<<
>>

Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла)

  «Новые люди» и «новые граждане». Во времена Гракхов мятеж внутри Римского государства произошел из-за волнения простого народа, крестьян. После гибели братьев обострились отношения между правительством и всадниками.
Сенат старался отобрать у всадников суды, отданные им Гаем Гракхом а судьи-всадники в отместку выносили сенаторам суровые приговоры. Кроме того, в Риме и других городах Италии зажиточные энергичные люди все громче роптали на то, что и а сенате, и в государстве всеми делами заправляет кучка знат

ных семей, которым народ по обычаю доверяет высшие должности. Консульская власть передавалась в кругу знати, как говорили сами римляне, «из рук в руки*. Богатый, но не знатный всадник, просивший у народа консульскую должность, подвергался насмешкам и травле со стороны родовитых кандидатов, у которых имелись маски знаменитых предков. Из-за противодействия знати простой кандидат побеждал на консульских выборах очень редко: раз в 20—30 лет. Аристократы презрительно называли такого победителя «новым человеком*, т. е. выскочкой.

Кроме «новых людей» в Римском государстве той поры были еще «новые граждане». Давно уже италийские союзники, воевавшие под римскими знаменами, говорившие на латинском языке, требовали, чтобы их признали гражданами Римского государства. В 90 г. до н. э. союзники восстали и после двухлетней войны (она называется союзнической) добились того, что сенат и народ предоставили им право римского гражданства. Этих-то бывших союзников римская знать пренебрежительно именовала «новыми гражданами*. Опасаясь, что некоренные римляне не станут голосовать на выборах за членов старинных римских семей, аристократы установили такой порядок в народном собрании, что голоса старых римлян перевешивали голоса более многочисленных «новых граждан». Из- за этого римские олигархи навлекли на себя ненависть многих племен Италии. Вражда «новых людей» и «новых граждан» со знатью вылилась в первую гражданскую войну.

Начало этой войне положила ссора двух полководцев — аристократа Луция Корнелия Суллы и «нового человека»

Гая Мария.

Гай Марий. Гай Марий родился в окрестностях латинского городка Ар- пйна в семье римских всадников.

Воспитание он получил самое простое — научился читать, считать и владеть оружием. С ранних лет Марий проявил горячую любовь к ратному делу. Проходя первую военную службу в Испании, он отличился как самый дисциплинированный и храбрый офицер римской армии. Позже в нем открылся талант великого полководца.

Марий обладал добродетелями древнего римлянина: он был суров, честен и справедлив. Но рядом с доблестями в нем таилось безмерное честолюбие. Однажды гадатели предсказали. что он, человек, не имеющий знатных предков, семь раз будет з Риме консулом. Марий свято верил в это пророчество и упорно продвигался по ^«лестнице» должностей на самый верх — к консульской власти. Желая сблизиться с господствующей знатью, он даже женился на патрицианке Юлии, но надменные аристократы смеялись и над честолюбием «нового человека», и над его солдатскими манерами: над хмурым видом, зычным голосом, над тем, что он не знал греческого языка и скучал в театре. Под влиянием нападок и насмешек характер Мария стал со временем угрюмым и мстительным.

Марию было уже около 50 лет, когда римляне завязли в долгой и позорной войне с африканским царьком Югуртой. Год за годом знатные римские полководцы покрывали себя бесчестием: то они проигрывали сражения, то за взятки прекращали военные действия. Наконец возмущенный римский народ отдал консульскую власть своему человеку — простому и честному воину Гаю Марию. Избранный консулом в первый раз, он победоносно закончил войну в Африке и сразу же получил новое назначение на север: как раз в это время из заальпийских стран на Италию двинулись огромные полчища германских племен — кймвров и тевтонов. В течение четырех лет подряд (104—101 гг.

до н. э.) Марий как лучший полководец переизбирался консулом для отражения северных варваров. В 102 г. до н. э. он разгромил в заальпийской Галлии (современная Франция) тевтонов, продвигавшихся к альпийским проходам, а в 101 г. до н. э. уничтожил в Паданской долине войско ким- вров, прорвавшихся в северную Италию. В 100 г. до н. э. Марий получил за эти подвиги шестое консульство. Осуществление пророчества казалось совсем близким, но после исчезновения внешней опасности римская знать снова перестала считаться с отставным шестикратным консулом, оставив его дремать в забвении на почетных сенатских скамьях.

Военная реформа Мария. Во время первого консульства, готовясь сражаться с Югуртой, Марий провел важную военную реформу. Раньше все зажиточные римские граждане во цвете лет (17—45 лет) приобретали оружие на свои средства и призывались в армию время от времени — по случаю той или иной войны. Марий разрешил записываться в свое войско беднякам. Теперь солдаты стали вооружаться за счет государства и получать плату из государственной казны. Срок их службы был

определен в 16 лет. Таким образом римская народная армия (народное ополчение) превратилась в наемное профессиональное войско. С этих пор легионеры чувствовали себя больше солдатами, чем гражданами. Их благополучие зависело теперь от щедрости и удачливости полководца. Постепенно приказ военачальника стал для них важнее авторитета государственных властей.

Луций_Корнелий Гулля. Луций Сулла, соперник Мария, происходил из патрицианского рода Корнелиев. Он был небо- гатГ зато прекрасно образ6вГанГ л10бйл книги, увлекался греческими стихами. Молодость его прошла в Риме среди забав и развлечений. До самой старости сохранил он пристрастие к дружеским пирушкам и театральным представлениям; любимыми друзьями его всегда были актеры. Древние историки описывают примечательную внешность Суллы: у него были огненно-рыжие волосы, бледное лицо и тяжелый взгляд светло-голубых глаз. Взгляд этот выдавал скрытую твердость и даже жестокость характера.

В юные годы Сулла казался легкомысленным бездельником, но, очутившись в армии во время войны с Югуртой, он неожиданно обнаружил энергию и отвагу, заслужив одобрение строгого военачальника Мария. В конце войны именно Сулла захватил в плен разбитого Югурту, подвергнув свою жизнь немалой опасности. Он постоянно хвастался этим подвигом в Риме, преуменьшая тем_самым заслуги Мария. Из-за этого началась смертельная вражда Мария и Суллы.

Начало гражданской войны. Первый поход войска на Рим. В 88 г. до н. э., через 17 лет после окончания Югуртинской войны, Сулла бь^дайран консулом. Сенат поручил ему вести войско в Азию^ где на римские владения напал понтийский царь Митридат (Понт — государство на севере Малой Азии). Поход на Восток был заветной мечтой всех римских полководцев и солдат: простые воины надеялись захватить здесь богатую добычу, а вожди рассчитывали померяться славой с Александром Македонским. Старый, всеми забытый Марий не снес удачи своего соперника: с помощью враждебных знати трибунов он добился того, что народное собрание сменило командующего — аристократа Суллу, поручив войну с

Митридатом ему, народному герою Марию. Одновременно прошел слух, что новый полководец наберет новое войско. И тут случилось небывалое событие: армия Суллы, стоявшая на юге Италии, отказалась подчиниться воле народа и двинулась на свой родной город. Так обернулась против Мария его собственная военная реформа. Началась первая в истории Рима война между гражданами — гражданская война.

Войско Суллы без боя вошло в оцепеневший Рим. Казалось, сам полководец испугался того, что он наделал. Приговорив к смерти Мария и нескольких его помощников, он поспешно вывел солдат из города и вскоре отправился с ними на Восток.

Второй захват Рима. Марианский террор. Марий бежал из Рима, пережив на пути много приключений: голодным бродил он по лесам, прятался от преследователей в болоте, скитался на корабле от острова к острову.

Когда пришла весть об отъезде Суллы, старый полководец высадился в Италии, призвав к оружию всех недругов аристократии. Из Рима к нему перебежали многие всадники и незнатные сенаторы, на его сторону стал один из новоизбранных консулов — Цинна. Но больше всего собралось под знаменами Мария «новых граждан» — италийцев, мечтавших получить полное равенство со старыми римскими гражданами. С войском, возникшим словно из-под земли, Марий и Цинна окружили Рим и снова, во второй раз после Суллы, заняли его как неприятельский город. На этот раз захват Рима сопровождался ужасным, кровопролитием: по приказу Мария солдаты обыскивали весь город, уничтожая личных врагов своего вождя и просто знатных и влиятельных людей. Одних убийцы настигали дома, другие были зарезаны в храмах, у алтарей, третьи кончали жизнь самоубийством. Спасшиеся аристократы бежали из Италии на Восток, в армию Суллы. Впервые римские граждане испытали террор (дословно — «ужас»), т. е. массовые беззаконные убийства. Многие знаменитые полководцы, ораторы, государственные деятели погибли во время марианского террора. Сам Марий, в соответствии с пророчеством, был избран консулом в седьмой раз, но не успел насладиться славой: мучимый странной тревогой, похожей на угрызения совести, он много пил, не спал ночами, и наконец умер на 17-й день своего последнего консульства, на 70-м году жизни, отдавая в предсмертном бреду военные команды.

Третье вступление армии в Рим. Победа Суллы. В течение пяти лет после смерти Мария Римом правили его сторонники марианцы — незнатные сенаторы и всадники, которых называли ¦новыми людьми*. В то же время на Востоке успешно воевала с понтийским царем армия полководца — аристократа Суллы. Разбив Митридата, Сулла повел свое войско на родину, намереваясь свергнуть марианское правительство. Солдаты, дсь~ вольные удачами и щедростышшоега вождя-, повиновались ому без рассуждения.

В Италии Сулле пришлось сражаться с 15 марианскими полководцами, с многочисленными отрядами италийских городов.

После почти двухлетних боев, 1 ноября 82 г. до н. э., у самых ворот Рима он вступил в решающее сражение с большим войском самнитов, воевавших на стороне марианцев. Битва началась в полдень, продолжалась весь день и всю ночь и закончилась только утром полной победой Суллы. В третий раз за время гражданской, войны римская армия вступила в завоеванный ею Рим. Победитель-полководец был провозглашен диктатором на неограниченный срок для наведения в государстве порядка.

Диктатура Суллы. Проскрипция. Сулла вернулся на родину в окружении знатных беглецов, как мститель за убитых друзей и родственников, за всех погибших аристократов. Его правление оказалось еще более кровавым, чем марианский террор. Он приказал выставить в людных местах особые списки с именами бывших марианцев; эта запись называлась проскрипцией. Занесенные в проскрипционный список люди считались приговоренными к смерти; за ними охотились как за дикими зверями, их убийцы получали щедрую награду. В одном только Риме солдаты Суллы перебили 90 сенаторов и 2600 всадников. Карательные отряды свирепствовали и в других городах Италии. Труп Мария вырыли из земли и бросили в реку.

Диктатор Сулла захватил власть с помощью силы, но он не собирался стать правителем наподобие тирана. Цель его состояла в том, чтобы восстановить господство старой патрицианско-плебейской знати, к которой принадлежал и он сам. При нем аристократы снова стали «царствовать» в сенате. Перебив многих всадников, он вернул суды присмиревшим сенаторам, а власть народных трибунов, опасную для знати, сделал бессильной: теперь трибуны могли предлагать народу только те законы, которые были одобрены в сенате. Главной опорой сул- лашГКОГО "ТШрядка стали ветераны Суллы (отслужившие срок солдаты), которых он расселил в городах Италии на землях

казненных «новых граждан*. В страхе перед этими убийцами, готовыми снова взяться за оружие по зову диктатора, римляне зели себя, как трусливые рабы. Замолкли свободные речи на Форуме, опустело возвышение, с которого выступали народные трибуны. Судьи-сенаторы выносили приговоры, угодные знатным господам. Никто ни единым словом не осмеливался задеть диктатора или кого-нибудь из знати.

Смерть Суллы. Значение первой гражданской войны. Сулла пробыл диктатором всего два года. Восстановив олигархию, т. е. господство немногих, з начале 79 г. до н. э. он добровольно сложил с себя диктаторскую власть и удалился на покои — писать «Воспоминания» л пировать с актерами и друзьями. А еще через год Сулла умер от редкой, мучительной болезни,' похожей на чесотку; этот недуг был как бы возмездием, посланным ему за пролитую кровь.

Гражданская война между сулланцами и марианцами (88— 82 гг. до н. э.) унесла многие жизни и поколебала внутреннюю крепость Римского государства. Армия научилась вмешиваться в гражданские дела. Марий и Сулла показали, что-меч-сильнее закона и что любые порядки можно устанавливать и разрушать с помощью силы. С этих пор самые честолюбивые и влиятельные политики стали искать опору не в народном собрании, а а войске-

<< | >>
Источник: Н.Н.Трухина. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА Экспериментальный учебникдля VI класса. 1994

Еще по теме Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла):

  1. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  2. Ссылка Юлии
  3. III Г. Ферреро
  4. Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла)
  5. Урок 14. Вторая гражданская война и гибель Республики (Юлий Цезарь)