<<
>>

На улицах Рима

В эпоху империи Рим стал самым крупным городом Древнего мира.

Его население достигало 1,5 миллиона человек. Территория города постоянно росла, но город все равно страдал от страшного перенаселения. Большая часть города была плотно застроена инсулами, в которых ^жили тысячи бедняков. Комнаты и квартиры в этих доходных домах сдавались внаем. Улицы Рима были очень узкими, ведь места для Улица Древнего Рима              домов              не              хватало.              И              днем и ночью го

род напоминал гудящий муравейник.

273

Вот как описывает римские улицы писатель Ювенал: «В Риме хорошо спится только богачам... Шум повозок, скопившихся на повороте узкого переулка, да ругательства возниц способны разбудить

Соляные

ворота

Лагерь

преторианцев

Сады і Лукулла

Мавзолей

Адриана

/              Термы

Тибуртинские

ворота

І Іантеоі

'Колонна              Диоклетиана

ТраЯНд              Сады

КалиТолий Арка Мецената Тита _              //—.

Театр Ё Марцелла[I]

V/ Термы Э

Цести:

Сады

Цезаря

Латинские

ворота

ЦП

рамида .естия /

Аркку.

^S3^?HCTai

«ирк

[ Термы Каракаллы^

ІИСКИЄ

ворота

План Древнего Рима

даже тюленей! Когда у богача какое-нибудь дело, он едет себе среди расступающейся толпы; в то время как его проносят над головами, он читает, пишет или спит, так как нигде не спится так хорошо, как в закрытых носилках. И он приезжает раньше нас, как бы мы ни торопились, так как нас останавливает толпа, стоящая впереди, нас толкают идущие сзади.

Один задел меня локтем, другой толкнул коленом, вот еще какое-то бревно ударилось о мою голову, а голова стукнулась о кувшин. Мои ноги покрываются жирной грязью. Со всех сторон меня давят ногами, в большой палец вонзился гвоздь солдатского сапога».

На Форуме

Панорама римского Форума

В самом центре Рима находился Форум — главная площадь города. В эпоху империи здесь уже не кипели такие страсти, как в эпоху республики. Не созывались народные собрания, не выступали ораторы с предложением реформ, не устраивали побоища.

На заднем плане реконструкции римского Форума — императорский дворец, перед ним — храмы различных богов, в центре — ростры — трибуна, откуда ораторы произносили речи, справа — триумфальная арка императора, перед ней — ростральная колонна. Трибуна и колонна названы так потому, что они украшены рострами — носами захваченных вражеских кораблей.

Форум был застроен новыми зданиями - храмами, арками, колоннами. Но здесь по-прежнему всегда было многолюдно. Здесь узнавали самые важные новости, зачитывали приказы императора, здесь можно было увидеть самого императора и его солдат. Сюда приходили, чтобы встретить знакомых и поделиться новостями, рассказать об успехах и погоревать о неудачах. Женщины, идя на Форум, надевали лучшие наряды и дорогие украшения. Но тем, кто любил тишину и спокойную, задушевную беседу, нечего было искать на Форуме. У таких людей были свои излюбленные места.

В Колизее

Недалеко от Форума находился самый большой в Риме амфитеатр. Он был построен при императоре Веспасиа- не и получил название Колизей, что в переводе с латинского языка означает «огромный». Его размеры 187 на 155 метров, высота - почти 50 метров. Он вмещал более 60 тысяч зрителей. Зрители размещались на четырех ярусах. Чтобы звери не могли прыгнуть на зрителей, первый ряд возвышался над ареной на 4 метра. В первых рядах располагались кресла знати и две ложи - для императора и городских властей.

По несколько раз в год в Колизее устраивались многодневные зрелища. Во время открытия Колизея они продолжались 100 дней. И здесь было шумно и многолюдно.

В Пантеоне

В Риме были построены десятки храмов. Один из самых знаменитых — Пантеон — «храм всех богов». Он не похож на большинство античных храмов. Пантеон — огромное круглое здание, без ряда колонн по его периметру. Он поражает своей грандиозностью и монументальностью. Его высота — 43 метра, диаметр купола — 50 метров. Свет в храм проникал через девятиметровое отверстие в центре купола. Здесь всегда было тихо и безлюдно. Римляне считали храмы местом жительства богов на земле. Поэтому не стоило нарушать их покой. В храм заходили ненадолго, вели себя здесь тихо, благодарили бога за содеянное и просили о помощи. Впоследствии Пантеон был превращен в христианский собор. Поэтому он сохранился до наших дней почти таким, каким был в Древнем Риме.

1

Пантеон

Купол Пантеона. Современный вид
В термах

Излюбленными местами отдыха римлян были бани. В императорском Риме было более 1000 частных бань и 1 1 императорских терм. Термы — это огромные комплексы, включающие в себя бани, бассейны, сады, библиотеки, площадки для спортивных упражнений и многое другое. Многие римляне целые дни проводили в термах. Там всегда можно было найти приятного собеседника, товарища по интересам, понаблюдать за атлетами, послушать оратора или поэта. Естественно, не забывали римляне про бассейны, парилки, купальни.

Римские термы

Трудно было придумать место, где можно было бы лучше соединить полезное с приятным. Интересно, что многие римляне не желали покидать термы даже ночью. Поэтому императорам пришлось издавать специальные указы, запрещающие нахождение в термах после захода солнца.

¦ В эпоху империи Рим — огромный многолюдный город. В нем были районы бедноты с узкими улицами и неприглядными домами. Но были и роскошные здания, наподобие терм, и знаменитые памятники архитектуры, например Колизей и Пантеон.

тшн Вопросы и задания ишншшшнннмивн

1. Какие события происходили на Форуме в эпоху республики и в эпоху империи? 2. Почему амфитеатр, построенный императором Веспасианом, назвали Колизеем? 3. Чем Пантеон отличался от других храмов Рима? 4. Какое назначение было у римских терм? Почему римляне проводили там целые дни?

  1. Составьте небольшие диалоги между римлянами, встретившимися на улице города, на Форуме, в Колизее, в термах.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме На улицах Рима:

  1. 2. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  2. Лекция З ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РИМА В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ ( V -1 ВЕКА ДО Н. Э . )
  3. Культура Древнего Рима
  4. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА.
  5. Царский период в Риме.
  6. На улицах Рима
  7. ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В РИМЕ
  8. ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ В РИМЕ
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  10. Отзвуки концепции «Москва — третий Рим» в идеологии Петра Первого
  11. Старость Августа
  12. три бурных дня (15, 16, 17 марта 44 года до P. X.)
  13. Резня богачей и битва при Филиппах
  14. А События в Риме 15, 16 и 17 марта 44 года до P. X.
  15. Урок 1. Древняя Италия и начало города Рима
  16. Урок 5. Войны Рима с соседними племенами и галлами
  17. Обвинения, доносившиеся с улицы
  18. РИМ
  19. Улицы и дома
  20. Улица могил