<<
>>

Укрепление Македонии при Филиппе. Особенности македонского войска

После того как на крайнем юге Балканского полуострова отгремела Пелопоннесская война, на его севере окрепло молодое государство — Македония. Основу могущества Македонии заложил царь Филипп II.

При Филиппе Македония стала чеканить золотую монету, были укреплены торговые связи с другими государствами, основаны новые города. Именно Филиппу принадлежит честь создания знаменитой македонской фаланги. При нем армия стала пополняться за счет регулярного набора солдат. По приказу Филиппа начала ши-

Филипп              Македонская              фаланга

роко использоваться боевая техника — осадные и метательные машины.

Захват золотых рудников на северном побережье Эгейского моря позволил привлечь в ряды македонской армии немалое число опытных воинов-наемников. При Филиппе в армии появились и большие военные суда с четырьмя и даже пятью рядами весел.

Македонское войско насчитывало 30 тысяч пехотинцев и 3 тысячи конников. Среди пехотинцев были тяжеловооруженные воины, щитоносцы и стрелки.

Рассмотрите построение воинов в фаланге. Что давало фаланге преимущества в бою?

Укрепив свое государство, Филипп начал захват северных греческих полисов. Он использовал все средства дія достижения этих целей. Везде действовали его агенты, которые собирали сведения, подкупали жителей полисов. Если такие меры не помогали, то в действие вступала армия.

«Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость», — говорил Филипп Македонский.

«Сила македонян — в слабости и разрозненности греков; если все греки будут едины, то Филипп не осмелится напасть на нас!» — говорил знаменитый греческий оратор Демосфен.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Укрепление Македонии при Филиппе. Особенности македонского войска:

  1. 3.1. Античная Греция (III тыс. до н.э. – 30 г. до н.э.)
  2. Поход Александра Македонского.
  3. Укрепление Македонии при Филиппе. Особенности македонского войска
  4. Античная Греция (III тыс. до н.э. - 30 г. до н.э.)
  5. Е. КОЙЧЕВА, Н. КОЧЕВ БОЛГАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО С СЕРЕДИНЫ VIII ДО КОНЦА IX В.