<<
>>

Вооружение римского легионера

Римляне завоевали многие страны и народы. Армия Рима оказалась самой сильной и боеспособной из всех армий стран Средиземноморья.

Рим всегда гордился мужеством и отвагой своих воинов, доблестью и талантом своих полководцев.

Римская армия делилась на легионы численностью 4500-5000 воинов. Поэтому все римские солдаты назывались легионерами. Вооружение легионера делилось на защитное и наступательное. Защитное состояло из шлема, доспеха в виде кольчуги без рукавов или металлических пластинок, нашитых на кожаную рубаху, поножей, защищавших ноги, и щита. Наступательное вооружение состояло из метательного копья, наступательного копья и короткого меча.

Легионер 111 в. до н. э. (1); легионер 1 в. до н. э. (2); центурион 1 в. до н. э. (3)

Одним из самых знаменитых изобретений римлян в военном деле стало метательное копье пилум. Древко пилума было деревянным, а длинный наконечник изготавливался из мягкого железа. Если пилум падал на землю, его наконечник сгибался, и враг не мог им воспользоваться. Если же пилум пробивал щит или доспехи противника, железный наконечник невозможно было извлечь или сломать.

Боевое построение легиона

Сравните построение римского легиона с греческой фалангой. Какие преимущества были у легиона, какие у фаланги?

В III-II веках до н. э. легионы делились на манипулы. Манипул — это отряд воинов численностью 120 человек, командовал им центурион. В каждом легионе было 30 манипул. Легион строился в три линии, по 1 О манипул в каждой. Но это были не сплошные линии, между отрядами оставались промежутки. При необходимости манипулы второй линии шли вперед и занимали промежутки первой линии, или манипулы первой линии отступали в промежутки второй линии.

Третья линия считалась резервом. Такое построение наподобие клеток на шахматной доске оказалось очень действенным в сражениях и принесло множество побед римскому оружию.

В I веке до н. э. легион стал делиться на 1 О когорт по 500 воинов в каждой. Однако основной принцип построения легиона остался неизменным.

Когорты

конный отряд

Манипулярный (1) и когортный (2) боевой порядок римского легиона. Турма

из всадников

Легионеры третьей линии назывались триариями. Они вступали в сражения только тогда, когда первым двум линиям не удавалось сломить сопротивление врага. В Риме была поговорка: «Дело дошло до триариевgt;gt;. Это означало очень тяжелое сражение или вообще трудное дело.

Устройство римского лагеря

Еще одним выдающимся достижением военного искусства римлян был их военный лагерь. Где бы ни находился противник, в пределах видимости или в 20-30 днях пуги, каждый вечер римляне строили укрепленный лагерь. Легионеры рыли ров, насыпали вал, на нем возводили частокол.

Лагерь имел прямоугольную форму и четверо ворот. В центре лагеря ""              располагалась              палатка полководца,

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Вооружение римского легионера:

  1. П Р И МЕЧА Н II Я
  2. , Лекция 5 АРМИЯ И ВОЕННОЕ ПРАВО
  3. Лекция 6 ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ ВОИНОВ
  4. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  5. Вооружение римского легионера
  6. Осада крепости римским войском
  7. Марий и Сулла
  8. КОММУНИКАЦИИ — ПУТЕШЕСТВИЯ — СВЯЗЬ В РИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  9. ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ В РИМЕ
  10. «De officiis»
  11. МОНАРХИИ И МОНАРХИ