориеков: число граждан было увеличено до 4 тыс. Реформы Клеомена вызвали отклик в разных городах Пелопоннеса, входивших в Ахейский союз. Плутарх пишет, что «даже в Сикионс и Коринфе обнаружились многие, что стояли в связи с Клеоменом...». Началась длительная борьба Клеомена с ахейцами. Клеомену удалось одержать ряд побед и тогда ахейцы призвали на помощь македонского царя Антигона Досона. Руководители Ахейского союза готовы были пойти на существенные уступки Македонии, лишь бы сохранить в неприкосновенности свое имущество и власть.

Коринф был передан Антигону; в Орхомене поставлен македонский гарнизон; было принято постановление, запрещавшее ахойцам без согласия Антигона посылать послов к другим царям. Македонская армия выступила против Клеомена. Клеомен для увеличения своего войска освободил за выкуп 6 тыс. илотов; по македоняне оказались сильнее. В 221 г. до н.э. разбитый Клеомен бежал в Египет. Антигон вступил в Спарту; все реформы были отменены. Агис и Клеомен ставили своей целью возрождение древних спартанских обычаев и установлений, что было, конечно,

совершенно нереально в условиях III в. до н.э. Но объективно их деятельность отражала потребности народных масс Спарты, поэтому и после поражения Клеомена в Спарте продолжалась социальная борьба. Однако методы се изменились: предводители народных масс не пытались действовать в рамках существующего государственного строя, а силой захватывали власть и устанавливали тиранию. В конце III в. до н.э. во главе Спарты стоял тиран Махонид, погибший в борьбе с ахейцами. Ему на смену в 207 г. до н.э. пришел тиран Набис. Сведения о Набисо исходят только от его противников, поэтому трудно составить ясное представление о его политике; он изгнал богатых граждан и конфисковал их имущество, освободил илотов (во всяком случае, часть из них). Но. как и в других поздних тираниях, большую роль при Набисе играли наемники. Полибий, яростный противник Набиса, пишет, что тот создал отряд телохранителей и оруженосцев из беженцев, «для которых родина закрыта была подлыми и преступными деяниями». Наемники получили часть конфискованного имущества богатых спартанцев. Набис находился в союзе с критянами и принимал участие в морских набегах. Сообщения о жестокости Набиса, может быть, сильно преувеличены; по тем не менее политика Набиса была не менее противоречива, чем политика других представителей «младшей» тирании: народ не имел политической власти, наемники обогащались за счет конфискаций, образуя новую господствующую прослойку в стране. Набис погиб в 192 г. до н.э. Дальнейшая судьба Спарты, как и остальных греческих городов, оказалась в руках римлян. Острая внутренняя борьба в Греции послужила одной из причин того, что многие представители богатых слоев греков приветствовали вмешательство римлян в дола Балканского полуострова и тем самым способствовали переходу Греции во II в. до н.э. под власть Рима.

<< | >>
Источник: Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник). 1983

Еще по теме Социальная борьба в Греции в 111—11 вв. до н.э.:

  1. Тема семинарского занятия №8: Культура Древнего Китая.
  2. Тема семинарского занятия № 11: Возникновение полисной демократии в Аттике.
  3. Тема семинарского занятия № 14: Земельные отношения и социальная борьба в эллинистическом мире.
  4. СОДЕРЖАНИЕ:
  5. Упадок царства Селевкидов и Пергама. Социальная борьба во II в. до н.э.
  6. Социальная борьба в Греции в 111—11 вв. до н.э.
  7. Северное Причерноморье в 111—11 вв. до н.э.
  8. 2.2. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Руси в XIII–XV вв.
  9. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ
  10. Социальные конфликты и развитие древнерусского законодательства