<<
>>

Стратег

Были ли они действительно лишь жадными до добычи бандитами, которые бесчинствовали всегда и повсюду? Были ли они необузданными головорезами и поджигателями, расправиться с которыми легко мог­ли испытанные в боях войска? Было ли это неожидан­ное для сената постыдное поражение всего лишь ре­зультатом внезапного нападения, позорным пятном, которое нужно быстрее смыть? Или, может быть, за этим тактическим ходом и продуманными действиями стоял холодный, расчетливый стратег, который далеко превосходил обычных разбойников по уму и развитию и был способен организованно повести сборище лихих парней в сражение против регулярной армии?

Большинство в Риме все еще не хотело и думать об этом, но, возможно, были и такие, которые, казалось, уже после этого поражения предчувствовали надвига­ющуюся грозу.

Но кто же стоял во главе повстанцев? Гладиаторы выдвинули в предводители сразу трех своих товарищей по несчастью: фракийца Спартака, а также кельтов Крикса и Эномая как его помощников и заместителей и сокомандующих. Но поскольку Эномай пал, вероят­но, уже в одном из первых боев, то двое других разделили между собой командование, однако страте­гом и, следовательно, собственно предводителем был Спартак, душа всего восстания.

Кто же такой был Спартак?

До нас дошли скудные сведения о нем, так что многое остается неясным и загадочным. Все сходятся во мнении о его фракийском происхождении; Плутарх сообщает, что Спартак происходил из племени медов, т. е. одного из могущественных фракийских племен, обитавишх по среднему течению Стрымона (Струма). О его жизни до того, как он был осужден в глади­аторы, мы с уверенностью можем сказать только то, что прежде он нес военную службу.

Имя это было известно и гораздо раньше, и, по словам греческого историка Диодора5, на Боспоре да­же правил царь по имени Спартак (V в. до н. э.)6. Поэтому вполне вероятно, что и в более позднее время гладиатор и предводитель рабов, носивший это же имя, был выходцем из царского рода.

Не ясным остается, у кого мог Спартак нести воен­ную службу. Сражался ли он во время Митридатовых войн7 в рядах союзников понтийского царя или слу­жил в частях римского войска, набранных во Фракии? Во всяком случае античный историк Флор8 уверяет, что Спартак бежал с римской военной службы, затем разбойничал до тех пор, пока снова не был схвачен римлянами и в конце концов продан как пленный в фехтовальную школу Лентула Батиата в Капуе.

С точки зрения обычного фракийца, разбой вовсе не был позором, да и жестокая нужда и обстоятельства не оставляли беглецу другого выбора. Но для знатных римлян бандиты были преступниками, и, возможно, утверждение о том, что Спартак после своего дезер­тирства занимался разбоем, представляет собой про­сто клевету, с тем чтобы унизить его.

Если учесть скудость и неопределенность сведений о раннем периоде жизни Спартака, то предположение немецкого историка Теодора Моммзена (1817—1903) представляется столь же вероятным, как и недоказу­емым: «Происходя, возможно, из знатного рода Спар- токидов, достигшего даже царских почестей как на своей фракийской родине, так и в Пантикапее, он служил во фракийских вспомогательных частях римс­кого войска, дезертировал, разбойничал в горах, там был вновь схвачен и определен для боевых игр».

Некоторые данные о его физическом облике, чертах характера и привычках сохранили многие античные историки. Как пишет Плутарх, это был «человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физичес­

кой силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени». И вслед за этим Плутарх сразу же упомина­ет о типичном предзнаменовании со змеей: «Рассказы­вают, что однажды, когда Спартак впервые был при­веден в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица змею. Жена Спар­така, его соплеменница, одаренная, однако же, даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополуч­ному концу. Жена и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве».

Когда возникла эта легенда — определенно речь не идет о действительном происшествии,— установить, пожалуй, не удастся, но, вероятно, лишь значительно позже. Ее следует отнести к разряду слухов о его прошлом, которые стали быстро распространяться по­сле внезапного появления Спартака, и уже тогда едва ли можно было установить их обоснованность и до­стоверность.

Но попробуем сегодня, спустя более 2000 лет, от­нестись серьезно к этому легендарному предсказанию, и мы увидим: здесь в нескольких словах отражена вся судьба восстания гладиаторов под предводительством Спартака.

<< | >>
Источник: Хефлинг Хельмут. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. 1992

Еще по теме Стратег:

  1. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  2. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  3. § 11.3.4. Оптимизация рыночной стратегии и выбор конкурентных позиций на рынке
  4. Мнемонические стратегии
  5. ИССЛЕДОВАНИЕ БУДУЩЕГО В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ А.Д. Урсул, Т.А. Урсул
  6. Коварство стратегической дезинформации Гитлера
  7. Часть I Как создать уникальное стратегическое направление
  8. Определите и обеспечьте стратегические средства и возможности
  9. Как накопить стратегические активы и способности
  10. Как обеспечить эмоциональную приверженность стратегии
  11. 7 Разработайте превосходное стратегическое направление
  12. 10 Прослеживайте стратегию в динамике
  13. Суть стратегии
  14. Динамизм стратегии
  15. 1.4 ВЫБОР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТ
  16. Предмет, цель и задачи стратегическойэкологической оценки
  17. Отечественный опыт стратегического управления переходом к нанотехнологиям в различных отраслях экономики
  18. 1.1. Коммуникативные стратегии и тактики с позиций динамической системности английского делового дискурса
  19. 4.1 Коммуникативные стратегии и тактики: функционально­синергетический аспект
  20. 4.2. Стратегическое планирование функциональной перспективы английского делового дискурса и риторически обоснованная хаотизация прагма-семантической системы