<<
>>

Вельможи и чиновники

В управлении страной фараону помогали вельможи и чиновники — люди, имевшие должности и состоявшие на государственной службе. Важнейшим помощником царя бьш верховный сановник — чати.

Он осуществлял от имени фараона общее руководство хозяйственной жизнью страны и главной судебной палатой. Высшие должности в государстве — военачальников, руководителей различных работ, верховньых жрецов главньых египетских храмов и, конечно, чати — завдмали представители царского дома. Кроме того, был большой штат государственных чи-

Статуя писца Каи

новников-писцов, занимавшихся разнообразной хозяйственной и административной работой. Некоторые их них были богаты, но значительная их часть имела небольшой достаток. Профессия писца считалась в египет

ском обществе одной из самых, престижньк.

При удачной карьере писец мог занять высокий государственный пост. Повышение по службе было возможно, но каким бы ни был высоким пост чиновника, его благополучие и положение зависело от фараона.

Жрецы

Особую группу населения Древнего Египта составляли жрецы, служители храма — земного дома богов. Фараон и сам должен был совершать по отношению к богам в храмах определенные ритуалы (обряды).

Только верховный жрец храма имел право входить в святилище — место, где находилась статуя бога, и совершать ежедневные, строго определенные ритуалы.

Как только поднималось солнце, жрец подходил к двери святилища, ломал печать и открывал его. Внутри помещения он омывал статую бога, умащивал ее маслом, одевал и украшал драгоценностями. Затем следовало утреннее подношение богу. Было точно определено, сколько богу нужно пожертвовать вина, пива, хлеба, фруктов и других продуктов питания.

Все действия жреца сопровождались молитвой и пением гимнов в честь бога, которые исполняли женщины- певицы. На закате солнца святилище закрывали и опечатывали дверь.

Верховный жрец бога Амона Аменхотеп и «певица Амона» Раннан

Чтобы стать жрецом, надо было научиться читать и писать. Следовало знать богов, связанных с ними священных животных, растения, обряды, мифы.

Жрецы отвечали за праздники в честь бога. Наблюдая за звездами на небе, они предсказывали по ним, например, начало и окончание разлива Нила. Жрецы составляли календари, в которых указывали счастливые и несчастливые дни. Египтяне верили в приметы, в силу снов, толкованием которых также занимались жрецы. Они часто обращались к богам за помощью и советом. Рядовые жители Древнего Египта могли лишь приблизиться к воротам храма, чтобы принести дары богам и обратиться к ним с молит вой. У ворот храма сидел писец. Он записывал проСьбы, обращения к богам и передавал их жрецам.

Внешний вид, одежда жреца зависели от занимаемого им положения. Так, знаком принадлежности к высшим жреческим должностям являлась наброшенная на плечи шкура леопарда или пантеры.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Вельможи и чиновники:

  1. 3. РЕЧЕНИЯ ИПУСЕРА
  2. МАРГАРИТА ПАРМСКАЯ И ГРАНВЕЛЛА. НОВЫЕ ЕПИСКОПСТВА
  3. Древнее царство (XXVIII–XXIII вв. до н.э.)
  4. Реформы Дария I и социальная структура империи Ахеменидов
  5. 3. ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО
  6. Структура Ассирийского общества.
  7. Гражданско-храмовые общины в западных сатрапиях.
  8. Хозяйство и общество эллинистического Египта.
  9. Глава I ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Г. 1169-1174
  10. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  11. § 2. ВЫСШИЕ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  12. Вельможи и чиновники
  13. От кухни до гостиной
  14. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  15. ХРИСТИАНЕ И ИУДЕИ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Солнечногорск, разрушенный во славу Амона
  18. 2. Внутренняя политика сиамского феодального государства