>>

Урок 1. Древняя Италия и начало города Рима

Италия. На заре истории, когда греки заселяли Балканские земли, родственные им племена италиков заняли соседний полуостров, похожий по форме на сапожок. Этот полуостров называется Апеннинским по имени невысоких Апеннинских гор, которые тянутся вдоль его «голенища» с севера на юг.

А еще по имени италиков его называют Италией.

От северных стран Италию отделяют крутые заснеженные горы Альпы, от Эллады — лазурное теплое Адриатическое море. «Носок» италийского «сапожка» нацелен на остров Сицилию, западные его берега омываются Тирренским морем.

Берега Италии

В Италии, как и в Элладе, много холмов и гор. Зеленые долины лежат по берегам рек и у моря. Самая широкая равнина Италии, Паданскаяу раскинулась на севере, у подножия Альпийских гор. По ней течет крупнейшая река страны — многоводный Пад (современная река По). А самая плодородная и красивая равнина полуострова, Кампания, простирается на юге, у берегов Тирренского моря. Над ее пашнями и виноградниками возвышается дымящийся вулкан Везувий.

Между Италией и Элладой было одно примечательное различие: знаменитейшие греческие города располагались на восточном берегу Балканского полуострова, Эллада была как бы обращена лицом к востоку. Италия, наоборот, смотрела на запад: крупные города ее были основаны на стороне Тирренского моря.

Население Италии. Большую часть Апеннинского полуострова занимали племена италиков: латйны, самниты, сабиняне и др. В начале железного века италики отставали в своем развитии от греков: они пахали землю, сеяли хлеб, но главным их занятием было скотоводство.

Поселения их состояли из деревенских хижин, сгрудившихся вокруг какого-нибудь высокого холма. На холме стоял «замок» — бревенчатая крепость с деревянным храмом и домом правителя. В случае нападения врага в «замке» укрывались женщины, дети, домашний скот. Каменных строений в этих древних поселениях не было. Стеною им служил земляной вал с частоколом.

Хотя древние италийские городки имели такой простой вид, основывали их по строгим правилам: жрецы устраивали гадания, чтобы удостовериться, что место для поселения выбрано

Бык и корова с плугом

Гробница этрусского царя

удачно. Затем впрягали в плуг быка и корову и проводили борозду на месте будущей городской стены. Пропаханная черта была священна, ее нельзя было переступать, чтобы возведенные на ней стены оставались неприступными для врагов. В том месте, где плуг приподнимали и борозда прерывалась, делали ворота.

По соседству с италиками, на севере за рекою Тибр, проживал высококультурный загадочный народ — этруски. Ученые до сих пор не могут точно определить, на каком языке говорили эти люди, хотя этрусские надписи сделаны греческими буквами. Согласно древнему преданию, этруски перебрались на Апеннинский полуостров по морю из Малой Азии. Они были искусными мореходами и пиратами. Греки звали их тирренами и по их имени называли западное море Тирренским. Этруски славились также как замечательные ремесленники и в первую очередь как мастера каменного дела: из камня строили они мосты, каналы, храмы, роскошные гробницы. У них были большие города с прямыми улицами и каменными стенами. Правили этрусскими городами цари.

Отсталые италийские племена понемногу заимствовали у этрусков строительные навыки, предметы роскоши, знаки царской власти, а также многие религиозные обряды и гадания.

Этруски считались великими знатоками жреческой * науки». У них были специальные книги с описанием гаданий и священнодействий.

Древний Лаций и его история по «Энеиде». Южная граница Этрурии проходила по реке Тибр. За Тибром простирался Лаций — область небольшого италийского племени — латинов.

Лаций

По преданию, в Лации было 30 городов, в число которых входил и ближайший сосед этрусков — маленький городок Рим, стоявший на самом берегу Тибра. Римляне принадлежали к латинскому племени и говорили на латинском языке.

У римского народа не было таких ярких сказаний о богах и героях, какие сложились у греков. Вместо мифов римляне создали множество исторических преданий о происхождении своего народа и города, о древних своих царях, о подвигах римских граждан. Великий римский поэт Вергилий, используя древние исторические предания, написал поэму о происхождении римского народа. Главным действующим лицом этой поэмы стал герой Эней. По его имени она называется «Энеидой», песни ее как бы продолжают «Илиаду» Гомера.

Поэма Гомера, если ты помнишь, заканчивается рассказом о гибели Гектора. Вергилий поведал о разрушении Трои. Он повествует, как с помощью деревянного коня греки-ахейцы проникли в город Приама и предали его мечу и огню (вспомни урок 5 по истории Греции). Лишь немногие троянцы вырвались из кровавого побоища. Среди них был Эней — родственник Приама, сын смертного героя и богини любви Афродиты (по- римски — Венеры). Благочестивый Эней выбрался из горящей Трои, взвалив на плечи дряхлого отца своего Анхиза, унося из огня главные святыни города — изображения его богов-покро- вителей, пенатов. Спасшиеся троянцы во главе с Энеем сели на корабли и отправились на поиски новой отчизны. Трудную

участь определили боги троянскому герою: они повелели ему без устали искать обетованную (обещанную) родину на далеком западе, в Италийском краю, где от троянцев должно было произойти великое племя, которому суждено покорить весь мир.

Исполняя волю богов, Эней не позволил своим спутникам остаться ни на широком острове Крите, ни в Африке, где им оказала приют царица Дидона — правительница финикийского города Карфагена. Хотя Эней и Дидона горячо полюбили друг друга, благочестивый герой смирил свое сердце и ради назначенной ему высокой цели увел корабли от гостеприимной африканской земли. Когда троянцы покидали карфагенскую гавань, за спиной их зажегся погребальный костер: царица Дидона покончила с собой, не вынеся разлуки с Энеем.

Посетив Карфаген и Сицилию, минуя стороной Сциллу, Харибду и владения свирепого циклопа Полифема (вспомните ’урок 5 по истории Греции), троянцы пристали наконец к италийскому берегу. Они оказались в Кампании, недалеко от того места, где позже была основана греческая колония Кумы. Здесь в пещере обитала вещая жрица Аполлона — знаменитая прорицательница Сивилла; здесь же среди скал над мрачным озером был вход в царство Аида. По совету Сивиллы Эней срезал в окрестных лесах волшебную золотую ветвь и с ее помощью в сопровождении жрицы проник в обитель мертвых. На призрачных лугах встретил он и души погибших друзей, и гневный призрак Дидоны, и тень отца Анхиза, умершего в пути, и души еще не родившихся своих потомков, которым предстояло появиться на свет в Риме и прославиться в будущих столетиях. В царстве Аида Энею было предсказано основание Рима и великая судьба этого города.

Покинув обитель Сивиллы, троянцы плыли вдоль западного берега Италии, пока корабли их не вошли в тенистое устье Тибра. Тут боги дали Энею знак, что он ступил на землю новой родины. Правивший в тех краях царь Латйн радушно принял странников и просватал за Энея единственную дочь свою Ла- вйнию. Но не дешево достается героям слава: до конца дней своих должны нести они тяжкие труды и совершать подвиги. В последних песнях «Энеиды» Вергилий рассказывает о великой войне, разгоревшейся между троянцами и местными племенами, во главе которых встал Турн — первый жених Лави- нии. Поэма заканчивается рассказом о гибели Турна в поединке с Энеем.

По преданию, после смерти Латина Эней соединил его подданных с троянцами и дал новому народу имя латинов.

Римская волчица

Легенда о троянцах распространилась в Италии за много веков до новой эры. Археологи нашли очень древнюю статуэтку, изображающую Энея, несущего на плечах старого Ан- хиза. Римляне, подражая своему троянскому предку, особенно ценили такую добродетель, как сыновняя преданность и почтительность.

Основание Рима. А вот что рассказывают легенды о происхождении города Рима. Потомки Энея основали в Лации много новых городов, а сами жили и царствовали в Длинной Альбе (Альба-Лонге), построенной на Альбанских горах. В 15-м поколении после Энея в царском роду Альбы произошел раздор: младший брат, злодей Амулий, отнял власть у старшего брата, добродетельного Нумитора, а дочь свергнутого царя, Рею Сильвию, сделал жрицей богини Весты — покровительницы домашнего очага. Амулий надеялся, что у брата не будет законных наследников-внуков, так как весталки, служительницы Весты, не имели права выходить замуж. Однако царевна Рея Сильвия стала женой бога войны Марса (ио-гречески — Ареса), и у нее родились близнецы — Ромул и Рем, сыновья Марса. По приказу царя-узурпатора слуга бросил новорожденных младенцев в Тибр, но волны реки прибили корзинку с детьми к отмели, а волчица, пришедшая на водопой, накормила их своим молоком. Потом братьев подобрал и воспитал один из окрестных пастухов.

Возмужав, царские внуки превратились в красивых, сильных и смелых юношей. Они стали предводителями сельской молодежи, главными участниками многочисленных стычек, возникавших из-за угона скота и дележа пастбищ. Однажды братья поссорились с пастухами Нумитора, и Рем после драки попал в плен к собственному деду. Во время расследования дела тайна происхождения близнецов раскрылась. Соединив своих сторонников с людьми Нумитора, Ромул и Рем свергли преступного царя и вернули власть над Альбой деду.

Сами же со своей дружиной переселились на берег Тибра — в те места, где их вскормила волчица. Здесь решили они заложить новый город, но никак не могли договориться, кто будет в нем царствовать — ведь у близнецов ни в чем не было преимущества друг перед другом. Наконец, положившись на волю богов, братья стали следить за небесными знамениями (приметами). Рем, гадавший на холме Авентине, первым увидел добрый знак — шестерку парящих в небе коршунов. Ромул же, сидевший на Палатине, немного времени спустя увидел 12 птиц. Каждый из братьев толковал знамения в свою пользу, между ними разгорелась ссора, и Ромул, ударив сгоряча брата, убил его. На холме Палатине, где пролилась братская кровь, были возведены первые укрепления города, получившего имя своего основателя. В честь Ромула он стал называться Рома. Так звучит это название на латинском языке, а по-русски — Рим. Римские историки, изучавшие древности своего народа, высчитали впоследствии год и день основания Рима: по нашему счету это было 21 апреля 754 г. до н. э.

Похищение сабинянок. Ромул, основатель города, стал первым римским царем. Стремясь увеличить свой народ, он принимал к себе всех пришельцев — нищих, разбойников и даже беглых рабов. Город разрастался, но казалось, что жить он будет всего одно человеческое поколение: ведь у первых римлян не было жен и детей, а окрестные племена, презирая их низкое происхождение, не отдавали за них своих дочерей. Тогда римляне решились на беззаконное дело: пригласив на праздник ближайших своих соседей, сабинян, по данному сигналу они бросились на безоружных гостей и похитили их дочерей. С похищенными женами римляне обращались ласково и почтительно, так что скоро завоевали их любовь, но отцы и братья сабинянок пошли на Рим войною. Однажды во время большого сражения из города выбежали заплаканные женщины и бросились в гущу битвы. Обнимая родственников и мужей, протягивая к ним с мольбою грудных детей, они остановили сечу и примирили бойцов. После этого многи сабинские семьи переселились в Рим и вошли в состав римского народа.

Так, по представлению римлян, был основан их город — на крови убитого брата, и так возник римский народ — из беглых людей всякого рода, путем разбоя. Но римская история доказала, что иногда дурное начало может иметь хорошее продолжение: стремясь избавиться от своего разбойного прошлого, римляне более всех племен стали почитать честность, закон и дисциплину. А римские женщины со времени похищения сабинянок всегда пользовались высоким уважением в семье и городе.

| >>
Источник: Н.Н.Трухина. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА Экспериментальный учебникдля VI класса. 1994

Еще по теме Урок 1. Древняя Италия и начало города Рима:

  1. 3.2. Античный Рим (VIII в. до н.э. – V в. н.э.)
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  4. Античный Рим (VIII в. до н.э. - V в. н.э.)
  5. Armenia capta, signis receptis
  6. Урок 1. Древняя Италия и начало города Рима
  7. Урок 2. Семь холмов — семь царей
  8. Урок 5. Войны Рима с соседними племенами и галлами
  9. Урок 10. Победы Рима на Востоке
  10. Урок 11. Начало гражданских распрей (братья Гракхи)
  11. Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла)
  12. Урок 13. Римские рабы (Спартак)
  13. Урок 14. Вторая гражданская война и гибель Республики (Юлий Цезарь)
  14. Урок 15. Культура и нравы поздней Республики
  15. Урок 16. Третья гражданская война и начало Империи (Октавиан Август)
  16. Урок 19. Христианская Церковь в первые века Империи
  17. Глава 3 ВОЗРОЖДЕНИЕ И АНТИЧНОСТЬ