<<
>>

Восстание в Египте

Волнения в Египте начались в июне 486 г. до н. э.[153]. Из одного современного событиям письма мы знаем, что по приказу сатрапа некий египтянин Хнумемахет доставил партию зерна из Нубии.

Артабан, персидский командир гарнизона из местных наемников-евреев, приказал зерно разгрузить, однако Хнумемахет заявил, что без сильной охраны, предоставленной сатрапом, это выполнить не удастся, но даже и при наличии охраны груз следует разгружать с особыми мерами предосторожности, поскольку бунтовщики настолько обнаглели, что прямо средь бела дня гордо вышагивают на глазах у официальных властей[154]. Вскоре после этого должно было вспыхнуть полномасштабное восстание, поскольку все записи, дающие какую-то информацию о положении дел на местах, внезапно исчезают.

Было высказано предположение, что недовольство выплеснулось за пределы самого Египта; в это время политическая ситуация в Палестине, особенно в Иерусалиме, также могла стать тревожной. В Иудее уже давно царил разлад, даже — конфликт, между теми, кто остался в стране после депортации большой части населения в Вавилон в 586 г. до н. э., и теми, кто по разрешению Кира вернулся из изгнания, чтобы восстановить храм Яхве. Говоря об этих событиях, 1-я Книга Ездры лаконична:

И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского (т. е. подавлять решимость иудеев) и препятствовать ему в строении; и подкупали против них советников (т. е. чиновников), чтобы разрушить предприятие их. [Гак продолжалось] во все дни Кира, царя персидского, и до царствования Дария, царя персидского (7 Книга Ездры. 4.4—5)[155].

Затем сообщается, что «в царствование Ахашвероша (т. е. Ксеркса), в начале царствования его, [они] написали обвинение (т. е. донос) на жителей Иудеи и Иерусалима» (1 Книга Ездры. 4.6), а это предполагает, что массовые политические волнения в регионе на заре правления Ксеркса позволили проявиться более решительно недовольству против вернувшихся из вавилонского плена, имевших опору в центральных властях.

Впрочем, из всего этого невозможно сделать вывод, что здесь развернулось полномасштабное восстание, ибо даже недовольные элементы предстают в этом тексте как лица, которые с призывом об исправлении ситуации взывают именно к царю.

Геродот (VTL7) сообщает, что Ксеркс лично возглавил поход для подавления открытого бунта в Египте. Впрочем, недостаточное внимание, которое Геродот уделяет этому эпизоду, может означать, что в итоге восстановление здесь имперской власти оказалось для персидских сил не такой уж большой проблемой. С другой стороны, первое ясное указание на то, что дела в Египте вернулись в нормальное русло, происходит из надписи, со

общающей, что работы на царских каменоломнях в Вади Хаммамат возобновились 9 января 484 г. до н. э. Из этого следует, что подавление восстания могло занять полтора года.

Очевидно также и то, что по подавлении восстания Ксеркс ввел важное изменение в практику персидского управления Египтом. Мы уже отмечали, что изначально персидский метод заключался главным образом в терпимом отношении к местным обычаям и установившимся порядкам, а также в разрешении завоеванным народам — при условии исполнения ими некоторых базовых повинностей — жить сообразно их собственным социальным и религиозным представлениям. Геродот рассказывает, что Ксеркс взвалил на Египет гораздо более тяжкое ярмо рабства по сравнению с тем, какое было на нем до восстания, назначив сатрапом этой страны своего брата Ахемена (Геродот. VH.7). В отличие от отца, Ксеркс за всё время царствования, похоже, не оставил ни одного царского памятника в Египте, и у нас нет никаких подтверждений тому, что он правил здесь как фараон[156]. Все эти обстоятельства лишь намекают на произошедшую в персидской политике перемену, но события, которым вскоре предстояло случиться в Вавилоне, совершенно ясно показывают, что Ксеркс решил по-новому управлять теми народами, которые прежде открыто восставали против Великого Царя (или, по крайней мере, по-другому их контролировать). 

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Восстание в Египте:

  1. Хозяйство и общество эллинистического Египта.
  2. Упадок Египта во //-/ ее. до н.э.
  3. Положение Египта в региональных отношениях
  4. При подавлении восстания в Венгрии
  5. Падение Египта
  6. Восстание в Египте
  7. Восстание в Вавилоне
  8. Камбис и восшествие на престол Дария I: восстания 522—521 гг. до н. э.
  9. Ионийское восстание
  10. § 190. Солнечные храмы в Египте помимо Нэ
  11. § 126. Солнечные храмы в Египте помимо Ах-йот
  12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЕГИПТА
  13. Археология в Древнем Египте
  14. Глава двенадцатаяВЫХОД ЕВРЕЕВ ИЗ ЕГИПТА
  15. Глава четвертая Иудейское восстание в интерпретации Иосифа
  16. Глава пятая Структура Иудейского восстания
  17. 1. Особенности внешней политики Спарты и Афин в первый период войны 460/59— 456/55 гг. до н. э.)
  18. 2. Внешнеполитические неудачи Афин и реорганизация Афинского морского союза. Заключение пятилетнего мира со Спартой (455/4—451/0 гг.)