<<
>>

Урок 2. Семь холмов — семь царей

  Римские холмы. Город Рим стоял на семи холмах, которые возвышались на южном берегу Тибра примерно в 20 км от моря. Самые знаменитые из римских холмов — Палатин, Авентин и Капитолий.
На Палатине росло священное дерево смоковница, под которым волчица вскормила близнецов. Здесь гадал Ромул, здесь построил он первые укрепления своего города. Можно сказать, что Рим начался с Палатина. Этот холм считался самым почетным местом города, на нем селились богатые и знатные люди.

Авентин, с которого наблюдал за небесными приметами Рем, был заселен позже Палатина, и обосновались на нем в основном люди бедные. В течение многих столетий Авентин оставался холмом простого народа; здесь стояли храмы крестьянских богов — покровителей земледелия.

Капитолий, самый высокий из римских холмов, стал со временем городской крепостью. Он имел две вершины: на одной возвышался «замок»-кремль, на другой — главный храм города, посвященный богу Юпитеру (Зевсу). Остальные римские холмы назывались Квиринал, Виминал, Эсквилйн, Целий.

Ромул. Царей римских было столько же, сколько холмов — семь; недаром семерка считается священным числом. Первый царь Ромул основал город, установил в нем власти (царскую власть, сенат и народное собрание) и разделил народ на патрициев и плебеев.

Римский царь был полководцем, судьей и главным жрецом города. Фигура царя выглядела роскошно и грозно: он носил пурпурные одеяния, затканные золотом, и пурпурные сапоги на высокой подошве. Царя постоянно сопровождали телохранители-ликторы с топорами и розгами, готовые по царскому слову казнить или выпороть провинившегося гражданина. Творя суд, царь восседал на троне из слоновой кости с перекре-

План древнейшего Рима

щенными ножками; в месте скрещения ножки скреплялись колесиками и от этого царский трон именовался «колесным», по-латыни — курульным, креслом.

Власть царя называлась империем. Знаки ее — топоры, прутья, курульное кресло — римляне позаимствовали у этрусков.

Сенаторы и патриции появились в Риме следующим образом. Из первых поселенцев Ромул отобрал сто достойнейших человек, наделил их обширными земельными владениями и назначил своими советниками. Созданный таким образом совет назывался сенатом (т. е. советом старейшин), а члены его назывались сенаторами или «отцами». По-латыни «отец» — «патер», потомки сенаторов именовались патрициями. Через некоторое время число сенаторов увеличилось до трехсот, при-

чем цари назначали в сенат только патрициев. Постепенно патриции превратились в знать, напоминающую греческих аристократов. Патриции-сенаторы приобрели со временем особые знаки отличия: красную обувь, золотое кольцо на пальце, рубашки-туники с красными продольными полосами и светлые тоги (широкие длинные плащи, которые оборачивали вокруг тела) с пурпурной каймой.

Простой народ назывался плебсом. Среди плебеев были как бедные, так и богатые люди, как ремесленники, так и крестьяне. Однако ремесло в древнейшем Риме было развито слабо, основная масса римского народа состояла из земледельцев. Плебеи носили темные «рабочие» туники и некрашеные шерстяные тоги. Римский плебс соответствовал греческому демосу.

В народном собрании патриции и плебеи назывались общим именем — квириты. Римский народ принял это название в честь бога войны, который под именем Марса почитался как покровитель войска, а под именем Квирйна — как покровитель народного собрания. Члены народного собрания были одновременно воинами. По приказу царя в поход выступала армия из 3 тыс. пехотинцев и 300 всадников; это войско называлось легионом.

Рим в правление Ромула напоминал больше деревню, чем город. В нем не было еще ни каменных храмов, ни каменных стен, ни здания для сенатских заседаний. Один римский поэт вспоминает:              ,

Не воздвигались тогда, как теперь, золоченые храмы,

Было не стыдно богам глиняным в хижинах жить.

Где заседает сенат в окаймленных пурпуром тогах,

Там собирался старшин попросту, в шкурах, совет.

Сельский рожок собирал на сходку древних квиритов,

Сотня их всех на лугу и составляла сенат.

Ромул был сильным правителем. Он приучил римский народ к повиновению и закалил его в многочисленных войнах с соседями. Из жизни он ушел таинственным образом: во время смотра войска внезапно налетел смерч и унес царя.

Нума Помпилий. Царская власть не передавалась по наследству. Царя выбирал народ, а утверждал выбор — сенат. После гибели Ромула римляне долго не могли найти ему достойную замену. Наконец они отдали предпочтение самому добродетельному человеку в Италии. Это был 40-летний сабинянин Нума Помпилий, скромно живший в городке Куры

19

на сабинской земле; о нем шла громкая слава как о муже выдающейся учености, доброты и справедливости^ ¦ Вступив на царство, — пишет древний историк, — Нума тотчас принялся размягчать железный римский народ, чтобы из жестокого и воинственного сделать его кротким и справедливым». Прежде всего он научил римлян благочестию — глубокому уважению к богам. Нума ввел в Риме новые культы (почитание новых богов), назначил жрецов, учредил жреческие коллегии — ¦товарищества» жрецов. Среди введенных им богов почетное место заняли богиня Верности и бог Границы, охраняющий ограды, межи и другие знаки собственности.

В течение 43-летнего правления Ну мы римляне не вели никаких войн. Устраивая жертвоприношения, праздники и шествия в честь богов, царь приучал свой народ к добродетелям и радостям мирной жизни. Покровительствуя доброму труду и отдыху, он учредил коллегии (¦цеха») ремесленников, установил праздничные и рабочие дни. В связи с этим Нума ввел в Риме новый календарь из 12 месяцев, заменив старый, десятимесячный календарь. По учености и характеру он напоминал Пифагора, и впоследствии римляне даже считали, что их царь был учеником Пифагора, хотя на самом деле Нума жил гораздо раньше греческого философа.

Война с Длинной Альбой. После Нумы правили два воинственных царя — Анк Марций и Тулл Гостилий. Они часто сражались с латинянами, этрусками и другими соседними племенами. При них многие жители завоеванных латинских городков переселились в Рим и сделались римскими гражданами. При Тулле римляне покорили свою прародину — Длинную Альбу. С завоеванием Альбы связана легенда о Горациях и Куриациях.

Когда римское и альбанское войска сошлись для решающей битвы, вожди договорились, что спор о первенстве двух народов решит поединок между храбрейшими воинами. Со стороны Рима выступили трое братьев Горациев, со стороны Альбы — трое братьев Куриациев. Во время боя, за которым с замиранием сердца наблюдали оба войска, все Куриации были ранены, а двое Горациев — убиты. Единственному Горацию, оставшемуся целым и невредимым, противостояли три противника, и тогда он применил хитрость, ставшую знаменитой: обратившись в бегство, он добился, что его преследователи отстали на бегу друг от друга, а затем, внезапно остановившись, расправился с каждым из раненых врагов поодиночке. Римляне тор-

жествовали победу над альбанцами. Когда ликующее войско во главе с героем возвращалось в Рим, у ворот города стояла сестра Горациев, просватанная за одного из Куриациев. Узнав плащ убитого жениха, она, забыв о погибших братьях, стала громко оплакивать врага своего народа. Не сдержавшись, Гораций в гневе убил родную сестру.

По римскому закону за убийство полагалась смертная казнь. Судьею был царь Тулл Гостилий. Он вынес смертный приговор, но тут же разрешил осужденному просить народ о помиловании. Гораций произнес: «Обращаюсь к народу», — и народное собрание оправдало доблестного юношу. С тех пор в Риме установился обычай, по которому граждане, приговоренные к смерти, имели право требовать народного суда.

Тарквиний Древний. Последних трех римских царей называют этрусской династией.

Началась эта династия с того, что один богатый гражданин этрусского города Тарквинии переселился в Рим, стал советником Анка Марция, завоевал любовь римского народа и в обход сыновей Анка был избран царем. Он получил имя Тарквиний Древний. Этот царь завез в Лаций высокую городскую культуру Этрурии. При нем в Рим перебрались многие этрусские ремесленники, закипели строительные работы, в результате которых Рим начал превращаться из «большой деревни » в настоящий город: прокладывались каналы для осушения болотистых низин между холмами, замащивалась будущая главная площадь города — Форум. В это время был основан также цирк у подножия Палатина и заложен большой каменный храм на Капитолии.

Сервий Туллий. После Тарквиния Древнего правил его воспитанник Сервий Туллий, выросший в царском доме. Этот шестой царь великолепно «отстроил » не столько город Рим, сколько само Римское государство. Он установил в Риме порядки, i напоминающие государственное устройство Солона.

Сервий Туллий, как и Солон, провел оценку имущества граждан и разделил весь народ на пять имущественных «классов». Опорой государства он сделал 1-й класс, члены которого служили на коне или сражались в пешем строю в тяжелых гоплитских доспехах. Всадниками были патриции и самые богатые плебеи, гоплитами — множество зажиточных плебеев- землевладельцев. Граждане 1-го класса преобладали в новом войске, созданном Сервием: на войну они выставляли 18 центурий (сотен) всадников и 80 центурий пехотинцев, а все остальные классы выставляли в среднем по 20 центурий.

Богатые римляне господствовали и в новом народном собрании, которое можно назвать голосующим войском: поднимался красный военный флаг, и сервиевы центурии-сотни собирались за городом на Марсовом поле, чтобы выразить свою волю в качестве римского народа. При этом 98 голосов 1-го класса перевешивали все вместе взятые голоса более бедных сотен. Таким образом, после реформ (преобразований) Сервия «хозяевами» Рима стали наиболее состоятельные граждане, а так как среди них (т.

е. среди 1-го класса) плебеев было больше, чем патрициев, то новый порядок дал плебеям большую силу в государстве.

Сервий Туллий прославился также тем, что обнес Рим первой каменной стеной. В памяти потомков он остался как доб-

!

рый царь, покровитель плебеев.

Тарквиний Гордый. Установление Республики (510 г. до и. э.). Последний, седьмой царь, сын Тарквиния Древнего, носил им л Тарквиний Гордый — и недаром. Всеми своими повадками он напоминал тирана. Власть он захватил путем злодеяния — свергнув и убив престарелого Сервия Туллия. Потом он перебил многих сенаторов, сторонников законного царя, и начал царствовать под защитой телохранителей — не избранный наро- дом и не утвержденный сенатом. Плебеев он изнурял строительными работами, а патрициев уничтожал из ненависти к их влиянию. Чаша терпения римского народа переполнилась, когда сын царя обесчестил знатную патрицианку Лукрецию. Благородная женщина покончила с собой, а возмущенные римляне восстали и выгнали семейство Тарквиниев из города. Произошло это событие в 510 г. до н. э. (вспомни, что в этом же году пала тирания в Афинах). Возглавил народное восстание цар-

у              ^

ский племянник Луций Юний Брут. По его призыву римляне поклялись никогда больше не терпеть над собою власти царей. С этого времени Римское государство стало Республикой — в латинском языке это слово означает «общее дело». Постоянное руководство государством перешло к сенату, а вместо царя были избраны два верховных правителя, названные консулами («советчиками», «товарищами»). Консулы обладали царским империем, но получали его всего на один год. Первым римским консулом, в паре с товарищем, стал Луций Юний Брут — главный противник Тарквиниев.

Брут и его сыновья. Брут прославился в истории как суровый борец за свободу. Верность его Республике была доказана таким образом, что стала грозным примером для потомков.

В год консульства Брута некоторые знатные молодые люди составили заговор в поддержку Тарквиниев.

Среди заговорщиков оказались двое сыновей Брута. Благодаря доносу раба преступный замысел был раскрыт и виновников привели на суд. Второй консул и многие видные римляне колебались, не зная, как поступить с арестованными юношами, среди которых находились их родственники. Тогда Брут твердым голосом приказал ликторам приступить к делу и с окаменевшим лицом, не проронив ни единой слезы, смотрел, как секут и обезглавливают его сыновей. Этим поступком он внушил согражданам ужас, но одновременно научил их превыше всего ставить интересы государства. Когда Брут погиб в сражении с изгнанными Тарквиниями, римляне поставили на Капитолии бронзовую статую своего первого консула.              —-"

<< | >>
Источник: Н.Н.Трухина. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА Экспериментальный учебникдля VI класса. 1994

Еще по теме Урок 2. Семь холмов — семь царей:

  1. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  2. ГЛАВА V РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ И ВЕРОВАНИЯ
  3. Первый город Иерихон
  4. Где правил царь Узбек?
  5. Урок 2. Семь холмов — семь царей
  6. Урок 5. Войны Рима с соседними племенами и галлами
  7. Урок 18. Возникновение христианства
  8. ГЛАВА 7Собор
  9. Конец царствования
  10. Глава 3 ВОЗРОЖДЕНИЕ И АНТИЧНОСТЬ
  11. В поисках мифа
  12. 2.6. ВОСПИТАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ
  13. Глава 4 РЕЛИГИЯ: ТЕОЛОГИЯ, ОБРЯД, МИФ