<<
>>

Вавилонское царство при царе Хаммурапи

В 3-м тысячелетии до н. э. на берегу Евфрата появилось небольшое поселение, получившее название «Врата божьиgt;gt; — Бабили (Вавилон). Прошли столетия, и некогда маленькое поселение превратилось в большой город.

Вавилонский царь Хаммурапи ( 1792-1750 годы до н. э.) вновь объединил всю Месопотамию в большое государство, которое мы называем Вавилонией. В период правления Хам- мурапи бьш составлен свод законов — письменных документов, в которых закреплены определенные правила поведения и наказания за преступления.

Законы Хаммурапи бьши высечены на стеле — высоком черном камне, установленном вертикально. Эти законы — очень важный источник знаний по истории Месопотамии. Из них можно многое узнать о древневавилонском обществе.

В судебнике Хаммурапи бьшо 282 статьи. Там говорилось, например, о наказании вора. В зависимости от того, что человек украл, его могли либо казнить, либо заставить вернуть стоимость украденного. Теперь суд вершился на основании именно этих законов.

Население делилось на свободных граждан, царских служащих и рабов. У царских служащих не было собственной земли, они получали ее в пользование как вознаграждение за службу государству. Полноправные граждане отличались по своему имущественному положению — одни жили богаче, другие беднее.

Особую группу служащих составляли воины. По первому приказу царя воин должен бьш быть готовым к походу. За отказ участвовать в боевых действиях, даже если воин вместо себя нанимал другого человека, ему грозила смертная казнь.

За военную службу солдат получал участок земли и орудия труда для его обработки. Однако продать эту землю, отдать за долги или передать детям по наследству бьшо нельзя. Выкуп воина из плена осуществлялся за счет средств храма той местности, откуда он ушел в поход, или за счет государственной казны. Если воин погибал, то вдова с малолетним сыном имела право на часть надела.

Часть населения Вавилонии составляли рабы. Они могли принадлежать государству, храму, частным лицам. Рабом мог стать пленный, человек, совершивший преступление или не уплативший долги.

Несмотря на подневольное положение, рабу разрешался брак со свободной женщиной, их дети считались свободными. Сын рабыни по желанию хозяина мог стать его наследником. Раб даже мог оспорить в суде свое положение, но для этого ему требовались серьезные доказательства. В противном случае его ожидало суровое наказание.

Хаммурапи ограничил долговое рабство тремя годами. По вавилонским законам запрещалось кредитору — человеку, дающему деньги, товары или продукты в долг с условием выплаты процентов, — изводить должника тяжелым трудом и побоями.

Религиозные верованиЯ вавилонян

Успехи в земледелии, ремесле и других занятиях, по мнению вавилонян, зависели от воли богов. Вавилоняне считали, что боги связаны с небесными телами. Так, бог Ша- маш олицетворял Солнце, бог Мардук — планету Юпитер, бог Син — Луну, бог подземного мира Нергал — планету Марс, богиня любви и плодородия Иштар — Венеру.

Каждому божеству соответствовало священное число, которое в клинописи иногда заменяло имя бога. Для обозначения первого священного бога ставили цифру 60, бога владыки стихий, потопов, бури и других бедствий — 50.

Вавилоняне представляли богов в образе людей, наделенных необычайной внешностью: колоссальный рост, сверкающие глаза, огненное дыхание. Они верили, что боги обладают силой, которая дана вечно.

Вавилоняне верили, что кроме богов существовали еще злые и добрые демоны. Самых опасных демонов называли «семеро злых». Для защиты от них вавилоняне в домах имели изображения добрых сил, прежде всего наиболее главных из них — «семерых мудрых». Как правило, их изображали в виде странных существ, например в виде человека с птичьей головой и крыльями.

Чудеса Вавилона

При преемниках Хаммурапи Вавилон начинает терять свое лидирующее положение в Месопотамии.

Вскоре ослабленная внутренними распрями Вавилония была

Ворота Иштар. Вавилон VI в. до н. э.

Дракон Сирруш на воротах богини Иштар. Изразцы. Вавилон Vl в. до н. э.

покорена своим северным соседом — Ассирией, которую населял народ, родственный вавилонянам. После разгрома Ассирийской державы вновь происходит возвышение Вавилона. Наступает время Нововавилонского царства. Его расцвет приходится на правление царя Навуходоносора II (VI век до н. э.). Именно при нем Вавилон становится самым крупным городом на Востоке. Город представлял собой неприступную крепость, окруженную рвом шириной 12,5 метра. За ним поднималась внешняя стена Немет Энлиль, что означало «место, где живет бог Энлиль», толщиной 3 метра. Затем шла вторая, внутренняя, стена Имгур Энлиль — «услышал бог Энлиль». На стенах через каждые 20 метров возвышались выдвинутые вперед прямоугольные башни. От центрального входа в город шла Дорога процессий в честь главного бога Вавилона Мардука. Эта дорога вела к священным воротам, которые были посвящены богине плодородия Иштар.

Продолжением Дороги процессий в черте города была центральная улица шириной 10-20 метров. Путешественник мог попасть в столицу Вавилона и через другие ворота. Всего их было восемь. От ворот шли прямые широкие улицы, делившие город на прямоугольные кварталы. Каждый квартал имел свое название. Здесь же располагались небольшие храмы.

Дорога процессий вела к знаменитой Вавилонской башне, производившей неизгладимое впечатление на путешественников своей грандиозностью. Это был один из самых больших зиккуратов в Месопотамии.

Вспомнитеt Какой храм называется зиккуратом? В чем его особенность?

Вавилонская башня была квадратной формы, длина одной ее стороны составляла 90 метров. Такой же была и высота. Каждые семь ступеней башни имели свой цвет. На последней ступени находилось святилище бога Мар- дука с золотой крышей.

Башня имела потайные ходы и лестницы, по которым жрецы поднимались к святыне. Храм был виден издалека. Это был символ мощи и богатства города.

Другой достопримечательностью Вавилона были сады Семирамиды — вечнозеленые висячие сады, считавшиеся одним из чудес света. Платформы, сложенные из камня, поддерживали колонны высотой 25 метров. На них насыпали землю. Чтобы вода не просачивалась, платформы покрывали камышом, кирпичом и заливали асфальтом. Ярусы соединялись лестницами. Цветы и деревья, посаженные там, были привезены из разных стран. На верхнем ярусе находился бассейн. Из него вода стекала ручьями по специальным руслам.

Зиккурат Этеменанки, так называемая Вавилонская башня

¦ Один из древнейших сводов законов бьш принят в правление царя Хаммурапи.

Висячие сады Семирамиды

¦ в течение нескольких тысячелетий город Вавилон бьш самым крупным городом Передней Азии.

Вопросы и задания ^твтштттштшвттшшвшяятвт^^шшшт

1. Расскажите о вавилонском обществе в период правления царя Хаммурапи. 2. Каковы были источники рабства в Вавилоне? 3. Чем отличались религиозные верования вавилонян и древних египтян, шумеров? 4. Составьте рассказ от имени путешественника, посетившего Вавилон (см. памятку N° 3). 5. Почему висячие сады, а не Вавилонская башня считались чудом света? 6*. Согласны ли вы со словами греческого историка Геродота: «Вавилон устроен так прекрасно, как ни один из известных наших городов». Приведите примеры, подтверждающие вашу позицию. 7*. Используя дополнительную литературу, расскажите библейскую легенду о Вавилонской башне.

р Изучаем источник
Из законов царя Хаммурапи О воинах

Статья 35. Если кто-нибудь купит из рук редума крупный или мелкий рогатый скот, данный редуму царем, то он теряет свое серебро.

Статья 36. Поле, сад и дом, принадлежащие редуму, баируму (легковооруженному воину) ... не могут быть проданы за серебро.

Какое вознаграждение полагалось вавилонянину, поступающему на военную службу? Какие цели преследовало государство, охраняя собственность воинов и их семей?

О рабах

Статья 16. Если кто-нибудь скроет в своем доме беглых раба или рабыню... и на клич глашатая не выведет их, то этот домовладелец должен быть казнен.

Статья 117. Если долговое обязательство схватило человека и он продал за серебро жену, сына, дочь... то три года они должны обслуживать их покупателя и их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода.

О чем свидетельствует статья 16? Как вы думаете, почему Хаммурапи ограничил долговое рабство?

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Вавилонское царство при царе Хаммурапи:

  1. ПРОРОЧЕСТВО НЕФЕРТИ
  2. Законы вавилонского царя хаммурапи
  3. 2.1. Эпоха ранней Древности (конец IV – конец II тыс. до н.э.)
  4. Культура Древней Месопотамии (Двуречья)
  5. 3. ПРОБЛЕМА ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА
  6. 3. ЗАКОНЫ 5
  7. 5. ВАВИЛОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 41
  8. 3. ШАМШИ-АДАД I
  9. 3. ДРЕВІІЕХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО (ОКОЛО 1650-1500 гг. ДО Н. Э.)
  10. Вавилонсая литература.
  11. Э
  12. Вавилонское царство при царе Хаммурапи
  13. Глава II ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ АБСОЛЮТИЗМА
  14. МЕЖДУРЕЧЬЕ
  15. БРАЧНАЯ КЛИНОПИСЬ
  16. § 5. АССИРО-ВАВИЛОНСКАЯ КЛИНОПИСЬ