<<
>>

Воспитание спартанцев, жизненные идеалы

С детства в спартанских мальчиках и девочках воспитывали дисциплину, храбрость, выносливость, умение кратко и емко выражать свои мысли. Считалось, что дети принадлежат не семье, а государству, которое должно заботиться об их воспитании.

Сразу после рождения младенца приносили на совет старейшин. Совет решал, остаться ли младенцу в живых. Оставляли только сильных и здоровых детей. До семи лет мальчики росли в семье. После этого их забирали из семьи, и они попадали в отряды сверстников. Жизнь там была нелегкой. Считалось, что спартанец с детства должен привыкать к лишениям. Еды давали немного, одежда почти отсутствовала,

Спартанцы

а спать приходилось на тонкой подстилке. Мальчики подчинялись тому, кто был в отряде сильнее и сообразительнее. Большое внимание уделялось спортивным занятиям, упражнениям и дракам. Старики присматривали за мальчиками и выделяли из них самых ловких и упорных.

Воспитание девочек незначительно отличалось от воспитания мальчиков. Они много занимались гимнастикой и бегом.

Учили спартанцев и музыке, в основном — хоровому пению. Песни были посвящены прославлению павших за Спарту храбрецов и порицанию трусов.

В историю вошли многочисленные примеры того, как кратко и точно спартанцы выражали свои мысли. Они всегда старались говорить кстати. Однажды когда какой-то человек говорил умно, но на другую тему, спартанский царь сказал: «Друг мой, ты говоришь дело, но не по делуgt;gt;. Достойным уважения считался у спартанцев смелый, сильный воин, способный защитить свой полис, скромный и немногословный.

Племянника Ликурга как-то спросили, почему его дядя издал так мало законов. «Тому, кто мало говорит, не нужно много законов», — ответил он. На вопрос, сколько всего спартанцев, был дан ответ: «Достаточно, чтобы прогнать трусов».

  • Спартанские законы уравнивали всех свободных жителей полиса.
  • Спартанцы стали примером доблестных, сильных духом и крепких телом воинов.

Вопросы и задания

1. Используя памятки № 3, 6, опишите расположение Спарты и занятия ее жителей. 2. В чем особенности спартанских законов? 3. Чем управление в Спарте отличалось от управления в Афинах? 4. Используя памятку № 3, составьте рассказ от лица старого спартанца о его жизни. 5. Подумайте, что хорошего и плохого было в устройстве Спартанского государства. Обоснуйте свое мнение.

Изучаем источник

Отрывок из сочинения Плутарха

Спартанец, прочитав надпись на могиле:

«Те, кто пожар тирании тушить попытались, погибли;

Медный Арес их настиг у селинунтских ворот»,

заметил: «За дело они и погибли - им следовало дать тирании сгореть дотла».

Что имел в виду спартанец? Согласны ли вы с ним? 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Воспитание спартанцев, жизненные идеалы:

  1. VII. РУССО
  2. Воспитание спартанцев, жизненные идеалы
  3. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  5. О детских книгах Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей. С.-Петербург. 1840.
  6. 1.2 Проблема идентичности в философских науках