<<
>>

Современный человек

Останки другого типа «человека разумного» были найдены в гроте Кро-Маньон на юго-западе Франции, поэтому его стали называть кроманьонцем. Внешний облик кроманьонца не отличался от облика современного человека.

Кроманьонцы появились примерно 40 тысяч лет назад.

Ф Внимательно рассмотрите орудия кроманьонцев (с. 13) и сравните их с орудиями неандертальцев. Как изменились орудия труда? Какие новые орудия труда появились у кроманьонцев? О чем свидетельствует наличие у них этих

орудий?

Кроманьонцы, как и их предшественники, занимались собирательством, а там, где это было возможно, и рыболовством. Однако охота занимала основное место в их жизни. Они охотились в основном на крупных животных, используя каменные ножи и копьеметалки. Внимательно наблюдая за природой, кроманьонцы создавали различные виды ловушек с учетом повадок животных. Так, в ловушку-западню животное, например мамонт, проваливалось за счет собственного веса. Простейшая ударная ловушка - это большой камень, который удерживается с помощью палки в неустойчивом равновесии. Животное, теребя приманку, вызывало падение камня, который и убивал его. Другой пример - ловушка-силки. Попав в них, животное, пытаясь освободиться, все больше запутывалось.

Ф , Рассмотрите иллюстрации и, используя памятку № 3, составьте рассказ об охоте от имени одного из ее участников.

В это время жили очень крупные животные, например такие, как мамонты или бизоны. Мамонт был неуклюж, имел массивную голову, крутой горб над передними лопатками и огромные бивни. Длина бивней достигала 4 метров. Нередко они имели спирально загнутые концы. Туловище мамонта было покрыто рыжеватой шерстью. Эти животные питались травой. Зимой они добывали ее из- под снега, который разгребали бивнями. Мамонты вымерли с окончанием ледникового периода.

Орудия труда кроманьонцев: 1 — скребок; 2 — нож с округлой тыльной стороной; 3 — сужающийся остроконечник; 4 — заостренное лезвие; 5 — гарпун из оленьего рога; 6 — наконечник стрелы; 7 — костяной рыболовный крючок; 8 — копьеметалка

Древнее поселение

12 тысяч лет назад ледник начал отступать, что привело к изменениям в природе. На Земле установился климат, в котором мы живем и сейчас. Одни виды животных, привыкших к холоду, ушли на север, другие вымерли. По мере потепления увеличивалась территория, занятая лесами. В них обитали разнообразные птицы и животные. С помощью новых каменных орудий труда люди осваивали леса, реки и моря, появившиеся после таяния ледника.

Громадное значение для человека имело изобретение лука и стрел. Это оружие было легче, чем копье. Оно давало большую дальность стрельбы и не требовало особой мускульной силы. Если первая стрела охотника не попадага в цель, то он мог использовать другие. Стрелы были обычно с зазубренным наконечником. Лук и стрелы позволяли человеку охотиться на любого зверя. Со временем у охотника появился помощник — собака. Это было первое прирученное животное.

Люди научились мастерить лыжи и сани, изготовлять челноки и весла. Эти средства облегчили передвижения по снегу и воде.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Современный человек:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. Современная Западная философия
  4. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  6. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. Слава 11. Человек. Эмоциональный
  8. ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЗМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Сытник А.И., Ковальчук И.А.
  9. ПРЕОДОЛЕНИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛЬНОСТИ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТСОВРЕМЕННОСТИ Шахалова О.И.
  10. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере как естественнонаучная основа современной экологии человека
  11. КРИЗИС КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В.И. Роговая