<<
>>

Управление в Афинах

Жизнью Афин управляло Народное собрание.

Вспомните! Кто дал Народному собранию большие права в решении государственных дел?

В Афинском государстве было 1 О полководцев-страте- гов.

Они проводили набор в войско, командовали отрядами, распоряжались захваченной добычей. А так как войны велись часто, то стратегами становились наиболее влиятельные граждане. Должность стратега была очень ответственной. По афинским законам это была единственная должность, на которую можно было избираться неограниченное количество раз.

Выборы происходили на заседаниях Народного собрания. Оно состояло из всех афинских граждан, достигших 20 лет. Собиралось Народное собрание около 40 раз в году (каждые 9-10 дней).

Принятие новых законов в Афинах было очень ответственным делом. Закон трижды рассматривался в Народном собрании. Затем создавалась специальная комиссия для его обсуждения. Само обсуждение велось в форме суда. Сторонники старого и нового законов выступали в роли обвинителей.

На заседаниях Народного собрания выслушивали отчеты должностных лиц. Если собрание считало, что должностное лицо не справляется со своими обязанностями, его отдавали под суд. Для решения текущих дел и рассмотрения предложений, поступающих в Народное собрание, жребием выбирали Совет пятисот. Совет заботился о военной обороне государства, вел дипломатические переговоры. Одним из важнейших дел Совета было распределение финансов. Отчет о расходах и доходах

Плитка для голосования в афинском суде. В щели вставляли пластинки с именами членов суда

передавался Народному собранию.

Суд в Афинах вершил Народный суд — гелиэя.

Стать судьей мог каждый афинянин, достигший 30-летнего возраста. Суд руководствовался существующими законами Афин. Если же соответствующего закона не было, то судили по совести.

Судебных процессов проходило много, поэтому судьи были очень занятыми людьми.

Раз в год Народное собрание решало, кто из граждан Афин является угрозой для афинской демократии. Каждый писал на черепке имя того человека, который, по его мнению, был наиболее опасен для Афинского государства. Тот, чье имя встречалось более чем на половине черепков, приговаривался к изгнанию. Чаще всего срок изгнания устанавливался в 1 О лет. Изгнанию подлежал любой человек. Так был изгнан из Афин герой грекоперсидских войн Фемистокл. Этот способ изгнания получил название остракизм (от греческого слова остракон — «черепок»).

Остраконы

Деятельность Перикла

Огромное влияние на жизнь Афин оказала деятельность Перикла.

Перикл

Перикл (около 500-429 год до н. э.) родился в семье, принадлежавшей к одному из знатных афинских родов. Он получил великолепное образование. Речи его вызывали восхищение сограждан своей глубиной и удивительно красивой формой. В, военных походах Перикл проявлял доблесть и мужество. Он не боялся пойти против толпы, если она была не права.

Перикл увлекался науками и поддерживал людей искусства. При нем в Афинах было построено много храмов, общественных зданий.

За все годы его правления по его инициативе не был казнен ни один афинский гражданин.

Перикла избирали стратегом на протяжении 15 лет начиная с 443 года до н. э. Тем самым афиняне показывали, что они доверяют своему стратегу.

По закону все граждане имели право управлять Афинским государством. Но на деле реально участвовать в управлении Афинами могли только сравнительно обеспеченные люди. Бедняки же были постоянно озабочены добычей пропитания для себя и своей семьи. Чтобы сгла-

дить эту несправедливость, Перикл предложил за исполнение государственных должностей платить деньги. Он начал большое строительство в городе, чтобы обеспечить афинских бедняков работой.

Важным для афинян было то, что при Перикле стали выдавать специальные «театральные деньги». (О том, какое место в жизни греков занимал театр, вы сможете прочитать в параграфе «Рождение театра».)

  • В V веке до н. э. Афины стали центром греческого мира.
  • При Перикле каждый гражданин при желании мог участвовать в управлении полисом.

Вопросы и задания

1. Что производили афинские ремесленники? 2. Почему Афины называли торговым центром Эллады? 3. Что такое Совет пятисот, гелиэя, остракизм? 4. В чем проявилось развитие демократии при Перикле? 5*. Как вы считаете, остракизм — это плохо или хорошо? Приведите доказательства своей точки зрения.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Управление в Афинах:

  1. Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  2. §1. Краткая ретроспектива межобщинного взаимодействия на Кипре: от истоков до 1945 г.
  3. О ВНУТРЕННИХ ОТНОШЕНИЯХ в ВЮРТЕМБЕРГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО О НЕДОСТАТКАХ КОНСТИТУЦИИ, КАСАЮЩИХСЯ УПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАТОВ
  4. 3. Производство и передача новостей
  5. Первый законодатель Афин — Драконт
  6. Воспитание спартанцев, жизненные идеалы
  7. Управление в Афинах
  8. Глава десятая УЧРЕЖДЕНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  9. Глава тринадцатая УЧРЕЖДЕНИЕ РИМСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  10. УКАЗАТЕЛЬ
  11. Глава 4 Д.-М. Льюис ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТИДОВ
  12. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  13. I. Афины МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРСИДСКИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ