<<
>>

Спарта и ее жители

Спарта — один из многочисленных греческих полисов, небольшой по размеру. Ей, как и афинскому полису, было суждено сыграть в истории Греции значительную роль.

Спартанский воин

Спарта (иначе ее называют Лакедемон) располагалась в южной части Балканского полуострова.

Отличием этой территории была ее замкнутость: с одной стороны находились горы, с другой — простирались болота. Местность была богата пастбищами и удобна для земледелия. Земля в Спарте считалась общей собственностью. Из ремесленных изделий в Спарте изготавливали только самое необходимое. Предметы роскоши отсутствовали, зато простые ремесленные товары отличались добротностью, прочностью, надежностью.

Спартанцы много охотились и воевали. О военной подготовке спартанцев необходимо сказать особо. Поселения спартанского полиса не имели укреплений. Лучшим укреплением считались сами воины: «Если город окружен людьми, а не кирпичами, то у него есть стены». Даже в мирное время спартанцы занимались спортом и специальными воен-

ными упражнениями. Спартанское войско было самым сильным и дисциплинированным в Греции.

Жители Спарты были разделены на несколько групп. Первую группу составляли спартиаты («спартанцы») — свободные полноправные граждане, имевшие земель ные участки. Это были потомки дорийцев, захвативших Пелопоннес, и древней местной знати.

Вспомните! Кто такие ДОрИйЦЫ?

Ко второй группе относились свободные, но не имевшие гражданских прав жители полиса. Они занимались торговлей и ремеслами. Эти занятия считались у спартанцев недостойными.

Само бесправную группу населения представляли илоты — рабы, принадлежавшие Спартанскому государству. Это были жители завоеванных спартанцами областей. Илотов было много, и спартанцы боялись, что они поднимут восстание. Молодые спартанцы специально устраивали нападения на поселения илотов. В ходе таких ночных набегов гибло немало рабов.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Спарта и ее жители:

  1. Тема семинарского занятия № 17: Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  2. ИЗ СОЧИНЕНИЯ «ОБЛИЧЕНИЕ ОБМАНЩИКОВ» («ПРОТИВ ОРАКУЛОВ»)
  3. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  4. Поход Ксеркса.
  5. Архидамова война.
  6. і Полис и его жители
  7. Спарта и ее жители
  8. Законы Спартанского государства
  9. Воспитание спартанцев, жизненные идеалы
  10. Причины и начало Греко-персидских войн
  11. ЭЛЛИНЫ И ЖИТЕЛИ ЭГЕИДЫ
  12. III. Положение в Греции
  13. Глава 11 Дж.-П. Баррон ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ
  14. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЯХ. ПЕДАГОГИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИИ ДРЕВНЕГО РИМА
  15. АРИСТОКРАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО СПАРТЫ
  16. НАЧАЛО ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ
  17. 1. Пути развития спартанского полиса и важнейшие черты его социально-политической структуры и внутриполисных отношений
  18. 1. Пелопоннесский союз как инструмент спартанской внешней политики
  19. 3. Кризис в Афинской морской державе и заключение тридцатилетнего ]мира со Спартой (450—445 гг.)