<<
>>

Цари Рима

Древние писатели рассказывают, что Римом последовательно правили семь царей. Самыми знаменитыми из них были Ромул, Нума Помпилий, Сервий Туллий и Тар- квиний Гордый. В Риме никогда царская власть не передавалась по наследству, от отца к сыну.

Царя выбирали сами римляне. После смерти и похорон царя сенат определял самого выдающегося из граждан, кто больше других достоин стать новым царем Рима, и предлагал народу избрать его царем. Если Народное собрание одобряло выбор сената, происходила инавгурация царя. Инавгу- рация — это вопрошение жрецами воли богов. Жрецы наблюдали за полетом птиц. Если в определенном участке неба появлялись орлы или коршуны, значит, выбор был угоден богам. После этого избранный народом и богами человек получал царскую власть.

Наблюдение за полетом птиц. Фреска

Царь прежде всего был полководцем. Он возглавлял римскую армию в походах, вел переговоры с вождями других племен, заключал мир. Царь был верховным жрецом Рима. Он принимал решения о строительстве храмов и проведении праздников, был судьей римлян и выносил приговоры по самым важным делам. Царь мог единолично принять любое решение. Но римляне считали, что лучше когда царь советуется с сенаторами и народом. Поэтому он часто созывал сенат и Народное собрание и выслушивал мнение народа.

Каждый из римских царей прославился по-своему. Нума Помпилий приучил воинственных римлян заниматься земледелием и ремеслом. Он построил много храмов в городе. При нем римляне не вели ни одной войны. Сервий Туллий провел знаменитые реформы. Тарквиний Гордый правил как тиран и был свергнут римлянами.

Три последних римских царя были не римлянами и не сабинянами, а этрусками. Этруски — это интереснейший и загадочный народ, живший на Апеннинском полуострове к северу от реки Тибр. Если бы мы могли прочитать то, что написали о себе сами этруски, то, вероятно, многие тайны были бы раскрыты. Но, увы, до сих пор этрусская письменность не расшифрована. Однако мы все равно знаем немало об истории и культуре этрусков. Мы знаем, что в VIII-VI веках до н. э. они были самым могущественным народом в Италии. Их считали храбрыми воинами и отважными мореплавателями. Этруски строили большие города, в которых правили цари. Они украшали свои дома и гробницы прекрасными картинами и скульптурами.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Цари Рима:

  1. 3.2. Античный Рим (VIII в. до н.э. – V в. н.э.)
  2. Политический строй Рима в Царский период.
  3. Цари Рима
  4. ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ В РИМЕ
  5. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  6. Отзвуки концепции «Москва — третий Рим» в идеологии Петра Первого
  7. Античный Рим (VIII в. до н.э. - V в. н.э.)
  8. Алтарь Августа и Рима
  9. Рим и Египет
  10. ВОССТАНИЕ В РИМЕ
  11. Глава 1 САКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ В АФРИКЕ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
  12. Где правил царь Узбек?
  13. Урок 1. Древняя Италия и начало города Рима
  14. Урок 2. Семь холмов — семь царей
  15. Третий Рим
  16. 2.2. Хаммурапи — царь и законодатель
  17. VIII.  ВРЕМЯ ЦАРЕЙ В РИМЕ И БОРЬБА ПАТРИЦИЕВ С ПЛЕБЕЯМИ
  18. ПРЕДАНИЯ О НАЧАЛЕ РИМА. ПЕРИОД ЦАРЕЙ
  19. 2.1. Сообщества высших приматов