<<
>>

Упадок царства Селевкидов и Пергама. Социальная борьба во II в. до н.э.

Социально-политическая борьба в Передней и Малой Азии в последние века до нашей эры носила сложный характер и охватывала различные слои населения.

Так, борьба в Иудее против власти Селевкидов, о которой будет сказано дальше, была направлена не только против чужеземного господства, но и против усиления знатных иудейских родов, которые поддерживали политику эллинизация.

Ряд крупных полисов выступал против зависимости от центральной власти; в период войн, между эллинистическими монархами (Селевкидами и Птолемеями, Филиппом

V Македонским и Пергамом), а также во время военных столкновений с Римом города переходили то па одну, то па другую сторону, Неустойчивость положения держаны Солевкидов особенно выявилась после поражения, нанесенного Римом Антиоху III в битве при Магнесии (Малая Азия). По миру, заключенному в г. Апамее, Антиох потерял значительную часть малоазийских владений (они были переданы союзникам Рима в этой войне Пергаму и Родосу). Великая Армения и Софона объявили себя независимыми; области за Титром были захвачены парфянами. Сын Антиоха III Антиох IV предпринял попытку восстановить державу Селевкидов в ее былых границах. Сивел успешные войны с Птолемеями и дважды вторгался в Египет. В 168 г. до н. э. Антиох IV осадил Александрию. По вмешались римляне: римский посол прибыл в Египет и предъявил Аитиоху требование немедленно уйти из Египта; посол, разговаривая с царем, начертил на песке круг, внутри которого оказался Антиох, и заявил, чтобы тот дал ответ прежде, чем переступит круг. Антиох не рискнул иа конфликт с римлянами: он вывел войска из Египта. Остаток своего правления АИТИОХ посвятил укреплению власти в тех областях, которые еще оставались в составе его державы. Он отказался от политики Антиоха III, поддерживавшего местные самоуправляющиеся организации, и пачал усиленную эллинизацию всех областей царства в целях создания единой политической системы и единой идеологии.

Именно тогда Иерусалим был превращен в полис. Но эта политика привела к обратным результатам: вспыхнули народные волнения. Антиох IV погиб во время одного из восточных походов. После смерти царя по требованию Рима был уничтожен военный флот Селевкидов и перебиты боевые слоны. Военная мощь державы Селевкидов была сломлена.

С середины II в. до н.э. в Сирии началась длительная борьба за власть. В эту борьбу вмешался и Египет, поддерживая то одного, то другого претендента. В 142 г. до н.э. парфянский царь Митридат I захватил Вавилонию. Антиох VII на время несколько усилил свое царство: снова подчинил Иудею, пачал успешное наступление против парфян. Но в 129 г. до н.э. он потерпел поражение и погиб. Государство Селевкидов было ограничено Сирией. Всего за сто лет (со 163 но 63 г. до н.э.) в царстве Селевкидов сменилось 19 царей, причем ни один из них не умер естественной смертью. Наконец в 63 г. до н. э. Сирия, последняя область, оставшаяся у Селевкидов, была превращена в римскую провинцию.

Социальные движения происходили и на территории полисов: сельское население, но пользовавшееся гражданскими правами, выступало против граждан городов, разоряло их поместья, переходило на сторону врага в случае военных действий (например, жители сельской территории некоторых малоазийскпх городов перешли на сторону галатов, когда последние вторглись на территорию Малок Азии). Одним из самых значительных народных движений II в. было восстание, вспыхнувшее в Пергаме в 133 г. до н.э. («восстание Аристоника») п охватившее всю сельскую территорию страны. Как гласит одна из надписей, относящихся к тому времени, земля Пергана осталась незасеянной и все плоды ее были свезены к врагам. Правивший государством в это время Аттал III — одна из странных и мрачных фигур, характерных для позднего эллинизма. Про него рассказывали, что его любимым занятием было разведение ядовитых растений для изготовления ядов. Желая избавиться от докучливых советников — приближенных своего отца Евмена II, он однажды пригласил их во дворец и приказал своей страже перебить всех.

Не имея возможности подавить поднявшееся в стране восстание, везде и всюду подозревая измену, Аттал III иод нажимом рпмляп составил завещание, по которому после его кончины Пергамскоо царство переходило к Риму. Римляне, вероятно, обещали за это военную помощь, по особенно долго ждать им не пришлось; в 133 г. Аттал умер, по официальной версии, от солнечного удара. Известие о его смерти и завещании вызвало дальнейшее расширение восстания, во главе которого стал претендент на престол — незаконный сын Евмена II Аристоник. Восставшие захватили ряд городов. На юге волнения распространились вплоть до Галикарнасса в Карин. Городские власти Пергама вынуждены были, даровать права гражданства катекам из местных племен и освободить царских и общественных рабов. Но это не остановило развитие восстания, так же как и последняя мера — дарование права гражданства рабам, вскормленным в доме своих господ.

Сторонники Аристоника называли себя гелиополитами - гражданами Государства Солпца.

Среди местных племен Малой Азии были широко распространены культы солнечных божеств, которые привлекали пародные массы в противовес официальной религии эллинских богов и богов-царей. Идеологи восставших, среди которых были и философы (например, некий философ-стоик из Кум, бежавший к Аристонику из Италии), связали стихийную веру народных масс в благодатное Солнце с ученном об идеальном государстве, где все будут равны. Движение гелиополитов перешло за границы Пергамского государства. Римским легионам пришлось в тяжелых боях завоевывать завещанное Риму царство; с большим трудом им удалось запереть Аристопика в карийской Стратониксе (уже за пределами Пергама) и голодом принудить к сдаче в 130 г. до н. э. Отдельные отряды восставших еще в течение года оказывали сопротивление римлянам.

Пергамское царство было превращено в провинцию Азия — первую малоазиатскую провинцию Рима. Римские завоевания в Восточном Средиземноморье служат определенным хронологическим рубежом, поскольку включение этого раойна в единое централизованное (со времени установления империи в конце I в. до н. э.) государство оказало существенное влияние на внутреннее развитие покоренных западных областей бывшей державы Селевкпдов и областей Пергамского царства.

Присоединение восточных областей Селевкидского царства к Парфии также внесло специфику в их историческую судьбу. И хотя эллинистические традиции продолжали существовать во многих сферах общественной и культурной жизни, период собственно эллинизма в Передней Азии закапчивается временем римских и парфянских завоеваний.

<< | >>
Источник: Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник). 1983

Еще по теме Упадок царства Селевкидов и Пергама. Социальная борьба во II в. до н.э.:

  1. Упадок царства Селевкидов и Пергама. Социальная борьба во II в. до н.э.