<<
>>

Царский период в Риме.

В VII—VI вв. до н.э. этруски установили свое господство в Северной и Средней Италии. Рим тоже попал в сферу их влияния. Неизвестно, был ли Рим завоеван этрусками; скорее в VII в.

до н. э. происходило мирное взаимодействие между ними и латино-сабинекой общиной. В VI в. до н.э.

Рим сложился как город-государство. По преданию, в Риме правили семь царей; последние трое были этруски. Ученые считают этих трех царей — Тарквиния Древнего, Сервия Туллия и Тарквиния Гордого — реальными историческими личностями.

При этрусских правителях Рим стал значительным центром ремесла и торговли. В это время в нем поселилось много этрусских ремесленников, возникла Этрусская улица. Рим был обнесен каменной стеной, в городе была устроена канализация; сооруженная при Тарквинии Древнем так называемая Большая клоака — облицованный камнем широкий подземный сточный канал — действует в Риме и поныне. При Тарквинии Древнем в Риме был построен первый цирк для гладиаторских игр, еще деревянный. На Капитолии этрусские мастера воздвигли храм Юпитера, который стал главной святыней римлян. От этрусков римляне унаследовали более совершенный вид плуга, ремесленную и строительную технику, медную монету — асс. У этрусков было заимствовано и одеяние римлян — тога, форма дома с атрием (внутренним помещением с очагом и отверстием в крыше над ним), письменность, так называемые римские цифры, способы гадания по полету птиц, по внутренностям жертвенных животных.

Общественный строй Древнейшего Рима.

Царский период в истории Рима (VIII—VI вв. до н.э.) был эпохой разложения первобытных отношений и возникновения классов и государства в Риме. «Римский народ» (populus Romanus) в начале своей истории являлся родо-племенным объединением. Согласно традиции, в Риме было 300 родов, которые составляли 30 курий (по 10 родов каждая) и 3 трибы (по 10 курий). Правда, эту традицию нельзя считать вполне надежной.

Римская триба, в известной степени соответствующая греческой филе, - это Римская курия представляла собой объединение близкородственных-редов. Каждый род якобы состоял из десяти семей. Строгая правильность римской родо- племенной структуры носит на себе печать позднейшего искусственного переосмысления или следы вмешательства государства в первоначальный строй древнейшего Рима. Однако, как подчеркивал Ф. Энгельс, «при этом не исключено, что ядром каждого из трех племен могло служить подлинное старое племя»(Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства.— К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е Т. 21, с. 120.). Возможно, древняя родо-племенная организация римского общества была преобразована путем численного уравнивания родов и курий в каждой трибе с целью упорядочения войска и государственного управления.

Согласно теориям некоторых современных ученых, родо-племенное деление римского народа уже очень рано стало дополняться, а впоследствии вытесняться территориальными общинами — пагами; в результате объединения этих пагов и возник Рим. Древние авторы считают паг основной единицей, во главе которой стоял какой-нибудь магистрат, наблюдавший за тем, чтобы жители пага хорошо обрабатывали землю и не уходили из своей общины.

В царский период в Риме родичи были связаны обычаями кровной мести и взаимопомощи. Члены рода вели свое происхождение от общего предка и носили общее родовое имя (например, Юлии, Клавдии).

В пределах родов существовали семейные общины. Римская патриархальная семья называлась «фамилией» (familia). В царский период она обычно являлась большесемейной домашней общиной, сходной с древневосточным «домом» и включавшей детей, внуков, жен сыновей и внуков, а также рабов. Глава патриархальной (агнатической) семейной общины назывался pater familias — «отец семьи» или dominus — «господин, хозяин» (от слова domus — «дом, хозяйство»). Женщины, выходя замуж, утрачивали связь со своей семейной общиной и вступали в патриархальную семью мужа, но не в его род и поэтому сохраняли свое добрачное родовое имя(/1ичных имен (если не считать прозвищ) женщины в архаический период вообще не имели; старшая дочь в семье носила только родовое имя, последующие — номера («Вторая», «Третья», и т.

д., изредка — «Старшая», «Младшая»).). У каждой семейной общины был свой культ

домашних божеств, в том числе культ семейных предков. Фамильные культы переплетались с культами, отправлявшимися пагами. Наиболее характерным для семейной и территориальной общин был культ ларов.

Во владении патриархальной семьи находились дом, скот, оружие, домашние вещи, украшения и небольшой приусадебный участок земли. Пахотная земля делилась между семейными общинами по жребию. Время от времени производились земельные переделы. Пастбища использовались членами соседской (территориальной) общины коллективно. Пустующая земля оставалась всенародной — ager publicus.

В римском обществе верховным собственником всей земли являлась община-государство.

Землевладение же (за исключением коллективного использования общинных угодий — лесов, пастбищ и т. п.) было частным. Общественное производство существовало в виде частных хозяйств патриархальных семей. Право участия в общинной собственности на землю было неразрывно связано с гражданством в общине: только римские граждане могли владеть землей и арендовать участки ager publicus в Римском государстве. Общинный, государственный характер земельной собственности обусловил и коллективный характер государственного управления. Политическими органами гражданской общины в Риме были царь, сенат и народное собрание.

Старейшие римские роды объединялись под названием патрициев Из них выделилась родовая аристократия, состоявшая из глав наиболее знатных фамилий. Эта знать впоследствии чаще всего и называется патрициями в узком смысле слова. Они захватывали в свои руки значительную долю имущества распадавшейся родовой общины, прежде всего землю, а также большую долю военной добычи.

Пришельцы и лица, утерявшие родовые связи, попадают в положение клиентов, зависимых от патрициев. Они втягиваются в патрицианские фамилии в качестве патриархально-зависимых лиц. Здесь наблюдается аналогия с древневосточными патриархально- зависимыми работниками, втянутыми в хозяйства богатых и знатных «домов».

Как в Передней Азии, так и в Риме патриархально- зависимыми могли стать не только обедневшие сородичи, но и чужаки, включая вольноотпущенников. Клиенты носили родовые имена своих покровителей - патронов, участвовали в общих праздниках фамилии своего патрона; хоронили клиентов на фамильном кладбище.

Земельный надел клиент получал из рук патрона.

Клиент обянан был прислуживать в доме патрона, сопровождать его в военных походах, а также во время торжественных выходов, обеспечивать некоторые платежи например при выкупе патрона из плена.Патрон оказывал покровительство клиенту, защищал его на суде. И патриции и клиенты участвовали в народном собрании, где клиенты, конечно, голосовали по указке своих патронов. Голосование в Риме в этот период было открытым. Кроме клиентов в раннем Риме существовал еще один неполноправный общественный слой - плебс, несколько похожий на афинских метеков или спартанских периеков. Плебеи были лично свободными людьми, но стояли вне родо- племенной организации римского народа, считались чужаками в римской общине, а поэтому не обладали правами общинников.

Предполагается, что плебеи — потомки древнейшего покоренного римлянами населения Лация; впоследствии масса плебеев, вероятно, пополнялась пришельцами, оторвавшимися от своих общин, которые по собственной инициативе или по принуждению переселялись в Рим и получали там землю.Современные ученые высказывают предположения, что эти люди получали наделы или из царской земли, о существовании которой упоминают источники, или из ager publicus, поскольку общественный земельный фонд ещё далеко не весь был занят(Из такого предположения следовало бы, что земельные наделы плебеев не являлись их частной собственностью, но есть и другое мнение; юридическое основание приобретения земельных участков плебеями остается для раннего периода истории Рима неясным.). Есть основания предполагать, что в древнейшем Риме часть ager publicus была закреплена за определенными пагами, а часть оставалась в общей собственности всех объединившихся пагов.

Из такого фонда могли предоставляться наделы переселенцам, из которых и пополнялся плебс.

Некоторые плебеи занимались ремеслами и торговлей, а часть отдавала себя под покровительство патрициев, становясь их клиентами.

Плебеи привлекались к несению военной службы, но не участвовали в дележе военной добычи; не допускались они и к раздилу к разделу земель из общественного фонда, увеличивавшегося в результате завоеваний. В следующую, республиканскую эпоху аграрный вопрос стал основным в борьбе между патрициями и плебеями.

Низшую социальную категорию составляли рабы. Рабами являлись преимущественно чужаки (купленные, пленные), но в рабство попадали путем долговой кабалы и люди из свободного местного населения. Итак, в древнейшем Риме существовало четыре основных сословия: патриции, плебеи, клиенты и рабы. На противоположных полюсах римского общества уже в царский период начали зарождаться классы рабов и рабовладельцев.

Рабовладельцами становились не только богатые патриции, но и богатые плебеи.

<< | >>
Источник: Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник). 1983

Еще по теме Царский период в Риме.:

  1. 3.2. Античный Рим (VIII в. до н.э. – V в. н.э.)
  2. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  3. Лекция З ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РИМА В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ ( V -1 ВЕКА ДО Н. Э . )
  4. Культура Древнего Рима
  5. 7.2 Культура Древнего Рима
  6. Культура Древнего Рима
  7. 23.1. Понятие формы государства
  8. Царская земельная собственность и царское хозяйство.
  9. Полисы и гражданско-храмовые общины в период эллинизма.
  10. Царский период в Риме.
  11. Политический строй Рима в Царский период.
  12. Периодизация.