<<
>>

Третья Пуническая война (149-146 годы до н. э.)

После Ганнибаловой войны Карфаген уже не представлял никакой опасности для Рима. Но богатство и великолепие города раздражало римлян. Однажды во главе посольства Карфаген посетил сенатор Марк Порций Катон, в молодости сражавшийся против Ганнибала.

Он был поражен величием Карфагена, его возмутило, что победители живут беднее побежденных. С тех пор любую свою речь в сенате он заканчивал словами: «Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». В конце концов Катон убедил римлян, и они объявили войну Карфагену (149 год до н. э.). Силы были неравны, но, к удивлению римлян, карфагеняне проявили невиданные мужество и упорство. Три года римляне осаждали город. Только в 146 году до н. э. Карфаген пал. По решению сената оставшиеся в живых жители города были проданы в рабство, а город разрушен до основания.

¦ Сокрушив Карфаген, Рим стал самым могущественным государством в западной части Средиземноморья.

ЯИИІ— 1ІТ1Ш Вопросы и задания ПИНИИ МІІІІИЧІІІІИЧІІІW    I II

1. Почему римляне смогли победить карфагенян на море? 2. Какой план войны с Римом составил Ганнибал? 3. Почему Г аннибалова война завершилась победой римлян? 4. Используя памятку N!1 2, составьте план рассказа «Ганнибалова война». 5. Чем объясняется настойчивость Катона, настаивавшего на разрушении Карфагена? 6. Заполните таблицу «Пунические войны».

Название войны              Годы войны              Итоги              войны

Римский историк Тит Ливий о Ганнибале и Сципионе

Ганнибал скоро добился, что его качества расположили к нему воинов... Он был смел, бросаясь навстречу опасности, и осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, от которого бы он уставал телом или падал духом ... Кап в коннице, так и в пехоте он превосходил всех прочих бойцов: первым устремлялся в бой, последним оставлял поле сражения. Сципион был человеком удивительным не только по своим достоинствам, но и по умению выставлять их напоказ. Он умел убедить толпу, что действует, повинуясь воле и советам богов. Он подготавливал людей к этой вере с того самого времени, как началась его политическая деятельность: не проходило дня, чтобы он не посидел в храме в одиночестве и безмолвии...

Какие черты характера, на ваш взгляд, позволили Ганнибалу стать выдающимся полководцем? Подумайте, почему для Сципиона было важно, чтобы римляне думали, что он действует по воле и советам богов.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Третья Пуническая война (149-146 годы до н. э.):

  1. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  2. 2.2. Основные подходы к историческому прогнозированию: исторические сравнения и аналогии
  3. Завоевания на востоке и в Испании.
  4. Третья Пуническая война (149-146 годы до н. э.)
  5. Глава одиннадцатая РИМСКИЙ РОД
  6. УКАЗАТЕЛЬ
  7. Урок 9. Пунические войны
  8. ПОКОРЕНИЕ МАКЕДОНИИ, ГРЕЦИИ И РАЗРУШЕНИЕ КАРФАГЕНА
  9. КОММЕНТАРИИ